Травник

Домашний травник — Донник лекарственный

Донник лекарственныйДругие названия: донник аптечный, донник желтый, буркун лекарственный, буркун, дикий хмель, заячий холодок, трилистник донный, томка, хрестовник, денец, мольная трава, сладкий клевер и др.

Донник лекарственный — это высокий, травянистый куст, высотой от 50 см до 1,5 метра и выше. Стебель плотный, ветвистый и деревянистый у основания. Листья тройчатые, черешковые, сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные, отсюда и народное название — трилистник.

Цветки желтые, мелкие, собранные в прямостоячие кисти, цветёт все лето, начиная с июня и по сентябрь, семена можно собирать в августе.

Лечебные свойства

Применяется в качестве наружного раздражающего, отвлекающего средства, обладает противосудорожным свойством. Рекомендуется в виде настоя для компрессов, промываний, как болеутоляющее средство при опухании суставов, ревматизме, гнойных ранах, воспалении сосков у кормящих женщин, воспалении среднего уха. Внутрь принимают настой при бронхите, болях в области живота и мочевого пузыря, при мигрени, гипертензии, атеросклерозе, диффузном токсическом зобе.

Благодаря кумарину, донник лекарственный повышает систолическое артериальное давление, хорошо снимает судороги, увеличивает минутный объем сердца и количество лейкоцитов в крови, что может помочь больным лучевой болезнью. Улучшает кровообращение органов брюшной полости, а также мозговое, периферическое и коронарное кровоснабжение.

С лечебной целью используют верхушки травы и листья. Заготавливают донник лекарственный во время цветения. Сушат, как обычно, в тени, расстелив тонким слоем.

Донник относится к ароматическим травам и обладает приятным кумариновым запахом, благодаря такому веществу, как мелилотол, мелитиловой кислоты, кумарина, эфирных масел.

Его используют в кулинарии как приправу к рыбным блюдам, салатам, супам, при изготовлении консервов, сыра, компотов, при засолке помидоров, огурцов и т. д.

Трава донник обладает отхаркивающим, противовоспалительным, гипотензивным, антикоагулирующим, антисептическим, фибринолитическим, потогонным, мягчительным, ветрогонным, успокаивающим, противосудорожным, ранозаживляющим свойствами.

Рецепты

Настой для внутреннего и наружного применения. Взять 2 ч. л. травы, залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 4 часа. Пить по полстакана 3 раза в день, наружно для компрессов и промываний употреблять холодным.

Отвар. Взять 1 ст. л. смеси высушенных цветков и травы (если свежие — 2 ст. л.), залить 2 стаканами кипятка, на водяной бане кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при кашле, метеоризме, бессоннице.

Спиртовая настойка: 100 г сухой травы залить 500 мл водки или разведенным спиртом (40%). Настаивать в течении 2-х недель, после процедить и принимать внутрь по 10 — 15 капель, 3 раза в день до еды, запивая водой. Используют настойку при бесплодии и нарушении гормонального фона, эндометриозе, мигрени и др. Сохранять ее в холодильнике, до 2 лет.

Мазь. 2 ст. ложки свежевысушенных цветков донника перетереть в порошок, затем добавить 50 г вазелина и все хорошо перемешать. Использовать мазь для ускорения созревания и заживления фурункулов, карбункулов, гнойных ран и т. п.

При болях в суставах рекомендуется прикладывать мешочки с распаренной травой донника на 15 — 20 мин. Курс лечения — 10 дней. Для наружного употребления могут быть применены также компрессы с мазью.

При подагрических и ревматических заболеваниях суставов. Для внутреннего употребления в домашних условиях готовят отвар (1:20) или настой из расчета 1 ст. ложка измельченной травы на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивают 4 часа, принимают по 1/2 стакана 2 — З раза в день. В качестве ветрогонного средства рекомендуется готовить настой из равных частей травы донника и цветков ромашки аптечной (1 ст. ложка такой смеси на 1 стакан кипятка). Принимать отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Внимание! Передозировка вызывает головную боль, рвоту. Противопоказан при беременности и заболевании почек.