Травник

Домашний травник — Омела белая

Омела белая относится к кустарникам одноименного семейства — Омеловые, и является паразитом. Омела растет на деревьях, ее корни углубляются в древесину сквозь отверстия в коре. Чаще всего паразитные кусты встречаются на лиственных деревьях — рода тополь и липа, а также на дубах, кустах ив и акаций, из фруктовых деревьев предпочитает яблоневые, сливовые, грушевые. Встречается Омела белая также и на хвойных деревьях, преимущественно соснах и пихтах.

Омела белая является вечнозеленым многолетником, по форме кустарник представляет из себя шар из сплетенных веток, диаметром от 20 сантиметров. Самые крупные шары Омелы могут достигать более метра в диаметре. Ветвистые стебли растения достигают 1 метра в длину, зеленого цвета, иногда с коричневым оттенком, достаточно хрупкие. На концах веточек растут толстые листья овальной формы, длиной около 5 сантиметров, расцветка — бледно-зеленая, располагаются листья попарно. В начале весны на Омеле появляются цветы желтовато-зеленоватого цвета, а в конце лета — начале осени созревают белые плоды — ложноягоды диаметром около 1 см, по форме представляющие шар или слегка продолговатые. Семена Омелы переносятся птицами, и кустарник быстро распространяется.

Целебные свойства

Омела белаяНародные названия — птичий клей, дубовые ягодки, вихорево гнездо. Применяют как кровоостанавливающее, вяжущее средство, в качестве тонизирующего при атонии кишечника, противосудорожного при истерии, для лечения гипертонической болезни; наружно при геморрое, для промывания ран. Рекомендуют для остановки носовых, легочных и маточных кровотечений, при артрозе, хронических заболеваниях суставов, улучшает общее самочувствие, снимает головную боль, регулирует артериальное давление.

Омелу используют в виде настоя или отвара для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, бронхиальной астмы, судорожных припадков у детей, при невралгии, ночном недержании мочи, трофических язвах конечностей, при женских болезнях, белях.

Омела усиливает сердечную деятельность, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость нервной системы. Отвары и настои растения применяют при атонии кишечника, в комплексной терапии атеросклероза и заболеваний почек.

Слабые настои омелы помогают нормализовать функции кишечника при поносах, дизентерии и геморрое. При длительном приёме останавливаются маточные, легочные, геморроидальные, желудочно-кишечные кровотечения и улучшается общее состояние больного. Настои из побегов омелы снимают воспаление матки, почек, слизистой желудка и толстой кишки.

Чай из омелы пьют, чтобы избавиться от легких нарушений сердечной деятельности нервного характера, и принимают ванны при истерии. Но именно ягоды омелы, высушенные и растертые в порошок, а потом растворенные в крепком вине, употребляют при эпилепсии.

Рецепты

Настой для приема внутрь. Залить 1 ст. л. сухих измельченных листьев 2 стаканами кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Настой для наружного применения. Залить 3 ст. л. 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить.

Отвар. Залить 1 ст. л. измельченного сырья 1 стаканом воды, нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, охладить, процедить, добавить воду до первоначального объема. Пить по 1 ст. л. 2 — 3 раза в день во время еды.

Чай из омелы. Омелу (веточки) настоять в холодной воде, на ночь. Взять 1 чайную ложку измельченной омелы, с верхом, залить 1 стаканом холодной воды (250 мл), утром процедить, можно немного подогреть. Выпить в течении дня от 1 до 3 стаканов такого чая, для нормализации давления, или при нарушении менструального цикла, от склероза, при гормональных нарушениях и др. Курс — 3 недели, для профилактики достаточно 1 стакана чая с омелы в день. Омела белая благотворно влияет на всю систему желез.

При маточных и других кровотечениях. 25 грамм омелы на 100 грамм водки. Настаивать 5 дней. Процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день, в промежутках между приемами пищи.

Для улучшения сна и кровообращения. 1 столовая ложка сухих листьев омелы белой на 1 литр воды, довести до кипения, кипятить не более 5 – 6 минут, настоять 15 минут. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды – взрослым. Детям ограничить приём отвара до 1 столовой ложки раз в день перед сном.

Для укрепления сердечной мышцы. 30 грамм омелы отварить в 1 литре воды. Принимать по трети стакана три раза в день.

При легочных и других кровотечениях. 15 грамм омелы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день через 30 – 40 минут после приема пищи.

Внимание! Омела противопоказана беременным, кормящим матерям и детям!