Диеты

Диета, продлевающая жизнь

Диета, продлевающая жизньДиета, продлевающая жизнь интересна каждому, так как прожить долгую жизнь стремятся все из нас. Но также необходимо, что бы долгая жизнь сопровождалась здоровьем, молодостью и ясным умом. Давайте же разберём какие продукты помогают ее продлить, а какие наоборот негативно влияют на ее продолжительность.

Чтобы организм работал правильно, чтобы обмен веществ не давал сбоев, а значит, вы дольше сохраняли силу энергию и молодость, важно соблюдать в рационе правильное сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, а также воды.

Белки состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Первые организм может синтезировать самостоятельно, вторые должны присутствовать в пище. Белок необходим по нескольким причинам. Во-первых, это одна из составляющих тканей. Во-вторых, из белков построены многие ферменты, которые ускоряют реакции, регулируют обмен веществ. В-третьих, они входят в состав гормонов. В-четвертых, белки участвуют в транспортировке кислорода в крови, необходимы для ее свертывания. Кроме того, белок служит одним из источников энергии.

Для нормальной жизни за сутки человек должен получать около 1 г белка на 1 кг веса (помните: избыточный вес — главный враг долголетия). Если вы активно занимаетесь спортом или испытываете сильные физические нагрузки—до 2 г. При этом важно качество белка. В растительных белках меньше незаменимых аминокислот, к тому же они усваиваются хуже, чем животные. Животные белки менее полезны для организма, и их потребление нужно свести к минимуму.

Углеводы делятся на простые (моносахариды — глюкозу) и сложные (полисахариды: молочный, свекловичный сахар, крахмал и др.). Они служат основным источником энергии.

Жиры (липиды) используются в качестве энергетического материала, входят в состав клеток (необходимы для их образования), содержат витамины. Некоторые жирные кислоты особенно важны для продления жизни, однако от большинства жиров (например, животных) лучше почти полностью отказаться.

Макро- и микроэлементы входят в состав всех живых тканей. При этом важно не только их наличие, но и определенное соотношение.

Витамины — это органические вещества, обладающие сильной биоактивностью. Они влияют на обмен веществ, входят в состав многих ферментов, связаны с железами внутренней секреции, помогают организму сопротивляться разным болезням, влияют на его работоспособность.

Воды за день нужно потреблять 2,5 — 3 л. Примерно половина поступает с едой, остальное нужно восполнять с помощью чистой питьевой воды, а еще лучше — минеральной.

С помощью сбалансированной диеты можно продлить жизнь не менее чем на 30 лет. Общие рекомендации по питанию для таковы.

Если вы потребляете небольшое количество белка и малокалорийные продукты, обменные процессы замедляются (при замедленном обмене организму легче удовлетворить потребность в белке и калориях), а значит, удлиняется жизненный цикл. К тому же отодвигаются во времени и возрастные патологии (диабет, атеросклероз, заболевания сердца, печени, почек, повреждения костей), укрепляется иммунитет. Увеличивается выработка одних гормонов и уменьшается синтезирование других. Например, продолжает вырабатываться гормон роста, который отвечает за обновление клеток.

Кроме того, чем меньше калорий, тем меньше образуется свободных радикалов — главной причины старения. Свободные радикалы — это агрессивные формы кислорода, которые окисляют различные вещества в организме, разрушая оболочки клеток. Именно из-за них у человека развивается атеросклероз, инфаркт, инсульт, рак. Чем больше мы потребляем калорийных животных продуктов, тем больше свободных радикалов образуется.

Низкокалорийный рацион понижает и содержание сахара в крови, а значит, под воздействием глюкозы меньше склеиваются важные молекулы и могут дольше сохранять свои свойства—вы и живете дольше, и стареете медленнее. Следовательно, нужно резко уменьшить или вовсе исключить потребление сахара. Вместо него можно воспользоваться различными сахарозаменителями, например экстрактом «медовой травы» стевии.

Отдайте предпочтение продуктам, которые содержат вещества, защищающие организм от старения (антиоксиданты, энзимы, вещества, стимулирующие центральную нервную систему). Например, антиоксидантами богаты клюква, черника, ежевика, земляника, малина, вишня, апельсины, красный виноград, слива, чернослив, изюм, фасоль, белокочанная и брюссельская капуста, шпинат, артишоки, люцерна, брокколи, черные бобы, свекла, красный перец, лук, баклажаны, зерно, грецкие орехи, фисташки, фундук, миндаль, какао, петрушка, гвоздика, корица, куркума, душица.

Побольше употребляйте растительной пищи, богатой пищевыми волокнами. Они помогают организму избавиться от токсинов и холестерина (вещества, которое, откладываясь на стенках сосудов, затрудняет питание органов и тканей кровью).

Какие же продукты, по мнению специалистов, сокращают или продлевают нашу жизнь?

Продукты, вызывающие ускоренное старение

Диета, продлевающая жизнь1. содержащие холестерин: жирные животные продукты (сало, сметана, яйца, жирные сыры и мясо, сливочное масло, майонез, жирный творог и т.д.). Средняя суточная норма холестерина—500 мг;

2. содержащие много белка, который ускоряет обменные процессы: мясо, рыба, творог, сыр, соя, яйца;

3. продукты животного происхождения, ибо они могут подавлять иммунитет, служат средой для развития вредных бактерий в кишечнике, угнетают многие функции организма, образуют много шлаков;

4. поваренная соль, избыток которой способствует развитию гипертонии;

5. канцерогены: маргарины, продукты, при приготовлении которых используются консерванты (сосиски, консервы и пр.), жареные продукты с темной корочкой;

6. сахар, который способствует склеиванию молекул в клетках, что нарушает обмен веществ;

7. продукты брожения, например выпечка, хлебобулочные изделия. Лучше потреблять бездрожжевой хлеб (например, лаваш) или галеты.

Продукты, способствующие омоложению и оздоровлению

Диета, продлевающая жизнь1. продукты, содержащие антиоксиданты (антиокислители): растительная пища (особенно косточки и кожица). Кроме того, растительные продукты способны снижать уровень сахара в крови и уменьшать кислотность среды;

2. продукты с высоким содержанием биофлавоноидов: свекла, темный виноград, баклажаны и другие растительные продукты с темной окраской;

3. продукты с высоким содержанием живых ферментов — энзимов: соевый соус, проросшие семена, квашеные бобовые, пивное сусло, свежее («живое») пиво, свежий квас и т.д. Живые ферменты разрушаются при тепловой обработке;

4. продукты, содержащие много пищевых волокон, которые адсорбируют вредные вещества и выводят их из организма. Клетчатка—жесткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. Она способна впитывать вредные вещества. Так как клетчатка не переваривается, то вместе с ней шлаки выводятся из организма. Кроме того, клетчатка стимулирует пищеварение. Много пищевых волокон в пшеничных отрубях, фасоли, ананасах, спарже и т.д.