Травник

Домашний травник — Первоцвет весенний (примула)

Целебные свойства

Первоцвет весенний (примула)Народные названия — котики, баранчики, куделька, желтуха, медяник, весняник и др. Используют в качестве отхаркивающего, а также потогонного, мочегонного, общеукрепляющего и болеутоляющего средства.

Настой листьев и цветков принимают при неврозах, бессоннице, головных болях, простудах и ангине. Отвар корневищ используют в качестве болеутоляющего средства.

Надземная часть растения содержит много витаминов. Листья примулы имеют огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина. В корнях содержатся сапонины, гликозиды и эфирное масло.

Первоцвет весенний (примула) благодаря высокому содержанию витамина С и каротина, приходит на помощь в весенний период, период авитаминоза, когда человек испытывает существенную потребность в витаминах. Листья можно употреблять в сыром виде, готовить из них салаты, добавлять в супы, жаркое. Они имеют сладковатый вкус и приятный запах. Два листочка обеспечивают для человека суточную норму витамина С. Также для заправки блюд можно использовать порошок из сушеных листьев, в таком виде они сохраняют до 95% витамина С и не теряют свои свойства на протяжении года.

Еще листья примулы использовали для лечения ран или порезов, его прикладывали к ране, чтобы уменьшить боль и ускорить заживление.

Препараты примулы имеют витаминное и общеукрепляющее действие. Напиток из листьев и цветков этого растения называют напитком бодрости и здоровья.

Рецепты

Первоцвет весенний (примула)Настой листьев. Залить 2 ч. л. измельченных сухих листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой цветков. Залить 2 ч. л. цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, пить по 3/4 стакана 3 раза в день.

Отвар корневищ. Залить 1 ст. л. высушенного и измельченного сырья 1 стаканом кипятка, варить 30 минут, процедить. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

При простуде и мигрени принимают чай из цветков и листьев растения. 1 ст. ложку сухих листьев и цветков залить стаканом кипятка, настоять и принимать по 4 — 6 ст. ложек каждый день.

При воспалении легких, бронхите, коклюше принимают отвар травы примулы по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день. Для этого нужно 20 г. травы залить 200 мл. воды и кипятить 20 минут на маленьком огне.

При общей слабости, гиповитаминозе, плохом аппетите, кашле, бронхите, ревматизме, подагре используют настой листьев: 5 — 10 г. Порошка высушенных листьев настоять в 200 мл. кипятка. Принимать 3 — 4 раза в день по 1 ст. ложке.

При головных болях, неврозах, головокружении, мигрени, хронических запорах помогает настой цветков примулы. 25 г. цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Принимать 1 – 3 раза в день по 100 — 200 мл.

Настой цветков: 1 чайную ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять 6 — 7 мин. Пить по 0,5 — 1 стакана, вместо чая, как профилактическое и лечебное средство. На детей действует как снотворное.

Чай из цветков первоцвета, вместе с цветками боярышника, рекомендуют принимать при частом сердцебиении. А если в этом напаре будут и цветки календулы, то это хорошее средство при бессоннице и неврозах.

Грудной чай (при трахеите, хроническом бронхите, кашле): смешать в равных пропорциях сухие корни первоцвета, девясила и листья мать-и-мачехи. Взять 2 ч.л. смеси, залить 200 мл горячего кипятка и поставить кипятиться на огонь на 5 минут, затем настоять 15 минут и процедить. Полученный чай выпить в течение дня маленькими глотками.

При кожных высыпаниях, фурункулах, как хорошее кровоочищаюшее средство, принимают внутрь настой из взятых поровну листьев крапивы и первоцвета.