Травник

Домашний травник — Черника

ЧерникаЧерника – сильноветвистый низкорослый кустарник (10 — 50 см) с длинным ползучим корневищем и остроребристыми зелеными ветвями. Листья на коротких черешках, очередные, светло-зеленые, яйцевидные с мелкопильчатым краем, сверху листья с резко выступающей сеткой жилок.

Цветки одиночные (редко по 2), на поникающих цветоножках, выходят из пазух листьев при основании молодых веточек. Венчик зеленоватый или розоватый, в виде бубенчика или кувшинчика, тычинок 10.

Черно-синяя шаровидная ягода, слегка приплюснутая на верхушке, с небольшой кольцевой оторочкой, образованной остающейся чашечкой. Мякоть ягоды сочная, красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами. Вкус приятный, кисловатый, вяжущий.

Черника широко распространена в европейской части России, Сибири, на Кавказе. Произрастает в сосновых борах, ельниках черничных, елово-широколиственных лесах, в тундрах и лесотундрах. Цветет в май — июль.

Народные названия — чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Полезные свойства

Ягоды черники применяют как вяжущее, диетическое средство при острых, хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, при камнях в почках, подагре, ревматизме, анемии. Они оказывают благотворное действие при гастрите, особенно с пониженной кислотностью, рекомендуются как профилактическое средство, повышающее остроту зрения.

Отвар из ягод и настой листьев черники применяют для полосканий при воспалениях слизистой оболочки рта и ангине. При лечении мокнущей экземы в компрессах употребляют густосваренные ягоды.

ЧерникаЧерника является мощным антиоксидантом, т.е. замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет,  снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает работу печени, нормализует все обменные процессы в организме, облегчает болезненные женские дни.

Черника является богатейшим кладезем полезных веществ. Сегодня фармакология применяет ее в виде экстрактов, то есть вытяжки из свежей черники. В ней содержится натрий и калий, магний и кальций, сера и хлор, железо, фосфор, селен, цинк, марганец, медь, витамин A или бета-каротин, витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин), витамин E (токоферол), витамин K (филлохинон), аскорбиновая кислота, PP (ниацин).

Вытяжка из черники обновляет клетки сетчатки глаза, снимает усталость, улучшает кровообращение, питание глазного яблока. Антоцианы, содержащиеся в плодах, накапливаются в сетчатке и затем помогают клеткам вырабатывать пигмент родопсин. Именно благодаря нему глаза воспринимают световые сигналы извне. А еще антоцианы улучшают трофику сетчатки, предотвращают возникновение кровяных сгустков в сосудах. Черника в целом оказывает благотворное влияние на остроту зрения на клеточном уровне. Польза этой ягоды для глаз еще и в том, что она не утрачивает своих полезных свойств при сушке и заморозке. Поэтому плодами можно запастись на зиму и применять регулярно.

Рецепты

ЧерникаОтвар ягод. Залить 1 ст. л. сушеных ягод 2 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1 стакан жидкости, процедить, пить в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Настой листьев. Залить 4 ч. л. сушеных листьев 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, 5 процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день при сахарном диабете.

При экземе, псориазе, ожогах и некротических язвах. Ягоды использовать для приготовления компрессов и аппликаций. 100 г. свежих или замороженных ягод залить горячей водой, поставить на медленный огонь на 5 минут, после дать настояться и остыть. Размять ягоды и смочить смесью марлевую или хлопчатобумажную салфетку, приложить к коже. Применять 2 — 3 раза в день, в течении 2-х недель подряд.

При диарее или кишечных заболеваниях. Помогут свежие ягоды черники или отвар черничных листьев.  1 ст. л. сухих листьев на 1 ст. кипятка, настоять 10 — 20 минут, после процедить и принимать по 1/2 ст 3 — 4 раза в день.

При простудных заболеваниях. Размять 1 ст. л. свежих или замороженных ягод, залить их 1 стаканом кипятка и настаивать час. Принимать по 1/3 стакана – 3 раза в день, можно добавить мед или сахар. Этим же настоем, разведенным в 2 раза можно полоскать горло.

При сахарном диабете. 1 ст. л. измельченных сухих листьев залить 1 стакана кипящей воды. Настаивать до охлаждения. Принимать 1 стакан настоя 3 раза в день.

При гипертонии. 2 — 3 ст. л. свежей черники залить 0,5 литром кипятка, настоять, процедить. Пить в течение дня вместо чая.

При анемии. 6 ст. л. измельченных листьев черники залить 1 литром кипятка. На водяной бане томить 15 минут. Остудить до комнатной температуры. Процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Курс — 2 месяца. После месячного перерыва желательно курс повторить.