Травник

Домашний травник — Татарник колючий (чертополох)

Целебные свойства

Татарник колючий (чертополох)Татарник колючий (чертополох) — применяют при простуде, ревматизме, как мочегонное при заболеваниях мочевого пузыря, рекомендуют при кашле, астме, сердцебиении, для промываний и компрессов при гнойниках, кожных заболеваниях, при злокачественных опухолях.

Препараты татарника увеличивают силу сердечных сокращений, суживают периферические сосуды, повышают артериальное давление и усиливают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры, обладают кровоостанавливающим и бактерицидным свойствами.

Татарник колючий (чертополох) — рецепт

Настой травы. Залить 2 ст.л. травы 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить при заболеваниях мочевого пузыря и как мочегонное средство по 1/2 стакана 3 раза в день до еды, при ревматизме, бронхиальной астме и заболеваниях органов дыхания по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар корней и колючек. Залить 2 ст. л. измельченных корней и колючек, взятых в равном количестве, 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.