Травник

Домашний травник — Лаванда узколистная

Целебные свойства

Лаванда узколистнаяЛаванда узколистная – вечнозеленый полукустарник с серебристо-зелеными побегами и сильно выраженным ароматом.

Цветки и листья лаванды используют как слабое успокаивающее, спазмолитическое средство при мигренях, неврастении, сердцебиении, как желчегонное и при желудочно-кишечных коликах. Рекомендуют при расстройствах кишечника, а также как ветрогонное, болеутоляющее средство при болях в желудке, при лечении бронхитов, неврозов; наружно — как антисептическое и противовоспалительное.

Лавандовые цветки используют в качестве успокоительного нервной системы , также они хорошо успокаивают систему дыхательных путей. Дубильные вещества позволяют использовать лаванду как против поносов, так и как желчегонное средство. Но все же основная область лавандового применения это вегетососудистая дистония. При этой болезни очень эффективны лавандовые ванны.

Во многих странах распространения лаванды рекомендуют пить чай из цветков лаванды, который помогает при таких нарушениях самочувствия как метеоризм, болезни желудка, потеря аппетита, раздражительность, бессонница и т.д.

А при нарушениях кровообращения рекомендуется использовать лавандовое масло.

Лаванда узколистная — рецепты

Настой. Взять 3 ч. л. цветков, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 минут, остудить, процедить. Выпивать равными дозами в течение дня; можно использовать наружно.

Настойка. 1 часть сухих цветов залить 5 частями 70 % спирта, настаивать в темном прохладном месте 10 дней, взбалтывая. Процедить, принимать по 25 — 30 капель 3 раза в день до еды.

Лавандовый чай: 2 ч. л. с верхом цветков заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 5-10 минут, после чего процеживают. По желанию можно добавить мед по вкусу (но, при диабете, при желудочно-кишечных заболеваниях, при поносах мед не в коем случае не добавлять!). Чай хорош для успокоения нервов.