Здоровье

Барбарис- полезные свойства и рецепты

Целебные свойства

БарбарисЯгоды барбариса содержат много витаминов, особенно витамина С. Применяют как желчегонное, мочегонное, слабительное средство, при цинге, потере аппетита. Используют для остановки кровотечений, уменьшения болей, воспалительных явлений, обладает жаропонижающим, противомикробным и антисептическим свойствами.

Сок плодов барбариса применяют как потогонное и седативное средство. Рекомендуют при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, при подагре, ревматизме, простреле.

В листьях, коре и корнях барбариса имеется около одиннадцати алкалоидов, которые применяются для изготовления лекарственных препаратов. Самым ценным из них считается барберин, оксиконтин и пальматин. Также в них присутствуют витамины Е и С.

Ягоды барбариса содержат яблочную, винную и лимонные кислоты, полезные пектины, минеральные соли, каротин, большое количество витамина К и С.

Пектины связывают соли тяжелых металлов и некоторые другие вредные соединения, поэтому барбарис эффективно очищает организм.

Барберин, которым богато это растение, нормализует сердечные ритмы и понижает давление. Он способен сжимать кровеносные сосуды, поэтому очень полезен для женщин, страдающих от маточного кровотечения. К тому же препараты, изготовленные на его основе, уже давно применяются для лечения наркомании и шизофрении.

Сок барбариса способен улучшать аппетит, поэтому его можно давать детям, больным анорексией и другим людям, имеющим проблемы с питанием. Замедляет процессы старения, также он действует как слабительное и помогает избавиться от запоров.

Также растение барбарис широко используется в косметологии. Оно избавляет от сыпи и угрей. Отвар из барбариса помогает избавиться от веснушек, усталости глаз, а приготовленные из него кубики льда придают коже лица свежесть.

Рецепты

Сок с барбарисом

Промытые плоды растолочь и через марлю отжать сок. В мезгу налить воду (на 1 кг мезги — 1 стакан воды). Нагреть до 60 °С, настаивать 1 час, отжать вторичный сок, соединить его с ранее полученным, довести до кипения. Горячий сок разлить в стерилизованные банки, закатать крышками. Принимать как желчегонное, улучшающее аппетит средство, а также при лихорадке и для улучшения кровообращения по 1 — 2 ст. л. 2 — 3 раза в день.

Чай с барбарисом

БарбарисЧай из барбариса очень вкусный и обладает полезными свойствами для организма, он обладает кисловато-сладким вкусом, известен своими тонизирующими свойствами.

В чайник, предварительно обдатый кипятком, засыпать 1 ч. ложку сушеных ягод, влить 1 ст. кипятка и добавить сахар по своему вкусу. Перед процеживанием настоять 8 — 10 минут. Можно добавлять в обычный чай 1 ч. ложку сушеных ягод или лимон.

Такой чай способен избавить от проблем в сердечно-сосудистой системе.

Барбарисовый морс

Сушенный барбарис, также имеет полезные свойства для организма. Такой напиток полезен при заболеваниях с высокой температурой тела, нарушениях жкт, печени и т.д.

Залить кипятком высушенные ягоды и варить 10 мин, после настоять 1,5 часа, перед добавлением сахара процедить. Добавить ванильный порошок, разведенный в воде и размешать.

Внимание! Барбарис противопоказан при беременности! Нельзя употреблять ягоды барбариса, которые еще не достигли зрелости, поскольку они ядовиты!