Травник

Домашний травник — Горечавка перекрестнолистная

Горечавка перекрестнолистнаяРод Горечавка перекрестнолистная из семейства Горечавковые представлен многолетними и однолетними травами и полукустарниками с короткими стеблями и одиночными или малочисленными цветками — синими, голубыми, реже — желтыми или белыми. Цветение разных видов горечавок происходит в разное время. Плод этого растения представляет собой коробочку с мелкими семенами. Крупные, культурные виды горечавок (их более 90) используют для украшения цветников и садов, также многие виды находят применение в народной медицине.

Целебные свойства

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.

Иногда называют соколиный перелет. Применяется при расстройствах пищеварения, как горечь и желчегонное, рекомендуется при заболеваниях сердца, легких, при ревматизме, малярии и как противоглистное. Настоем или порошком из корней обрабатывают раны, язвы.

Показаниями к применению являются нарушения пищеварения, для которых характерны отсутствие аппетита и ахилия (ненормальный состав желудочного сока), а также анемия и диатез (золотуха). Отвары и настои корней горечавки назначают в качестве общеукрепляющего средства для больных, которые проходят реабилитацию после тяжелых заболеваний.

В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин.

Генцианин способствует подавлению кашля, судорог, снижению температуры, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.

Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки желтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза).

Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Рецепты

Настойка. Взять 10 г размельченных корней растения, залить 200 мл водки. Настаивать в темном месте 10 дней, отжать, процедить. Пить по 20 капель на полстакана воды 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс 30 дней.

Отвар корня (или травы). Взять 10 г сырья, залить 200 мл кипятка, держать на водяной бане 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой корня (или травы). Взять 20 г сырья, залить 2 стаканами кипятка, настаивать ночь, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ.

Для лечения потливости ног. Отвар для ножных ванн, прокипятить 5 ст. л. смеси корня горечавки (1 часть) и коры дуба (3 части). Делать такие ванны нужно каждый день перед сном.

При заболевании желудка, запоров, изжоги, плохого пищеварения, отсутствия аппетита, малярии, туберкулеза. 50 грамм травы и пол литра водки перемешать и дать настояться в течении 7 дней. Употреблять настойку предварительно разведя 30 капель в 6 ложках воды

При ревматических болях, подагре и артрите. На 700 мл воды берут 1 чайную ложку сухого сырья. Отвар довести до кипения на малом огне, варить 15 минут, затем настаивать 2 часа. Процедить и принимать до еды за 15 минут по полстакана.

Внимание! Как горечь, горечавка противопоказана при повышенной желудочной секреции, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.