Травник

Домашний травник — Окопник лекарственный

Окопник лекарственныйОкопник лекарственный представляет собой многолетнее растение, не выше 1 метра в высоту. У растения черное корневище с длинными корнями, короткое и мощное. На ветвистых и прямостоячих стеблях, покрытых жесткими волосками, находятся шершавые листья – крупные, очередные и ланцетные. Верхние листья являются сидячими, а нижние располагаются на коротких черешках. Цветки окопника собраны в поникающие соцветия-завитки. Бутоны окопника – мелкие, красновато-фиолетовые, похожие на колокольчики, но бывают и другого цвета.

Плод окопника – орешек черного окраса, крупного размера, содержащий одно семя. Цветение окопника длится весь летний период. Созревают плоды растения с середины июля до начала сентября. Данное лекарственное растение часто встречается в Европе, Японии, Азии, и Африке. Также можно увидеть окопник в Новой Зеландии и Северной Америке. Окопник является влаголюбивым растением, поэтому он растет чаще всего на берегах рек, на полях, рядом с болотами и ручьями.

Народные названия — живокость, костолом.

Целебные свойства

В окопнике содержатся дубильные вещества, смолы, крахмал, холин, сахара, слизи и многие другие полезные организму человека вещества.

Главным сокровищем в составе окопника является аллантоин. Хотя само по себе это вещество весьма распространено и содержится во многих растениях, в окопнике его концентрация особенно высока и обеспечивает непревзойденные лечебные свойства.

Благодаря аллантоину происходит скорейшее восстановление поврежденных тканей, быстрее заживают переломы и активнее образуются новые клетки. Таким образом, процесс регенерации идет гораздо интенсивнее. Холин витамин В4 стимулирует местное кровообращение, что при местном применении средств с окопником способствует процессам заживления и питания кожи. В составе окопника также есть сахара, флавоноиды, клетчатка, аскорбиновая кислота.

Особенно много в корнях и и листьях окопника витамина В12 — необходимого элемента системы кроветворения, отвечающего также за правильный обмен веществ.

Также окопник является чемпионом по содержанию калия, в нем есть полисахариды, танины, тритерпены, инулин, белковые соединения и крахмал. Розмариновая кислота способствует подавлению воспалительных процессов, борется со свободными радикалами и оказывает обезболивающий эффект. Дубильные вещества, эфирные масла и алкалоиды окопника поддерживают его лечебные свойства.

Окопник лекарственныйПрименяется при кашле, поносе, для улучшения аппетита и пищеварения при колитах. Отвар применяют для полоскания рта, при гнойных воспалениях, наружно в виде влажных повязок и промываний при переломах костей, воспалении вен, при ушибах, вывихах. Настой корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, хроническом бронхите с обильным выделением мокроты, ишиасе, остеомиелите.

Кроме того, в растении содержатся вещества, которые влияют на тонус организма, повышая его уровень. Окопник рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, он улучшает процесс пищеварения.

Окопник используется в качестве средства при лечении остеохондроза, туберкулеза костей, подагры, артрита, артроза и воспаления надкостницы. Чаще всего в народной медицине окопник применяется в виде ванн, компрессов, мазей и обмываний, помогающих при лечении ушибов, золотухи, заболеваний кожи, переломов, ран и язв. Настойку окопника на спирту используют также в виде компресса при воспалительных процессах.

Также это растение способно повысить тонус, улучшить аппетит, справиться с колитом, поносом, кишечными и желудочными кровотечениями. Оказывает окопник также лечебное и смягчающее воздействие на кожу.

В дерматологии окопник известен своими свойствами излечивать псориаз, угревую сыпь и прочие кожные заболевания, в том числе фурункулез. Свежий сок окопника народная медицина советует применять для снятия воспалений, обработки прыщей и мелких повреждений кожи. На основе окопника выпускаются фармакологические препараты — мази, сиропы, а также гомеопатические средства и различные косметические препараты, стимулирующие обновление клеток кожи.

Рецепты

Отвар. Залить 1 ст. л. измельченных корней 500 мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настой. Залить 2 ч. л. измельченных корней 1 л теплой воды; настаивать 8 часов, настой слить, остаток снова залить 1 л кипятка; через 10 минут процедить и смешать обе порции настоя. Пить по 50 мл 4 — 6 раз в день до еды.

Окопник лекарственныйНастойка. Взять 1 часть корня и 5 частей водки, настаивать 2 недели, принимать по 20— 40 капель 3 — 5 раз в день при расстройстве кишечника, хроническом бронхите.

Отвар при язвенной болезни желудка. Взять 20 гр. корня окопника и по 40 гр зверобоя, цикория, подорожника, спорыша, календулы (цветков) и хвоща обыкновенного. Смешать и залить 2 стаканами кипятка. Поставить на огонь на 10 минут. Процедить готовый отвар, применять по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Мазь. Взять 1 ст. л. свежих корней растения и измельчить их до состояния кашицы. Добавить к этой массе 1 ст. л. свиного жира. поставить на водяную баню на 3 минут. Когда масса немного остынет, добавить в нее 5 гр. камфорного масла. Применять мазь несколько раз в день при наружных опухолях. (под наблюдением врача)

При переломах. 1 ч. л. корней залить 1 стаканом кипятка, варить 30 минут на слабом огне, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 десертной ложке каждые 2 часа.

При туберкулезе легких. 40 гр. измельченного корня залить 1 литром горячего молока, настоять ночь в теплом месте, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При остеопорозе. 1 ч. л. корней замочить на сутки в холодной кипяченой воде, воду слить, залить 1 литром молока. Томить в духовке 4 часа, процедить. Принимать по 1 — 2 ч. л. 3 раза в день после еды в течение 1 недели. На следующую неделю 1 ст. л. корня также напарить в молоке, процедить и смешать с 2 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды, в течении 1 недели.

При кашле, туберкулезе, заболеваниях желудка, колите, диарее, заболеваниях почек, при язвах. Наружно отвар используют в виде примочек при кожных заболеваниях, опрелостях, ожогах.
Корень измельчить до состояния порошка. Взять 10 гр. порошка, залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1 десертной ложке 6 — 7 раз в день.

При воспалении седалищного нерва. 50 г сухого сырья окопника (предварительно намочить) залить 0,7 л 70% спирта, настоять 7 дней, периодически встряхивая, процеживать не обязательно. Готовой настойкой растирать больные места 2  -3 раза в день на протяжении 10 дней. Перерыв 3 дня и продолжить втирания также по 10 дней до улучшения состояния.

Внимание: В растении содержатся ядовитые вещества, которые парализуют нервную систему.