Травник

Домашний травник — Физалис

ФизалисНародные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.

Растение физалис в высоту может достигать одного метра, имеет ползучие, сильно ветвящиеся, деревянистые побеги, находящиеся под землей. Слегка изогнутые под углом стебли физалиса располагаются прямо относительно почвы, листья имеют яйцевидную форму, тонкие, супротивные, края листьев цельнокроеные зубчатые. Плоды физалиса – сочные шаровидные ягоды оранжевого или красного цвета, расположенные внутри вздутой пузыревидной чашечки. Цветет растение с мая по август, а плоды созревают с июня по сентябрь. Физалис можно встретить во всех частях земного шара, где есть лесистые местности с кустарниками, оврагами и опушками.

Около 10 % плода растения физалис – это сухие вещества, в то время как семена растения на 15 % состоят из маслянистых веществ. Много в плодах физалиса сахаров, дубильных и горьких веществ, неядовитых алкалоидов, пектинов, каротина, витамина С, фитонцидов и белков. Кроме этого в плодах физалиса содержатся минеральные и красное красящее вещества, лимонная, винная, яблочная и янтарная органические кислоты.

В корнях растения содержатся алкалоиды, такие как тропин, псевдотропин, теглоидин и кускгигрин. В листьях обнаружено множество стероидов – кампестерин, ситостерин холестерин, стигмастерин и изофукостерин, а также каротиноидов – бета-каротин, альфа-каротин, физоксантин, зеаксантин, лютеин, криптоксантин, эфир зеаксантина и лютеина. Кроме этого обнаружены в листьях также флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Полезные свойства

ФизалисЯгоды физалиса богаты полезными микроэлементами:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк.

С лечебной целью используют плоды, сок плодов и корни физалиса. Все части растения обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным свойствами.

Отвар и настой физалиса применяют при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, ревматизме, ушибах. Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни.

Отвар корней физалиса рекомендован при нарушениях менструального цикла. Кроме этого применяется свежевыжатый сок плодов физалиса, полезные свойства которого весьма успешно используются при лечении дизентерии, гонореи и гипертонии.

Рецепты

Настой. Взять 1 ст. л. смеси измельченных листьев и кашицы из плодов, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар. Взять 1 ст. л. измельченных корней, залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, остужать 1 час. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Плоды физалиса рекомендуется по 5—10 штук съедать 2 раза в день при лечении анемии, гипертонической болезни, лицам, страдающим старческими запорами. Кашицу из плодов используют как мазь при воспалениях кожи, ранах.

При стоматите и ларингите. Выжать из свежих ягод сок или сделать кашицу, путем их измельчения, довести до кипения на медленном огне, после добавить в смесь молоко и принимать по 3 — 4 ст. л. несколько раз в день в течение 4 — 5 дней.

При мочекаменной болезни, циститах, холециститах, заболеваниях почек. Взять 15 — 30 г сухих ягод без чашечек, залить их полулитрами воды и кипятить 15 минут на медленном огне, далее настоять 1 час и процедить. Принимать по 50 мл от 4 — 5 раз в день.

При гриппе, бронхите, ларингите. Подсушить на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3 — 4 см), затем из них приготовить настой. Взять 9 — 15 г продукта и довести до кипения в 1 — 1,5 стакана воды, отфильтровать через несколько слоев марли и остудить. Пить рекомендуется регулярно 2 — 3 раза в день.

При диабете. Принимать настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса начиная с самого утра. Мякоть физалиса используют до 2 раз (обеденный настой заваривают из утренних плодов).

Противовоспалительная, болеутоляющая и ранозаживляющая мазь. 10 гр предварительно измельченных плодов физалиса смешать с 40 гр оливкового масла и поставить на 3 недели настаиваться, после чего процедить и накладывать на пораженные зоны.

Внимание! Надземная часть (не плоды!) при длительном употреблении вызывает отравление.Физалис