Травник

Домашний травник — Морошка

Целебные свойства

МорошкаМорошка в народе имела название — глазневик, медвежатник, малинник, болотный янтарь.

Ягоды — противоцинготное средство, обладающее противовоспалительным, потогонным, мочегонным свойствами, употребляют при кашле, простуде. Как поливитаминное средство используют при гиповитаминозах, усилении физической и умственной нагрузки, в экстремальных ситуациях.

Настойку из всего растения пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном обмене веществ. Отвар и настой из листьев принимают при болезнях мочевого пузыря.

Морошка — рецепты

Настой. Залить 1 ст. л. листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день как мочегонное средство.

Моченая морошка. Вымытые ягоды откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем засыпать в подготовленную посуду и залить холодной водой или сиропом. Хранить моченые ягоды в прохладном месте.

Варенье. На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1/2 стакана воды. Варить в сиропе до готовности, употреблять при авитаминозе.