Травник

Домашний травник — Кислица обыкновенная

КислицаКислица – одно- или многолетнее травянистое растение семейства кисличные, которое имеет множество видов в природе, поэтому может быть самых различных форм и характеристик. Свое название растение получило благодаря имеющемуся кисловатому привкусу. На латыни кислица – «oxalis», означает «кислый». Его род насчитывает около 800 видов, которые распространены в Южной Африке и Америке, в Мексике, встречаются в Центральной Европе. В России насчитали всего 6 видов кислицы, среди которых самая знаменитая — кислица обыкновенная, в народе более известна, как кисличка, кукушкин клевер или заячья капуста. Также выращивают кислицу в вазонах как декоративное культурное растение.
Имеет она ползучее корневище, из которого вырастают длинночерешковые, сердцеобразные, тройчатые листочки, очень мягкие на ощупь. В конце весны — в начале лета растение зацветает мелкими цветками на длинных цветоножках белого цвета с розоватыми прожилками и желтым пятнышком посредине. Плод кислицы — своеобразная коробочка, которая «выбрасывает» созревшие семена на большое расстояние.

Народные названия — кислица, квасец, заячий клевер, заячья соль и другие.

Полезные свойства

С лечебной целью используют стебли, листья, цветки, обладает противоцинготным, противоглистным, мочегонным, желчегонным свойствами. Свежие листья рекомендуют при нарушениях пищеварения, повышенной кислотности желудка, желтухе, при заболевании почек, как мочегонное средство, при артериосклерозе и обильных менструациях.

Кислица обыкновенная обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, тонизирующим, болеутоляющим, успокоительным, антигельминтным, противоядным свойством благодаря богатому составу: аскорбиновая кислота; гликозиды; дубильные вещества; каротин; органические кислоты; витамины группы В. Больше всего в составе кислицы щавелевой кислоты, которая придает листьям приятный кислый вкус (отсюда и название растения).

Так, «лекарство» получается достаточно вкусным и помогает устранить многие недуги:

  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • устраняет изжогу;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при отравлении ртутью и мышьяком;
  • избавляет от глистов;
  • снижает высокую температуру;
  • заживляет гнойные раны, фурункулы;
  • лечит желтуху, гастрит, нефрит;
  • справляется с ангиной, стоматитом.

Рецепты

Настой. Залить 1 ч. л. свежих измельченных листьев 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при повышении кислотности желудочного сока, гиперацидных гастритах, тяжелых менструациях.

Настойка. Залить 1 ст. л. сухих листьев 100 мл водки, настаивать 14 дней в темном месте. Принимать по 10 капель 2—3 раза в день при указанных выше болезнях.

Настойка для компрессов и полосканий: 50 гр. листьев залить водкой (500 мл) , настоять в сухом и темном месте 10 дней, отжать и втирать в пораженные участки кожи. При стоматите разводят с водой и полощут ротовую полость каждые 2 — 4 часа.

Молочный отвар. Отвар помогает снизить температуру при лихорадке. Для приготовления необходимо заварить 2 ст. ложки травы кислицы 1,5 л горячего молока, подержать на водяной бане около 30 минут, слегка остудить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Чай из кислицы. Улучшает пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ. Свежесобранные листья кислицы помыть и положить в эмалированную посуду, в которую залить стакан воды, температура которого составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настоять 15 – 20 минут, и пить как обычный чай. Употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

При болезнях почек. 1 ст. ложку сухих листьев залить 400 мл горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Хорошо процедить. Отвар довести до исходного объема при помощи кипяченой воды. Принимать средство по 1/2 стакана 3 раза в день, во время приема пищи.

При диарее. 1 ч. л. сухой или 1 ст. л. свежей травы кислицы залить 2-мя стаканами кипятка, затем настоять в течение 2 часов, после чего процедить и употреблять по 1 ст. ложке 4 раза в сутки.

При изжоге. 1 ст. ложка свежесобранных листьев залить 500 мл кипятка, не процеживая принимать после полного остывания настоя. При упорной изжоге рекомендовано выпивать каждый день по 2 стакана средства, в течение 2 – 3 дней.

Сок кислицы от глистов. Свежие листья промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать. Полученный сок разбавить водой в пропорции 1:1 и довести до кипения. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке, заедая 1 ч. л. меда. Курс лечения составляет 7 дней, через месяц повторить.

При стоматите. 50 г сухих листьев кислицы залить спиртом или водкой (0,5 л) и настаивать в темном месте 10 дней. После 2 ст. л. настойки развести в 100 мл воды и полоскать ротовую полость 4 раза в день. При стоматите также можно полоскать рот свежим соком кислицы, разведенным в воде в пропорции 1:10.

Свежие листья прикладывают к ранам, язвам, опухолям, при диабете.

Внимание! Длительное употребление может привести к поражению почек, нарушениям свертываемости крови.