Травник

Домашний травник — Любисток лекарственный

Целебные свойства

Любисток лекарственныйНародные названия — зоря, любисник. Повышает аппетит, улучшает пищеварение. Оказывает выраженное мочегонное, спазмолитическое, ветрогонное, тонизирующее действие. Любисток лекарственный рекомендуется принимать при анемии, подагре, болезнях почек, заболеваниях сердца, особенно сопровождающихся отеками, при скудных и болезненных менструациях, как противоглистное средство. Оказывает лечебный эффект при мочекислом диатезе, подагре. Является хорошим противоядным средством при отравлениях, укусах насекомых.

Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин. Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

По содержанию каротина любисток не уступает даже моркови. Поэтому его рекомендуют добавлять в пищу для активизации работы иммунной и нервной системы организма, сохранения и восстановления зрительных функций. Нехватка каротина в организме вызывает куриную слепоту, ранние морщины сухость кожи, уязвимость зубной эмали, хрупкость костной системы, а также частые инфекционные заболевания (особенно ОРЗ).

В косметологии отвар любистока рекомендуют при лечении волос, просто ополаскивая их. После такого душа волосы приобретают невероятную пышность, шелковистость и блеск. Бытует мнение, что настойка из этого растения способна помочь мужчинам вернуть силу и интерес к дамам. Дамы же используют его как натуральный афродизиак, нанося на кожу несколько капель эфирного масла этого «волшебного» растения. Вроде бы, аромат завлекает мужчин, как мотыльков – свет лампы.

Косметологи рекомендуют отвар из корня любистока, чтобы избавиться от пигментных пятен. Есть даже рецепт, направленный на борьбу с алкоголизмом. Для этого необходимо взять 250 граммов водки и настоять в ней 50 граммом корней любистока и два лавровых листа. Те, кто пользовался этим средством, говорят, что после выпитого стакана настоя пить алкоголь больше желания не возникнет.

Любая часть любистока в разных количествах содержит эфирные масла. Например, в семенах их до 1,5 %, в корне – около 0,5 %, в свежих листочках – 0,25 %. Эфирное масло в виде густой смеси коричневого цвета прекрасно растворяется в спирте. Благодаря этой особенности его применяют в медицине.

Рецепты

Настой. Взять 1 ст. л. измельченной травы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Отвар для ванн. Взять 60 г измельченной травы, залить 6 л кипятка, кипятить 5 минут. Использовать д ля ванн при кожных болезнях, для промывания гнойных ран.

Настойка. Взять 1 ст. л. травы, залить 1 стаканом белого сухого виноградного вина, настаивать 7 дней. Пить по 1 ст. л. 2 раза в день перед завтраком и обедом.

При подагре и ревматизме. 5 г сухих корней любистока варить 10 — 15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2 — 3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой корня любистока. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять час и процедить через 2 — 3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места.

Любисток лекарственныйЧай для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. 10 грамм сухих корней растения, залить стаканом кипятка в термосе. Дать настояться 20 минут. Пить чай можно разбавляя кипяченой водой, в теплом виде с добавления чайной ложки меда на стакан чая.

Косметологический настой. 1 чайную ложку сухих корней любистка лекарственного, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Три раза в день, смоченным в настойке ватным тампоном протирать лицо и места на коже с пигментными пятнами. Прикладывать смоченный тампон в настойке к царапинам, ранам, порезам, гнойникам.

Внимание! Противопоказан при беременности, гломерулонефрите, пиелите.