Травник

Домашний травник — Коровяк обыкновенный

Целебные свойства

Коровяк обыкновенныйДвухлетнее травянистое растение высотой до 1 — 1,6 м с прямым стеблем и крупными, густоопушенными, шерстисто-войлочными листьями. Желтые цветки собраны на верхушке стебля в колосовидное соцветие.

С лечебной целью используют цветки, листья. Отвар и настой из цветков, листьев используют в народной медицине как отхаркивающее, мягчительное и обволакивающее средство при кашле, воспалении легких, как мочегонное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях.

Полезные свойства коровяка — это следствие его химического состава. Есть здесь и каротин, и аскорбиновая кислота, и глюкоза, и другие сахара. Трава богата слизями, сапонинами, эфирными маслами, камедью, кумаринами, дубильными веществами, иридоидами, органическими кислотами, танином, золой (благодаря ей коровяк имеет такие свойства, как способность замедлить свертывание крови и растворять тромбы), алкалоидами. Трава и цветки коровяка богаты макроэлементами, среди которых железо, калий, магний и кальций.

Коровяк обыкновенный применяют чаще всего для лечения заболеваний органов дыхания, в том числе и такого тяжкого недуга, как астма. Также растение помогает при бронхитах, ларингитах, колитах, гастритах, диареи, невралгии, при язвенных образованиях на коже.

Эффективно средство и для снятия зубной боли, что, однако, не освобождает от посещения врача стоматолога. Хорошо зарекомендовала себя трава и для лечения геморроидальных узлов.

Рецепты

Коровяк обыкновенныйОтвар цветков и листьев. Взять 15 г сухой смеси на 1 стакан воды, кипятить 4 — 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 — 4 раза в день при трахеите. Используют для ванн при рахите и золотухе.

Из отвара листьев на молоке делают компрессы при гнойных ранах, нарывах, язвах.

Порошок сухой травы используют местно при наличии трещин на коже и незаживающих ранах.

Отвар листьев и корней пьют при хроническом цистите, а также при одышке, астме.

Настойка для растирания от ревматизма, болезней суставов и радикулита. Смешать 1 порцию цветков с 10 порциями спирта или водки.

Мазь из порошка семян для лечения гнилостных ран и язв. Для приготовления понадобятся измельченные в порошок семена и сливочное масло. Соотношение 1 к 2. Нужно хорошо перемешать, получается некая мазь. Ее можно наносить на пораженные участки кожи.

От астмы, бронхита, одышки, туберкулеза, воспаления легких. Рецепт приготовления настоя довольно прост: взять 1 ст. ложку сухого сырья и залить 250 мл (один стакан) крутого кипятка, дать настояться 20 минут, отфильтровать и принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.

При кожных заболеваний, незаживающих ран и язв. 3 ч. л. сырья залить полтора стаканами холодной воды, смесь выдержать 30 минут, затем поставить на огонь и довести до кипения, далее процедить и применять для компрессов.

Растение практически безвредно, а из противопоказаний следует отметить только индивидуальную аллергическую непереносимость и беременность.