Травник

Домашний травник — Пустырник

Целебные свойства

ПустырникВ составе пустырника присутствует много ценных для медицины веществ. Это растение богато минеральными солями, флавоноидами, гликозидами, витаминами А, С, дубильными веществами, алколоидами и эфирными маслами.

Применяют в качестве успокаивающего средства при заболеваниях сердца, головных болях, как мочегонное средство и средство от кашля, улучшает сон и общее самочувствие. Рекомендуют также при климактерических жалобах, запаздывающих или болезненных менструациях.

Пустырник можно употреблять в виде чая для нормализации нервной системы. Для лечения ран и ожогов пустырник применяют наружно, поскольку он имеет сильное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Некоторые специалисты считают, что пустырник лучшее растение для успокоения и укрепления сердца. Его часто назначают при сердечной недостаточности, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите и гипертонии.

Огромными целительными свойствами обладает сок пустырника, так как в нем содержится намного больше активных веществ, чем в настойке или отваре. Благодаря этому, процесс лечения соком, обычно, проходит успешнее и быстрее. Обладая всеми полезными свойствами, присущими пустырнику он еще способен быстро выводить из организма вредные вещества, например, соли натрия или азотистые шлаки, это благотворно влияет на работу желчного и мочевого пузыря, печени, сердца и почек.

Рецепты

Настой. Взять 1 ст. л. травы и залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настой пустырника пьют в этих же дозировках либо принимают сок травы по 40 капель 2 — 3 раза в день. Курс — 3 — 4 недели.

Настойка. Готовится на 70 % спирте из расчета 1:5. Настаивают 7 дней в темном листе, процеживают. Пьют по 30 капель 3 раза в день.

При болезненных менструациях траву пустырника заваривают и пьют как чай.

При нервной возбудимости и сердечно-сосудистых неврозах. Приготавливают настой из расчёта 15 г. (3 ст. ложки) сухой травы на стакан воды. Залить кипятком и настаивать 1 — 2 часа. Такой настой рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.

При болезнях щитовидной железы. Растолочь и перемешать по 1 ст. л. травы пустырника, листьев мяты перечной, зеленого грецкого ореха, корневища валерианы и 2 ст. л. плодов боярышника. Взять 1 ст. л. сбора, залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды в течение месяца, потом перерыв на 10 дней, и опять повторить курс лечения.

Успокоительный чай. Cмешать по 1 ст. ложки следующие растения: зверобоя продырявленного, сердечного пустырника, тысячелистника, цветов аптечной ромашки и листов перечной мяты, 1 ст. ложку смеси заварить как настой и принимать в теплом виде по 2 — 3 раза в день за 30 минут до приема пищи по половине стакана.

Внимание! Не рекомендуется применять препараты пустырника при пониженном давлении и замедлении сердечного ритма. Пустырник не рекомендуется применять в самом начале беременности, поскольку из-за способности стимулировать гладкие мышцы, он способен спровоцировать выкидыш. А вот в конце беременности, он поможет нормализовать нервную систему и тонус матки. Категорически запрещается применение этого растения при грудном вскармливании.