Травник

Домашний травник — Майоран садовый

МайоранНародные названия — колбасная трава, душица садовая.

Майоран родом из Средиземноморья и Малой Азии, он культивируется во многих странах Европы, Америки, Китая, есть он и в Прибалтике. А в Центральную Европу майоран попал еще в далеком XVI веке, там он и сегодня используется в качестве пряности.

Растение имеет прямостоящие серые ветви, которые достигают двадцати пяти сантиметров в длину, у оснований они одеревенелые. Листья обладают войлочной текстурой с двух сторон, они лопатчатые и продолговатые. Цветы майорана собраны в пучки, которые располагаются на концах ветвей, их цветовая гамма колеблется от белого, до красноватого оттенков. Период цветения этого растения приходится на летние месяцы, майоран – медонос, а его плоды – это маленькие продолговатые орешки с гладкой поверхностью. Вкус листьев растения пряный со сладковатым и горьковатым оттенками, запах напоминает камфорный.

Полезные свойства

Майоран по своим свойствам подобен душице обыкновенной, но имеет и отличия. Он обладает мочегонным, ветрогонным, седативным свойствами. Применяется как стимулирующее, потогонное и спазмолитическое средство. Рекомендуется при головной боли, эпилепсии, невралгиях, мигренях, при тахикардии, сердцебиении и страхе. Оказывает противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, отхаркивающее, желчегонное действие.

Химический состав майорана представлен целым набором полезнейших минеральных элементов. Стебли, листья, цветки майорана содержат 0,3 — 0,5 % эфирного масла в сыром виде и 0,7 — 3,5 % в сухом. В ростках содержится около 0,13 % рутозида. Кроме этого, в их содержании обнаружены много дубильных и пектиновых веществ, пентозанов.

Майоран оказывает согревающее и смягчающее действия, с помощью него можно нормализовать менструальный цикл и наладить пищеварение. Это хорошее средство от ревматизма.
Существуют мази на основе майорана, ими лечат насморк, особенно у маленьких детей. В растении много органических кислот, поэтому оно также оказывает антисептический эффект.

Польза майорана при сахарном диабете, а также после перенесенного инфаркта весьма ощутима. Кроме того, это растение можно применять вместо соли, например, при бессолевой диете.

Отваром из данного растения можно лечить кровоточивость десен или воспаления полости рта. С этой же целью заваривают чай из майорана.

Область применения майорана необычайно широка, его можно использовать при нарывающих ранах, растяжениях и вывихах, и даже при ревматических заболеваниях и невралгических болях.

В кулинарии

МайоранВ кулинарных целях используют листья и цветочные бутоны растения, как в свежем виде, так и в сушеном, а иногда их просто поджаривают. Для заправки салатов часто применяют уксус, настоянный на майоране, для этого нужно вымочить в бутылочке уксусу листочки майорана в течение пяти-шести дней. Таким же способом готовят и ароматное масло, которое используется для приготовления пиццы.

Большой популярностью пользуются смеси пряностей, в них входит майоран, тимьян, розмарин и другие травы. На Кавказе майоран кладут в известную всему миру приправу «хмели-сунели».

Благодаря своему свойству облегчать процесс пищеварения, майоран попал в разряд пряностей, которые кладут в жирные и тяжелые блюда: печеные окорока, жареных уток и гусей, колбаски и сардельки. Также и тяжелые овощные культуры, вроде бобовых, не обходятся без этого растения.

Рецепты

Настой. Взять 2 ст. л. измельченной травы, залить 250 мл кипятка, настаивать 1 час, пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды при желудочных спазмах, нарушении работы желчевыводящих путей, холециститах и энтероколитах, при бронхитах.

Масло. Траву майорана настоять на оливковом масле (1:5) 20 дней, процедить. Применять для растираний при ревматизме, подагре.

Настойка. 20 г травы залить 200 мл водки, настаивать 7 дней. Пить по 20 капель на стакан воды 3 раза в день; наружно — для полосканий горла.

МайоранЧай. Взять 1 ст. л. майорана и залить стаканом кипятка. Оставить в покое на 5 минут. Отфильтровать. Пить чай 1 — 2 раза в день.

При диареи и кишечных спазмов. 1 ст. л. травы залить 250 мл кипятка. После того, как настоится, отфильтровать. Принимать 2 раза в день.

При депрессии. Измельчить и смешать равные части целебных трав: лаванды, иссопа, майорана (листья), мяты перечной, кардамона (семена); залить стаканом кипятка 1 ч. л. смеси и оставить на 15 минут. Принимать по 2 — 3 чашки настоя в день.

При бронхиальной астме. Измельчить и тщательно смешать равные части (по 40 грамм) травы иссопа, цветков мака, стеблей и цветков лобелии, трав майорана и донника, залить литром кипятка 3 ст. л. смеси, настоять 15 минут. Принимать по 3 — 4 чашки настоя в день.

При простуде. 1 стаканом кипятка заварить 2 ч. л. травы майорана и настоять 15 минут, затем профильтровать и отжать. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.