Травник

Домашний травник — Кориандр посевной

Целебные свойства

КориандрКориандр называют в народе — кинза, кишнец, клоповник, китайская петрушка. Это пряное растение, обладает желчегонным, антимикробным, спазмолитическим, потогонным, мочегонным свойствами.

Применяют при нарушении пищеварения, для улучшения обмена веществ, как стимулирующее средство. Отвар и настой кориандра используют для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний, бронхита, трахеита, пневмонии, различных воспалительных заболеваний мочевого пузыря. Наружно используют для лечения ран, маститов, ожогов ( в виде порошка), при ангинах, тонзиллитах, стоматитах ( в виде горячего настоя).

Прежде всего он ценится эфирным маслом, которое получают из плодов. Также в их составе есть жирное масло с содержанием олеиновой, линолевой, стеариновой и других жирных кислот, множество микроэлементов. Также здесь много белков, алкалоидов, триглицеридов, пектина, крахмала, рутина, сахарозы, фруктозы, стерина, органических кислот, дубильных веществ. Самые ценные компоненты — терпеновые спирты гераниол, борнеол, линалоол, терпинен и другие. Их применяют не только в медицине, но и в косметологии и парфюмерии.

Чем полезна кинза, если говорить о зелени? В стеблях и листьях много витамина С, Р, А, а также гликозидов. Ценным является сочетание витамина С и рутина, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов. Это хорошее профилактическое средство от авитаминоза и цинги. В листьях и стеблях содержатся те же компоненты, что и в плодах, но в меньшей концентрации.

Рецепты

Настой. Взять 1 ч. л. измельченной травы или плодов, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Наружно — при геморрое в виде примочек, повязок при ранах.

Спиртовая настойка. 1 ст. л. плодов залить 10 ст. л. водки и настаивать 14 дней. Перед приемом процедите. Принимают в малых дозах — по 1 ч. л. перед едой.

Настоя из кинзы. 1 ст. л. листьев и цветов залить стаканом кипятка. Настаивать 60 минут. Процедите. Можно принимать в большей дозировке — по 1/2 стакана перед едой.

Желчегонный отвар. В равных пропорциях (по 1 ч. л.) кориандр, бессмертник, мяту и трилистник залить стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Процедить. Принимать перед едой по 1/4 стакана в теплом виде. Трава часто входит в желудочные сборы, которые снимают воспаление и спазмы, действуют как сильное желчегонное лекарство.

Настой из плодов: 1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка. Настаивать и принимать после приема пищи по 1 стакану.

Свежий сок кориандра – хорошее кровоостанавливающее средство, доза 2 — 5 мл на кг веса больного.

При депрессии. 100 г предварительно растолченных плодов залить 1 л сухого красного вина, процедить и принимать по 50 г 2 раза в день во время обеда и во время ужина.

При язве желудка. Взять в равных частях жом облепихи (это то, что остается после отжимания сока и высушивается), корней девясила и плодов кориандра. Эту смесь смолоть на кофемолке и принимать по 1/2 чайной ложки перед едой, запивая небольшим количеством воды.

При веснушках. Рекомендуется ежедневно умываться отваром кориандра. Так же, как и петрушка, он отбеливает кожу.

Внимание! Возможна индивидуальная непереносимость.