Травник

Домашний травник — Фенхель обыкновенный — рецепты

ФенхельФенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90 — 200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Целебные свойства

Плоды фенхеля обладают спазмолитическим, ветрогонным, отхаркивающим, желчегонным, послабляющим и мочегонным свойствами, возбуждают аппетит.

Настой и отвар рекомендуют при воспалении желудка и кишечника, сопровождающихся спазмами, диспепсией, метеоризмом, для повышения аппетита, усиления выделения молока у кормящих женщин.

Из плодов фенхеля получают препарат анетин, который показан для лечения хронической коронарной недостаточности, спазмов органов брюшной полости, для профилактики приступов стенокардии.

В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.

ФенхельСемена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Рецепты

Настой. 2 ч. л. плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Масло. Взять полстакана плодов, залить 1 стаканом растительного масла, настаивать 1 месяц, процедить. Назначают по 1 ч. л. на прием один раз в день как ветрогонное и отхаркивающее.

При кашле. 5 грамм измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, томить на слабом огне 30 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 20 минут до еды.

ФенхельПри спазмах жкт, метеоризме, бронхитах, трудно отходящей мокротой. 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, до еды.

При повышенном газообразовании: взять по 1/4 ч. л. фенхеля, тмина, мяты, аниса, смешать. Поместить смесь в термос и залить 300 мл воды, пять часов настаивать, процедить и принимать маленькими глотками в течении дня.

При язве или гастрите: взять поровну плоды-семена фенхеля, листья ромашки, корни пырея, солодки, алтея, смешать. 2 ч. л. смеси залить 1/2 стакана кипятка, час настаивать. Принимать ежедневно перед сном по стакану настоя.

При мочекаменной болезни. 2 чайные ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 3 столовых ложки 4 раза в день.