Травник

Домашний травник — Шафран

Шафран считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Высокая ценность этого продукта объясняется трудоемким процессом его изготовления. Пряность производят из высушенных рылец фиолетового крокуса, а как известно, их в одном цветке всего три. Таким образом, чтобы собрать килограмм шафрана требуется около двухсот тысяч цветков.

Шафран именуют «царем пряностей» за ценные качества, дороговизну и изысканный вкус. Специя активно применяется в кулинарии для приготовления различных блюд и поварских изысков. Также этот продукт используется в косметологии, фармакологии и народной медицине. О том, насколько полезна эта пряность, и как ее применять в лечебных целях, рассмотрим ниже.

Целебные свойства

Шафран обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, антиспазматическим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим свойствами. В качестве лекарственного средства используют рыльца пестиков.

Применяют как легкое возбуждающее при депрессии, действует на матку, усиливая отделение менструаций, применяется против истерии, ипохондрии и желтухи, при водянке, для улучшения обмена веществ. Наружно — как болеутоляющее средство при радикулите, кожном зуде, созревающих фурункулах.

Ценность этого продукта обусловлена природными свойствами пряности. В состав шафрана входит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм.

В нем содержатся:

  • Витамины: С, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
  • Макро- и микроэлементы: магний, медь, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, кальций;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты- Омега 3, 6, 9;
  • Насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты;
  • Пищевые волокна и т. д.

ШафранШафран благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую деятельность и усиливает остроту зрения. Некоторые ученые полагают, что пряность предотвращает риск потери зрения в более позднем возрасте

Эта пряность улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Употребление в пищу шафрана способствует нормализации сердечной деятельности, укреплению стенок сосудов, а также снижению артериального давления. При регулярном приеме специя способна очистить кровеносную и мочеполовую систему.

Шафран полезен для женского организма. Особенно благоприятно он воздействует на репродуктивную систему. Он повышает половое влечение, снабжает детородные органы влагой, нормализует менструальный цикл и улучшает гормональный фон. Пряность часто принимают для лечения женской мочеполовой системы. На востоке ее используют при бесплодии и угрозах выкидыша.

Рецепты

ШафранНастой. Взять 1 ч. л. рылец, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Масло. Взять 2 г рылец, залить 2 стаканами теплого растительного масла, настаивать 1 неделю в теплом темном месте. Использовать наружно.

При сбоях менструального цикла.

  • 5 — 6 волосков шафрана съесть в сыром виде, запивая водой;
  • в сухом виде шафран измельчить до состояния порошка, запивая чаем или водой с медом. Такую процедуру нужно проделывать 3 раза в день, на протяжении недели.

При молочнице. Взять 5 ниточек шафрана и 1 чайную ложку травы боровой матки, измельчить и положить в эмалированную емкость. Затем залить 0,5 л. горячей воды. Поставить кастрюлю на маленький огонь и довезти до кипения. Дать настояться 10 — 15 минут. Употреблять такое народное средство ежедневно по половине стакана натощак. Этот же рецепт можно применять при возникновении болевых ощущений во время ПМС.

При простуде и легочных заболеваниях. Взять 1 ст. л. шафранового порошка и залить ее 1 стаканом кипящей воды. Дать настояться 2 часа, затем процедить. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

При болезнях почек. 100 г. натурального меда, поставить на водяную баню на 5 минут. После этого 50 ниточек шафрана измельчить и добавить их в мед, тщательно перемешать. Положить в холодильник. Употреблять половину чайной ложки средства натощак вечером, перед едой.

При цистите. 3 волоска ниточки шафрана измельчить и заварить в 1 стакане кипятка. Далее, получившийся настой смешать с 1 стаканом морса или сока. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

При конъюнктивите. Шафран, цветки календулы, василек и львиный зев взять в количестве по 1 ч. л. Получившийся сбор залить 200 мл воды. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.

Внимание! Препараты шафрана нельзя принимать при беременности. В больших дозах может индивидуально проявить наркотические свойства.Шафран