Травник

Домашний травник — Чистотел

ЧистотелРастение чистотел относится к семейству маковые и роду двудольные. Это высокий многолетний травянистый кустарник с полым стеблем и лировидными темно-зелеными листьями. Цветет чистотел желтыми цветами, а потом на их месте созревают небольшие стручки, которые трескаются надвое и выбрасывают семена. Растение плодоносит 2-3 раза за лето, поэтому эффективно размножается и встречается практически везде.

Целебные свойства

Химический состав чистотела делает его ценным целебным растением, несмотря на его токсичность. Так как концентрация токсинов в растении нарастает по мере их роста, то в лечебных целях следует собирать сырьё только от молодой травы. Для человека в составе чистотела ценность представляют следующие компоненты:

алкалоиды – органические компоненты с высоким содержанием азота. В небольшой дозировке они положительно воздействуют на человека, а в большой – отравляюще. Применяются в медицине в качестве обезболивающего, успокаивающего, местно раздражающего, повышающего перистальтику кишечника и снотворного средства;

эфирное масло – сложный состав на основе летучих ароматических веществ. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действиями;

амины – вещества необходимые для нормального артериального давления и поддержания в норме всех основных процессов в организме человека;

сапонины – органические вещества, встречающиеся только в растениях. Они производят на человека мочегонное и успокаивающее действия;

флавоноиды – вещества гликозидной природы, плохо растворяющиеся в воде. Они ценны для человека, так как имеют активное спазмолитическое, противораковое и противовирусное действия;

органические кислоты – целая группа сложных соединений, принимающих активное участия во всех обменных процессах в организме человека и позволяющих поддерживать его в норме;

витамины – растение богато витамином С и В-каротином, которые укрепляют иммунную систему и сосудистые стенки, а также обладают противораковым, противовирусным и антиоксидантным действиями.

Настой чистотела принимают:

  • при гепатите
  • при воспалении желчного пузыря
  • при холецистите
  • при заболеваниях поджелудочной железы
  • при полипах внутренних органов
  • при туберкулезе
  • при гастритах
  • при колитах
  • в качестве желчегонного и мочегонного средства
  • при гинекологических заболеваниях
  • при онкологических заболеваниях
  • при грибковых поражениях внутренних органов
  • при эпилепсии
  • при параличах
  • при неврозах

Для лечения кожных заболеваний используют оранжевый (или желтый) сок чистотела, который выделяется при срезе стебля. Этим соком лечат бородавки, мозоли, нарывы, свищи, экземы, лишай, грибок и разные виды дерматозов. Но его хранить нельзя, он теряет свои лечебные свойства. Для получения сока, который можно хранить, используют следующий рецепт.

Рецепты

ЧистотелСок. Все растение целиком пропустить через мясорубку, отжать. Сок поместить в бутылку с притертой крышкой. Емкость для хранения сока наполнить таким образом, чтобы между пробкой и жидкостью было пространство не менее 2 см. Хранить в прохладном, темном месте, не оставлять открытым, не взбалтывать. Периодически раз в 2 — 3 дня открывать крышку, так как при брожении сока образуется газ, который надо выпускать. После окончания брожения сок приобретает янтарный цвет и может храниться 3 — 5 лет.

При циррозе печени. На 2 части сушеного чистотела взять по 1 части тысячелистника, адониса и полевого хвоща. Дважды в день готовить настой из 1 стакана кипятка и 2 ч. л. этой смеси, выдерживать 15 — 20 минут и выпивать полностью перед приемом пищи. Можно также принимать свежий сок чистотела по 1 ч. л. 3 раза в день, но возможны побочные эффекты, хотя эффективность будет выше.

При гепатите. Взять по одной части сушеного чистотела и корневищ аира болотного. 2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, готовить настой в течение 60 минут, затем разделить его на 6 частей и принимать в течении дня. Курс лечения – 2 — 3 недели.

При молочнице. Для приема внутрь готовят отвар из 1 стакана воды и 1 ст. л. рубленого чистотела. Кипятить 10 минут, остудить, процедить и разделить на 2 приема в течение суток. Курс лечения 14 дней. Все это время нужно проводить спринцевания и принимать ванночки с чистотелом. На 3 литра кипятка взять 3 ст. л. рубленой травы, запарить, остудить и принимать по 10-15 минут.

При атеросклерозе сосудов. Заварить 1 ст. л. травы 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте два часа, процедить. Принимать натощак по 1/4 стакана утром и вечером в течении 10 дней.

При гипертонии. Смешать по 2 ст. л. чистотела и спорыша, по 1 ст. л. цветков календулы, корней валерианы. Заварить 1 ст. л. смеси 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. через час после еды в течение 1 — 2 недель.

При простатите. Смешать по одной части цветки ромашки, липы, траву чистотела, добавить две части травы зверобоя. Заварить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать настой по полстакана через час после завтрака и ужина. Курс лечения — 2 недели.

При желчекаменной болезни. Чистотел и мяту взять по 1 ст. л., заварить в половине литра кипятка, томить на водяной бане 15 минут, полчаса настоять, процедить. Принимать по стакану утром натощак и через 2 — 3 часа после ужина.

Внимание! Растение ядовитое. Детям до 12 лет не рекомендуется. Работать с чистотелом надо в перчатках.