Травник

Домашний травник — Ландыш майский

Ландыш майскийЛандыш майский — травянистое растение из семейства Лилейных (лат. Liliaceae). Ботаническое название — Convallaria majalis L. Родовое название — Ландыш (Конвалия).

Народные названия — ванник, гладыш, молодильник, заячьи ушки, язык лесной, крин удольский.

Ландыш майский — это многолетнее, травянистое и неприхотливое растение рода Ландыш, высотой от 15 до 30 сантиметров. Растение любит притенённые места. Листья широколанцетные, продолговатые, чем-то напоминающие заячьи ушки. Цветки в виде кисти из 6-20 белых кувшинчиков, расположенных на цветочном стебле. Цветут ландыши с мая по июнь, издавая сильный и утончённый аромат. Растут предпочтительно в лиственных или смешанных лесах: на опушках, полянах, в лесных оврагах, образуя целые заросли. В последнее время ландыши стали использовать для декорирования садов, парков.

Произрастает ландыш майский по всей Европе, а также в Малой Азии, Северной Америке и Китае. В России растение встречается в Европейской части, Горном Крыму, на Курильских островах, Сахалине, в Приамурье и Забайкалье. Имеются на сегодняшний день и культурные сорта растения, отличающиеся более крупными цветами, которые могут быть махровыми и иметь розовый цвет. Выведение новых сортов растения продолжается постоянно.

Ландыш майский — сильнодействующее лекарственное растение и перед применением настоев, настоек и др. препаратов из него, желательно посоветоваться с врачом. Всё растение ландыша ядовито, в нём содержится конваллятоксин.

Полезные свойства

Во всех частях растения содержатся сердечные гликозиды. Из надземной части выделены гликозиды конваллотоксин, конваллотоксол, конваллозид и др. В цветках ландыша содержатся конваллотоксин, в листьях — конваллотоксин и конваллозид, в семенах — конваллозид, в корнях — конваламарин. Кроме того, в ландыше имеются следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочная и лимонная кислоты, стероидные сапонины — конваллорин и конваллариновая кислота. Ландыш, выросший на опушках и полянах, богаче сердечными гликозидами, чем выросший под пологом леса.

Применяют при сердечной недостаточности, кардиосклерозе и неврозах сердца, диффузном токсическом зобе, обладает успокаивающим свойством. Цветки ландыша выделяют фитонциды, оказывающие тонизирующее воздействие на организм человека.

Ландыш майскийЯвляясь отличным кардиотоническим средством, растение применяется при различных пороках сердца, а также кардиосклерозе, миокардиодистрафии и пароксизмальной тахикардии. Ландыш нормализует работу сердечной мышцы и оказывает укрепляющее действие и в этом качестве показан как в народной, так и в традиционной терапии.

При возникновении сердечных отеков также предписывается лечение ландышем. Обладая мочегонным действием, он быстро восстанавливает в организме баланс жидкости, не допуская ее задержки, которая и приводит к возникновению отеков.

При гипертонической болезни помощь оказывает сосудорасширяющее свойство растения. Быстро и эффективно снимая сосудистый спазм, который и является причиной повышения давления, ландыш возвращает давление в нормальные рамки. Полностью исцелить гипертонию цветок не сможет, но значительно улучшить состояние больного ему под силу.

Головные боли, паралич и эпилепсия зачастую поддаются положительному воздействию препаратов на основе ландыша майского. Однако прежде чем приступить к лечению, в этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит: будут ли назначенные химические препараты сочетаться с ландышем и не произойдет ли нежелательная химическая реакция.

Болезни щитовидной железы народные целители также лечат при помощи ландыша. Считается, что растение помогает нормализовать работу этой части организма и способствует правильному всасыванию йода, который очень важен для здоровья щитовидки.

При повышенной температуре, вызванной простудой или гриппом, растение поспособствует не только ее снижению, а и скорейшему выздоровлению. Параллельно с этим ландыш еще снимет воспаление горла, которое обычно сопровождает эти болезни.

При ревматизме применение препаратов из растения показано как средство для снятия боли и предотвращения поражения сердца. При этом недуге использовать растение следует в комплексной терапии.

Рецепты

Ландыш майскийНастойка. В пол-литровую банку насыпать цветки на 3/4 объема, затем доверху налить водку, закрыть, настаивать 2 недели. Процедить, отжать. Пить по 10 — 15 капель с водой 2 — 3 раза в день.

Настой. Залить 1 ч. л. сухих цветков 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут и процедить. Принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день перед едой.

Весной сердечную недостаточность и сильные сердцебиения можно лечить свежим настоем цветков ландыша. Залить 6 — 7 цветков 1 стаканом воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

При глаукоме. Взять 1 ч. л. цветков ландыша и смешать с половиной стакана листьев свежей крапивы, к этому сбору добавить 20 мл воды и оставить на 10 часов настаиваться. После добавить ещё 5 мл воды. Полученную массу прикладывать к больным глазам.

При отеках. Взять 15 г. цветов и заварить их 500 мл кипятка в термосе. Настоять 1 час. Употреблять в течении дня, разделив на небольшие порции. Курс не менее 3 дней.

Чай. Взять на 1 стакан 4 цветочка и, настояв около 10 минут, извлечь их. Далее в чай добавить по вкусу сахар или мед, использовать вместо обычного чая. В день можно выпить до пяти порций этого чая. Длительность курса лечения – 14 дней.

Внимание! Растение ядовито! Препараты ландыша противопоказаны при органических заболеваниях сердца и сосудов, острых заболеваниях печени и почек.