Диеты

Аюрведическая диета для похудения

Аюрведическая диетаАюрведическая диета соблюдается не более двух недель. Пища должна быть простой, свежеприготовленной или сырой. Разогревать ее нельзя. Есть нужно три раза в день, завтрак — после 10.00, обед — в полдень, ужин — до захода солнца.

Во время еды нельзя много пить. Если во время диеты вы почувствуете слабость, немедленно прекращайте ее.

Фрукты. Можно употреблять в ограниченном количестве, избегая сладких фруктов и соков: бананов, груш, хурмы, виноградного и вишневого соков. Желательно пить лимонный, лаймовый, грейпфрутовый соки и есть фрукты с вяжущим вкусом (например, гранаты).

Овощи. Предпочтительно сырые, можно приготовить на пару. Полезны соки из зелени сельдерея, петрушки, кинзы, шпината. В ограниченных количествах—картофель и морковь.

Зерновые. Предпочтительно цельные крупы, кроме пшеницы и овса. Избегать хлеба и кондитерских изделий.

Бобовые. Не рекомендуются.

Орехи и семена. Орехов следует избегать. Семена подсолнечника, тыквы, кунжута —в ограниченном количестве.

Молочные продукты. Исключить все молочные продукты, кроме несоленой сыворотки.

Животные продукты. Лучше избегать всех продуктов животного происхождения. В крайнем случае и в малых количествах допускается белое мясо курицы и индейки.

Масло. На время диеты исключить любое масло, кроме горчичного и льняного.

Сласти. Не рекомендуются любые сласти, кроме меда.

Специи. Разрешены любые специи. Соль — в малых количествах, лучше каменная, а не морская.

Напитки. Избегать охлажденных напитков и кофе. Полезна родниковая и дистиллированная вода. Черный чай—в ограниченном количестве. Предпочтительны травяные чаи, напитки из специй (имбиря, кардамона, корицы и др.).Аюрведическая диета