Травник

Домашний травник — Дурман обыкновенный — рецепты

Дурман обыкновенныйДурман обыкновенный или шальная трава, бодяк, водопьян – это растение однолетнее, из семейства пасленовых, травянистое. Его стебель дудчатый, прямостоячий, вильчато-ветвистый. Дурман бывает разной высоты – от тридцати сантиметров до полутора метров.

Целебные свойства

Препараты дурмана используют при бронхиальной астме, при судорожном кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения психических и нервных заболеваний, при ревматизме, невралгиях и одышке, половой сверхвозбудимости, спастических нарушениях речи и глотании, при мигрени, спазмах лица, при морской болезни.

Рецепты

Настой для наружного применения. 1 ст. л. сухих листьев залить ведром кипящей воды, настоять 30 минут. При ревматизме отвар листьев использовать для полных ванн.

Настойка из семян. Залить 1 часть порошка семян 5 частями 70 % спирта, настаивать 10 дней, отфильтровать. Принимать не больше 2 капель настойки в 1 ст. л. воды 3 — 4 раза в день. Наружно — при маститах и опухолях в виде примочек из разведенной настойки семян дурмана (1 ст. л. настойки на 1/2 стакана воды).

Отвар дурмана для принятия ванны. Возьмите 20 грамм измельченной высушенной травы дурмана и засыпьте в ведро, залейте кипятком и настаивайте около 30 минут.

Настойка дурмана. Взять 100 грамм измельченных семян растения, залить их 500 мл спирта и поставить настаиваться в темное место на неделю. После настаивания процедить настой. Готовую настойку используют для вдыханий. Парами этой настойки необходимо дышать около 20 минут. Некоторые принимают её внутрь 5 раз в день, разведя несколько капель настойки в 50 мл воды.

Отвар из листьев дурмана для клизм и спринцеваний. 1 чайную ложку сухих листьев дурмана, залить 500 мл. кипятка, проваривать в течение 5 минут на маленьком огне. Отставить и дать настояться еще пятнадцать минут. Процедить. Делать спринцевание или клизму один раз в день на протяжении трех недель подряд.

При кашле. При наружном применении эта настойка полезна при мастопатии. Необходимо развести при помощи спирта (70%) толченое семя, используя пропорцию 1 к 5. Полученное содержимое оставляем настаиваться на 2 недели. Принимать спиртовую настойку нужно не чаще 4-х раз за сутки и обязательно до еды. Каждый раз необходимо употреблять 2 капли настойки на одну столовую ложку обычной воды.

Настой из плодов дурмана. 2 ч. л. плодов залить 2 ст. кипятка, после 40 минут настоять, употреблять по 1 ч. л. настоя дурмана до еды разведенной в 2 ст. ложках воды;

Отвар из плодов (семян) дурмана. Применяют данный отвар исключительно для спринцевания или примочек. 2 ст. л. плодов залить 2 ст. кипятка и кипятить в течении 5 мин., после 40 минут настоять, процедить и отвар готов к использованию;

Внимание! Дурман очень ядовит! Лечение возможно только под контролем врача.