Травник

Домашний травник — Кувшинка белая

Кувшинка белаяКувшинка белая является многолетним водным растением, которое имеет круглое корневище и плавающие на поверхности воды листья. Крупные белые цветки с многочисленными лепестками покоряют своим очаровательным внешним видом. Плод растения округлый и зеленый, он созревает непосредственно под водой. Цветет кувшинка в летние месяцы, начиная с июня и по сентябрь. Такое необычное растение образует свои заросли в медленно текучих или стоячих водах. Как правило, кувшинка селится в озерах и прудах, где глубина не более двух метров. Распространено это растение на Кавказе, в Беларуси, в Средней Азии, на Урале и Дальнем Востоке.

Корневища кувшинки содержат огромное количество дубильных веществ, алкалоид нимфеир и крахмал. В цветках найден гликозид нимфалин кристаллического типа. Такое растение показано при головных болях и опухолях. Корень кувшинки в виде отвара поможет избавиться от поноса, а также снимет боли в мочевом пузыре. В давние времена семена кувшинки применялись при обильных месячных. Целебный отвар из цветков назначается при бессоннице и желтухе. Уникальная винная настойка из корней растения снимает сильные слезотечения и обильные гнойные выделения.

Целебные свойства

Народные названия — белая водяная лилия, водяная маковка, нимфа белая. Применяют настой цветков кувшинки как снотворное, успокаивающее, жаропонижающее средство, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также в качестве противожелтушного и послабляющего средства, лепестки обладают болеутоляющим, мягчительным свойствами.

Рецепты

Настой цветов. 2 — 3 ст. л. свежих или сухих лепестков обварить кипятком, завернуть в марлю. Эти горячие подушечки прикладывать к телу как болеутоляющее средство.

Настой корня. Залить 1 ст. л. измельченного корня 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить по 1 — 2 ст. л. 3 раза в день во время еды от поносов. Настой корня также обладает гипотензивными свойствами.

Масло из лепестков. Заполнить пол-литровую банку свежими лепестками, залить оливковым маслом. Поставить в темное место на 30 дней. Процедить. Смазывать проблемные места, ожоги.

Как жаропонижающее и снотворное средство. Необходимо взять 1 столовую ложку свежих лепестков и прокипятить их в одном стакане воды. Через три часа настаивания принимать настой по 100 — 120 мл 2 раза в сутки.

От веснушек, угрей и загара. 2 столовые ложки залить 500 мл крутого кипятка, дать настояться в течении 20 минут, затем процедить через два слоя марли.

При радикулите. Пропустить через мясорубку несколько корней кувшинки белой и прикладывать в качестве компресса на болевые участки поясницы.

При диареи и неврозов:

  • на 250 мл кипятка 5 г сушеных цветков, настаивать 20 минут. Принимать по две-три чашки в день;
  • 5 г высушенного корневища кипятить 15 минут в стакане кипятка. Принимать по 2 — 3 чашки в сутки.

От высокой температуры. Столовую ложку сырья варить на водяной бане в течение 15 минут в 400 мл воды. После оставить на полчаса, процедить. Принимать по 1/2 стакана.

От сердечной слабости. Смешать 4 ложки лепестков белой водяной лилии, столько же ягод боярышника (важно, чтобы ягоды имели ярко-красный цвет). Столовую ложку сбора заварить 300 мл кипятка, настоять 3 часа. Пить по 50 мл средства дважды в сутки до месяца.

От неврозов. В стакане кипятка поварить на водяной бане в течение 20 минут 5 г сухого корня белой водяной лилии. После полного остывания отвара приступать к лечению – пить его по 100 мл дважды в сутки 21 день.

От бессонницы. 2 столовые ложки лепестков кувшинки белой, заварить половиной литра кипятка. Настаивать час, пить по 30 мл 4 раза в сутки после еды как снотворное и успокаивающее средство. Курс – до месяца.

Внимание! Растение ядовито и его использование требует осторожности!