Травник

Домашний травник — Росянка

Росянка круглолистная – многолетнее насекомоядное растение из росянкового семейства. Растение имеет короткий стебель, состоящий из 2 — 3 цветочных стрелок и розетки из листьев, которая прижата к земле. На верхней стороне листьев находятся красноватые железки с тягучей слизью. Мелкие насекомые, которые садятся на лист растения, обволакиваются этой слизью, и цветок съедает насекомое. Цветок растения мелкий, белого цвета. Цветки росянки собираются в кисти с одним боком. Цветение растения начинается в начале лета и длится до конца лета.

Целебные свойства

Росянка

Используют при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства, а также при кашле и охриплости. Установлено, что росянка оказывает дезинфицирующее действие, подавляет рост и развитие некоторых болезнетворных микроорганизмов.

Препараты росянки применяют при заболеваниях органов дыхания (коклюш, хронический бронхит, спастический кашель, кровохарканье) в качестве отхаркивающего средства и при перемежающейся лихорадке, применяют как мочегонное средство, сок — для лечения бородавок.

Листья росянки содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, кальций, калий и фторхинолы. Росянка обладает отхаркивающим свойством, поэтому его применяют при кашле и простуде.

Росянка — рецепты

Настой. Залить 3 ч. л. измельченной сухой травы 1 стаканом воды, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

Настойка росянки. 10 грамм сухой травы росянки залить половиной стакана 40-% спирта. Оставить на 10 дней при комнатной температуре. Готовую настойку процедить и принимать взрослым — по 15 капель, детям — по 10 капель.

Чай росянки. Для его приготовления необходимо взять 1 чайную ложку травы росянки и залить её стаканом кипятка. Оставить на 10 минут. Процедить чай и принимать по маленьким глоткам 2 чашки за день.

Настой для лечения лихорадки. Сухую траву (1 ч.л.) измельчить и залить кипятком (200 мл), настаивать примерно один час. Отжав настой и процедив его, принимать трижды в день по одной столовой ложке после еды.

Чай обладающий антисептическим действием. Траву росянки (1 ч.л.) залить кипятком (250 мл), оставить на 10 минут. Процедить, употреблять небольшими глотками по две чашки в день.

Настой корней росянки при бронхиальной астме. Смесь травы и корней росянки (2 ч.л.) залить кипятком (250 мл), настаивать примерно час. Процедить, принимать три раза в день по одной ст. ложке.

Внимание! Противопоказана при туберкулезе, эпилепсии.