Травник

Домашний травник — Настурция

Целебные свойства

НастурцияВ народной медицине используют цветки и листья настурции. Они обладают противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным и улучшающим обмен веществ свойствами. Их используют при лечении авитаминозов, анемии, мочекаменной болезни, а отвар травы, подслащенный медом, при стоматитах и молочнице. Препараты из настурции увеличивают кровоснабжение сердечной мышцы, их применяют при коронарной недостаточности, обусловленной атеросклерозом. Настои и отвары настурции уменьшают частоту приступов у больных стенокардией.

Настурция убивает болезнетворные микробы, нормализует обменные процессы в организме, улучшает защитные функции организма. В настурции сдержатся растительные антибиотики, благодаря которым её применяют при бронхите, заболеваниях легких, простуде и болезнях дыхательных путей. Настурция полезна при желчнокаменной болезни, при воспалениях лимфатических узлов, она оказывает хорошее действие на организм при климаксе.

Полезные свойства настурции заключаются в содержании серы и каротина, которые профилактически действуют при склерозе и других заболеваниях, свойственных людям преклонного возраста. Много в растении калия, йода, фосфора.

Рецепты

Целебный витаминный отвар. 30 г. бутонов кипятить в 0,5 л. воды на водяной бане 15 минут. Охлаждать 45 минут, процедить, отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настойка. 30 г. сухих измельченных лепестков заливают 200 мл водки и ставят в темное место на 14 дней. Периодически взбалтывают. Применяется как отхаркивающее средство по 25 капель 3 раза в день.

Свежие листья. Если в результате простуды вы потеряли голос, пожуйте листик настурции, слюну проглотите. На вкус лист вам вполне понравится.

Настойка при хроническом бронхите. 1 столовую ложку измельченных бутонов и листьев вместе с семенами залить 150 мл водки и оставить в темном месте на 2 недели, не забывая периодически взбалтывать. Готовую настойку процедить. Принимать необходимо трижды в день по 25 капель.

Настойка при заболевании почек. 1 столовую ложку плодов и бутонов растения залить 2 стаканами кипятка. Поставить всё на водяную баню на 15 минут. Далее снять состав с водяной бани и оставить на 45 минут настояться. После процеживания готовый отвар принимать по 100 мл трижды в день. Это же лекарство употребляют при мочекаменной болезни и болезнях мочевыводящих путей.

Настой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства настурции помогают также при лечении стоматита. Приготовить отвар: 1 столовую ложку цветков и листьев растения залить 1 стаканом кипятка и нагреть на водяной бане на протяжении получаса. Отвар процедить и добавить в него 1 чайную ложку меда. Полоскать отваром ротовую полость и горло при ангине и стоматите.