Здоровье

Арония для укрепления сосудов

АронияАрония – одна из самых полезных и ценных для здоровья ягод, если перевести с латыни называние этого растения Arónia melanocárpa, то перевод будет звучать «полезная черная ягода». Темно-синий, почти черный цвет ягод и соцветия, напоминающие гроздья рябины, дали русскоязычное название этой ягоды – черноплодная рябина (также ее называют черной рябиной, черноплодкой, аронией черноплодной).

Целебные свойства

В ягодах аронии (черноплодной рябины) большое количество аскорбиновой кислоты и йода, поэтому их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы (в комплексной терапии тиреотоксикоза и при базедовой болезни), при лучевой болезни, артериальной гипертензии. Ягоды и сок эффективны при диатезе, сосудистых заболеваниях, при кровотечениях различного происхождения, неврозах, снижении зрения. Ягоды и листья — желчегонное средство.

Полезна арония и для пищеварения, ягоды способствуют перевариванию пищи, увеличивают кислотность желудочного сока, действуют как желчегонное средство и снимают спазмы гладкой мускулатуры живота.

АронияРегулярное употребление аронии самым благоприятным образом влияет на организм и иммунную систему. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде: варят варенье, компоты, джемы, делают мармелад, конфитюр. Вкус свежей ягоды довольно терпкий, однако способов переработки ягод настолько много, что каждый может подобрать для себя ту форму, в которой он сможет употреблять аронию и почерпнуть все ее полезные свойства.

Рецепты

Свежие плоды для профилактики и лечения сосудистых заболеваний принимают 3 раза в день по 50 г.

Настой. 1 ст. л. измельченных сушеных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают настой по 2 — 3 ст. л. 3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Отвар. 1 ст. л. свежих или сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3 — 5 минут. Пить по пол стакана 2 раза в день при авитаминозах, поносах.

Внимание! При гипертензии и стенокардии нельзя употреблять плоды в больших количествах. Ягоды и/или сок, принятые натощак, могут сильно снизить давление.

Высокое содержание органических кислот в ягодах влияет на уровень кислотности желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной секреторной функцией от ягод нужно отказаться.

Противопоказана арония язвенникам, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, тромбоз, тромбофлебит.