Травник

Домашний травник — Пион

ПионПион является многолетним полукустарником или кустарником, у которого имеются грубые стебли с раздельными сложными листьями. Максимальная длина растения до 1 метра. Корневище у пиона мощное с сильными и утолщенными корнями. Листья могут иметь широкие или узкие доли, они бывают различных окрасок, начиная с темно-зелёного и заканчивая темно-фиолетовым цветом.

Пион выделяется своими крупными одиночными цветками с кожистой остающейся чашечкой и красивыми лепестками. Цветок находится на верхушке стебля и имеет множество тычинок и до 8 пестиков. Плод пиона – многолистовка сложного состава, имеющая звездообразную форму. В каждом плоде находится несколько крупных семян. Семена могут быть как круглые, так и овальные, как черного цвета, так и черно-бурого.

Другие называния: марьин корень, жгун-корень.

Целебные свойства

Чаще всего разводят пион уклоняющийся. Используют как противосудорожное, успокаивающее средство при функциональных нарушениях нервной системы (неврозах, неврастении, психастении, бессоннице, раздражительности), спазмах желудка, нарушенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и гинекологических заболеваниях, в частности при нарушении менструального цикла, как молокогонное средство. Пион — прекрасное фитонцидное средство против простейших организмов.

Благодаря содержанию пеонифлорина, пион обладает мощными противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими и седативными свойствами.

Следует помнить, что пион уклоняющийся — ядовитый. Корни данного растения содержат углеводы, эфирные масла, бензойную кислоту, ситостерин, кальций, марганец, калий, витамин С. В надземной части растения имеются биофлавоноиды, дубильные вещества и гликозиды. Также к семенах есть жирные масла.

В народной медицине корень пользуется популярностью как средство для лечения подагры, ревматизма, язвы желудка, малярии, зубной боли, а также для увеличения молока у кормящих матерей. Настойка из корней пиона назначается для улучшения аппетита и пищеварения, ее используют и в качестве успокаивающего средства при бессоннице, нервном истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

ПионВ целебный состав листьев входят: жирные масла, салициловая и бензойная кислоты, сложные эфиры, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а также минеральные вещества и элементы: висмут, железо, магний, стронций, кальций, марганец, медь, хром.

При простудных и вирусных заболеваниях народная медицина рекомендует каждый день пить по стакану горячего чая из сухих пионов. Чай хорошо очищает организм от токсинов и шлаков, что позволяет организму быстрее побороть болезнь. При фарингите, ларингите и ангине отлично поможет процедура полоскания горла настойкой.

Рецепты

Настой. Взять 1 ст. л. лепестков пиона, залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды как успокаивающее средство.

Для улучшения сна пьют настой лепестков пиона на воде по 30 — 40 мл на ночь.

Отвар. 1 ч. л. смеси сухих листьев и лепестков, истертых в порошок, варить в 0,5 л воды в течение 5 минут. Процедить. Пить по 50 — 100 мл 3 — 4 раза в день.

При головных болях. 1 ч. л. измельченного пиона залить 400 мл кипятка. Настоять и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 10 минут до еды.

При сердечных заболеваниях. 1 ч. л. измельченных корней пиона залить 0,4 л кипятка, кипятить 5 минут и процедить. Принимать по пол стакана 3 — 4 раза в день за 15 мин до еды.

При эпилепсии. 30 гр. сухих корневищ пиона измельчить, залить 4 стаканами воды, поставить на огонь до кипения, после процедить. Охлажденный отвар принимать по пол стакана 3 раза в день. Этим же отваром можно лечиться в случае судорог пищеварительного тракта, подагры и нервной возбудимости. Курс лечения: 30 дней, после сделать перерыв на 15 – 20 дней и повторить курс снова.

При желудочно-кишечных заболеваниях. 1 ч. л. измельченных корней пиона залить 400 мл кипятка. Поставить на огонь и томить 5 минут, после процедить и принимать по пол стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

При ревматизме. 3 гр. измельченных корней пиона залить 1 стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Принимать по 1 чашке 3 раза в день перед едой.

ПионПри неврите, полиневрите и невралгии. 10 гр. цветков пиона, 10 гр. цедры апельсина, 20 гр. корней писцидии и 20 гр. листьев мяты перечной, смешать. Взять 1,5 ч. л. смеси залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Процедить. Принимать настой 2 раза в день по 1 чашке до полного выздоровления.

При хронической усталости, переутомлении, истерии и стрессе. 1 ч. л. измельченных корней пиона залить 600 мл кипятка. Оставить настаиваться на 30 минут, после процедить и принимать настой за 10 минут до еды 3 раза в день. Данное средство обладает седативным и тонизирующим действиями.

Внимание! Пион при длительном применении токсичен, нельзя давать детям до 12 лет!