Травник

Домашний травник — Дуб обыкновенный

Дуб обыкновенныйДуб обыкновенный — это мощное, листопадное дерево из семейства буковых, достигающее высоты 40 м и диаметра ствола — до 1,5 м, с хорошо развитой густой и шаровидной кроной. Характеризуется высокой продолжительностью жизни – до 500 лет, и это далеко не предельный возраст. Встречается в России и на Украине повсеместно, как в лиственных так и в смешанных лесах, за исключением Крайнего Севера и юга, предпочитает влажные почвы.

С лечебной целью в народной медицине используют кору молодых веток дуба, ещё не покрывшихся пробкой (до 6 см в диаметре), молодые ветки и листья. Старая кора менее эффективна, в ней меньше дубильных веществ.

Кору и молодые ветки заготавливают в период сокодвижения, а листья после того, как они полностью сформируются, примерно до 15 мая.

Полезные свойства

В коре черешчатого дуба содержатся 10 — 20% галлотанинов, главным образом катехин, эпикатехин и галлокатехин, которые обладают вяжущим свойством. Наибольшее количество активных веществ Дуб черешчатый содержит в возрасте 9 — 10 лет.

Дуб обыкновенный (кора) — используется в качестве вяжущего, противовоспалительного и противогнилостного средства для полосканий рта, глотки и гортани при стоматитах, разрыхлении десен и других воспалительных процессах. Наружно в виде компрессов и припарок применяется при кожных заболеваниях, ожогах, гнойниках на коже, потливости ног, кровоточащем геморрое. Внутрь назначают в небольших дозах при воспалении желудка и кишечника, поносах, дизентерии.

Дуб очень рекомендуется мужчинам, которые перетруждаются физически и умственно. Препараты, изготовленные на основе дуба, придают уверенности и бодрости на весь день. Дуб оказывает хорошее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Беременным женщинам лекарство из дуба также поможет выносить и родить здорового малыша.

Рецепты

Целебный кофе. 1 ч.л. поджаренных и перемолотых желудей на 1 стакан кипятка. Настаивать 1 час, выпивать 200 мл в 3 приема.

Отвар для наружного применения. 500 г измельченной коры залить 3 л воды, варить полчаса. Для спринцеваний, компрессов, припарок разбавить равным количеством воды.

Настой для внутреннего применения. 1 ч.л. измельченной коры залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 8 часов. Принимать по полстакана 4 раза в день при воспалениях горла, полости рта, поносах.

Настой коры дуба (чай). 1 ч. ложка сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, укутав. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Пить более 2 стаканов настоя в день не рекомендуется.

Настойка от кровотечений. 2 ч. л. коры дуба залить 500 мл кипящей воды, настаивать 10 часов, после процедить. Принимать по 15 мл через каждые 2 часа.

При энтероколитах. 1 ч. л. коры дуба залить 500 мл кипящей воды, настаивать 8 часов, после процедить. Принимать по 125 мл настойки перед каждым приёмом пищи.

При геморрое. 1 ч. л. измельченных и поджаренных желудей залить 250 мл кипящей воды, настаивать сутки, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи.

Мазь из коры дуба. В сборе 2 части порошка коры дуба, 1 часть почек чёрного тополя смешать с 7 частями сливочного масла, затем выдержать в тёплой печи 12 часов, после варить на слабом огне или на водяной бане в течении 30 минут, после процедить. Эта мазь поможет при ожогах и обморожениях.

При угрях. Используют отвар дубовой коры, смешанный с водкой: 1 ст. л. коры залить 1 стаканом воды и кипятить 10 — 15 мин. Дать остыть, затем процедить и долить водку, в соотношении 1:2, т. е. 1 часть отвара и 2 части водки. Этим лосьоном протирать лицо и спину.

Ванночки при потливости ног. 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 — 2 минуты, настаивать до охлаждения. Также в носки на день всыпают измельченную кору.

Внимание! Настой в больших количествах вызывает рвоту. Не рекомендуется детям.