Травник

Домашний травник — Мак

Целебные свойства

МакМак — это травянистое, однолетнее растение которое может расти до 100 см в высоту.

Лекарственным сырьем служат коробочки (после созревания семян), затвердевший млечный сок, вытекающий из пораненных зеленых коробочек (опий). Все растение, кроме семян, содержит белый млечный сок и в зеленом состоянии ядовито, безвредны только спелые семена.

Мак оказывает сильное обезболивающее действие, понижает возбудимость кашлевого и дыхательного центров, является хорошим спазмолитиком. Цветки применяют при пневмониях, плевритах и детских поносах.

Семена мака содержат около 46 — 56% масел и около 20% белка. Полезные свойства данного растения находили применение ещё в античные времена. В использование шли все части мака. Он оказывал снотворное действие, был отличным болеутоляющим. Для улучшения пищеварения употреблялись отвары семян мака и его корней.

Сок, полученный из семян, использовался как обезболивающее средство. Лекари готовили специальную снотворную воду, которая снимала усталость. А для ускорения выздоровления, детям давали молочко мака. Листья мака обладают тонизирующим эффектом.

Семена мака можно использовать и как средство для ухода за лицом. Растерев их, можно получить молочко. И именно это молочко – эффективное средство для борьбы с синяками и кругами под глазами, отлично снимает воспаление век. Интересно, что его можно использовать не только для кожи, но и в пищу. Вегетарианцы употребляют молочко, полученное из семян мака, так как он богат белками.

Рецепты

Настой. 1 ч. л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 мин. Выпить всю порцию перед сном.

Чай. Взять 1 ст. л. с верхом сухих цветков и заварить 1 стаканом кипятка. Через 10 минут процедить и пить чай еще теплым, подсластив медом. Этот маковый чай дают детям при кашле; взрослым — при болях в груди, осиплости как отхаркивающее.

Кашицей из свежих цветков мака можно убрать рубцы от язв и ран. Втирать кашицу в проблемные места 3—4 раза в день.

При бессоннице мак можно принимать в виде настоя, для того, чтобы его приготовить, необходимо 5 — 10 г семян залить кипятком (200 мл) и оставить охлаждаться. После того, как настой полностью остынет, его нужно процедить. Чтобы сон был крепким, перед тем, как отправляться в постель, выпивают около 50 мл напитка (можно смешать его с медом).

Не рекомендуется употребление мака маленьким детям до 2-х лет и пожилым людям. Не стоит употреблять в пищу продукты, содержащие мак при индивидуальной непереносимости.