Травник

Домашний травник — Календула

КалендулаКалендула лекарственная — трава семейства Астровые (лат. Asteráceae). Ботаническое название — Caléndula officinális. Другие названия — Ноготки, наугадки, крокос польный.

Календула цветет все лето до начала сентября. Собирают самую полезную часть растения – яркие цветы. Оно не прихотливо. Произрастает на песчаных почвах.

Цветки растения желтого или оранжевого окраса собраны в соцветия-корзинки. Плод календулы – семянка, слегка согнутая, не имеющая хохолка. Плод снаружи неровной поверхности с наличием шипиков. Цветение растения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Плоды созревают в октябре. Растение очень любит свет, но требовательно к влаге и почве. Его можно увидеть в Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Передней Азии.

Для лекарственных целей заготавливают только что распустившиеся соцветия растения. Корзинки нужно срезать у основания цветоноса и просушить около 4 часов в воздушной сушилке, внутри которой температура составляет 45 градусов по Цельсию. Высушенное сырье можно хранить не больше двух лет. Чаще всего растение встречается в России, Украине и на Кавказе.

Целебные свойства

Лечебные свойства календулы обусловлены различными биологически активными веществами. В состав растения входят:

  • каротиноиды, пигменты, необходимые для синтеза витамина А. К примеру, из бета-каротина образуются две молекулы витамина А;
  • стерины, спирты, сходные структурой с холестерином. Проходя через пищеварительную систему, они всасываются вместо «настоящего» холестерина, тем самым понижая его уровень;
  • тритерпеноиды, обуславливающие противовоспалительный эффект цветков. Они представлены, прежде всего, гликозидами олеановой кислоты. Один из них, календулозид В, способствует заживлению язв, оказывает противовоспалительное действие, улучшает проведение и передачу нервных импульсов. Другие гликозиды снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды, снимающие спазм гладкой мускулатуры. Они стимулируют выработку желчи, образование и выделение в достаточных количествах мочи, нейтрализуют или выводят из организма вредные вещества, устраняют и предупреждают опухоли и воспаления, способствуют скорейшему заживлению язвы желудка;
  • эфирные масла, эффективно подавляющие развитие микроорганизмов или вызывающие их гибель;
  • кумарины, способствующие устранению различных воспалений.

КалендулаВ цветах календулы содержатся калий, кальций, магний, железо. А также цинк, способствующий укреплению иммунитета, медь, помогающая справиться с воспалительным процессом, молибден, задерживающий фтор и предупреждающий кариес, селен, препятствующий образованию атипичных клеток, укрепляющий иммунитет и улучшающий функционирование сердечно-сосудистой системы.

Календула (препараты) — обладают ранозаживляющим, седативным и спазмолитическим свойствами. Употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при спастических болях в желудке, колитах и гастритах. Оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца, вызывают гибель болезнетворных микроорганизмов.

Наружно применяют при женских болезнях, для полосканий рта, при насморке.

Рецепты

Настой. Залить 1 ст. л. измельченных цветков 1 стаканом воды комнатной температуры, держать на водяной бане 15 мин, затем 45 мин охлаждать настой и процедить. Долить до исходного объема. Пить по 1 ст. л. 2 — 3 раза в день за 20 мин до еды для укрепления иммунитета, при авитаминозах.

Наружно — закапывать в нос при насморке, смазывать кожу при зуде.

Настойка календулы на спирте. Взять 100 мл 70% спирта и смешать с 10 гр. цветков календулы, после чего оставить настояться на несколько часов. Применять наружно, разводя 1 ч. л. настойки в 200 мл кипятка. Разведенной настойкой промывать порезы, гнойные раны, ожоги.

При артрите. Соцветия календулы лекарственной – 5 г, плоды можжевельника обыкновенного – 5 г, кора крушины ломкой – 5 г, цветки бузины чёрной – 10 г, листья крапивы двудомной – 10 г, трава хвоща полевого – 20 г, кора ивы пурпурной – 20 г, листья берёзы бородавчатой – 20 г. Смешать. Взять 3 ст. л. готового сбора, залить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут, варить 5 – 10 минут, процедить и употреблять по 1 стакану каждые 2 часа.

При астме.  Взять соцветия календулы, листья мяты перечной, траву фиалки трёхцветной, траву багульника болотного, корни девясила высокого, листья мать-и-мачехи, корни солодки голой, соцветия ромашки аптечной, плоды аниса обыкновенного – всех трав поровну. Смешать. 2 ст. л. готового сбора нужно залить 200 мл воды, нагреть на кипящей бане 15 мин., охладить 45 минут, процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма и употреблять по 1/3 – 1/4 стакана 3 – 4 раза в день.

КалендулаПри колите. Взять 2 части цветков календулы и 2 части листьев ежевики сизой. Смешать. 4 ч. л. готового сбора нужно заварить в стакане кипятка. Употреблять отвар по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

При гепатите. Залить 2-мя стаканами кипятка две ч. л. соцветий календулы, настоять 1 час, процедить. Принимать настой по полстакана 4 раза в день. Обладает желчегонным свойством.

При молочнице (кандидозе). 1 стаканом кипятка заварить 1 ст. л. сухих цветков календулы, оставить настаиваться на 1 час и процедить. Готовым настоем полоскать рот 2 – 3 раза в день.

При стоматите. 20 г соцветий залить 1 стаканом кипятка, после этого настой развести водой в соотношении 1:2 или 1:3 и использовать для полоскания при воспалении дёсен или слизистой оболочки рта.

Чай. Положить в чашку 1 ч. л. сухого сырья. Залить кипятком и оставить на 10 минут, после процедить. Чай можно пить для профилактики хронических болезней ЖКТ. Принимать не более 2 стаканов в день.

Календула для волос. Использовать в качестве маски и ополаскивателя. Устраняет перхоть, укрепляет корни волос, удаляет жирный блеск. Маску готовят из касторового масла и спиртовой настойки (пропорция 10:1). Маску применять перед мытьем головы на протяжении месяца.

Теплые ванночки для ног. Готовится из расчета: на 1 л воды — 2 ст. л. травы. Это хорошее дезинфицирующее средство, размягчает огрубевшую кожу, трещины на пятках, устраняет опрелости между пальцами.

Свежие измельченные листья прикладывают к ранам, долго не заживающим язвам, нарывам.