Травник

Домашний травник — Кубышка желтая. Рецепты

Кубышка желтаяНародные названия — кувшинка желтая, балаболка, вахта речная, водяной мак.

Кубышка желтая – водное многолетнее растение семейства кувшинковых. Имеет ядовитое желто-зеленное, а в разрезе – белое, корневище со шнуровидными корневыми отростками. Крупные листья кубышки делятся на два типа: подводные и надводные (плавающие). Первые – нежные, мягкие на ощупь, вторые – довольно жесткие, выемчатые у основания, цельно-округлые.

Цветки желтого цвета, сосредоточенные на длинных подводных цветоножках, очень ароматны, одиночные. Сами головки развиваются над поверхностью водного пространства. Распускаются, как правило, в течение всего лета. Коробчатые плоды зеленого цвета созревают в сентябре.

Плоды — многогнездные многосемянные коробочки, гладкие, яйцевидно-овальные, зеленые, при созревании ослизняющиеся. Семена окружены воздухоносным мешком, поэтому плавают на воде и разносятся на далекие расстояния.

Она распространена в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства

В составе этого удивительного растения содержится крахмал, белок, сахара, дубильные и смолистые вещества, эфирные масла и нимфалин. При этом по содержанию крахмала кубышка превосходит все другие растения. В ее семенах содержатся разнообразные жирные кислоты, а из цветков и стеблей растения чаще всего добывают эфирное масло. Все части растения содержат уникальный алкалоид нимфалин, который обладает болеутоляющим и снотворным действием. Важно знать что нимфалин, который содержится в корнях, способен оказывать на человека психоактивное влияние.

В народной медицине применяют корневища с корнями, цветки, листья. Обладает желчегонным, бактериостатическим, обезболивающим, мочегонным, вяжущим свойствами. Применяется для лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, головных болей, ревматизма, кожных болезней, лихорадки, обильных менструаций, пьют при кашле.

Корневища кубышки желтой содержат алкалоиды, которые обладают сперматоцидным и антитрихомонадным действием. Из алкалоидов кубышки желтой изготовлен аптечный препарат «Лютенурин», который используют при острых и хронических трихомонадных заболеваниях. Кроме того, используя химический состав кубышки желтой, изготавливают противозачаточные средства.

Препараты из экстрактов кубышки желтой, при местном применении, используют для лечения заболеваний слизистых оболочек и кожи, вызванных грамположительными микроорганизмами и патогенными грибками. Кубышка желтая также применяется в составе сбора трав, используемого при лечении некоторых злокачественных опухолей.

Корневища кубышки желтой содержат алкалоиды группы нуфарина, которые уничтожают штаммы трихомонады, кандиды и прочих вредоносных агентов. Это позволяет применять это растение людям, страдающим иммунодефицитом, перенесшим операции по трансплантации органов и после проведения химиотерапии.

Рецепты

Отвар. Залить 1 ст. л. измельченных корней и корневищ 300 мл кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 — 2 ст. л. 3 раза в день во время еды.

Настой. Залить 1 ст. л. цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, охладить, добавить кипяченой воды до первоначального объема, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Отвар для волос: залить 0,5 л пива 20 г корневищ, отваривать их в течение 10 минут, процедить. Мыть голову 1 — 2 раза в неделю в течение 1 — 2 месяцев.

Отвар из корневищ кубышки. Заварить в 200 мл кипятка 10 г корневищ, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 20 — 30 капель 3 раза в день при воспалении почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких.

При ушибах, ревматизме, подагре. Цветки кубышки желтой 40 — 50 г завернуть в марлю, опустить в кипяток на 2 — 3 мин. Прикладывать к болезненным местам.

Для повышения мужской потенции. 10 г сухих измельченных корневищ залить 100 мл 70-% спирта, настаивать в течение 2-х недель в темном месте. Принимать по 10 капель на ложку кипяченой воды перед приемом пищи 3 раза в сутки в течение месяца. Через 2 недели курс лечения можно повторить.

Свежие лепестки, предварительно измельченные, следует прикладывать к ранам, воспаленным местам (повязку менять через день).

Внимание! Растение ядовитое. Принимать под контролем врача.