Травник

Домашний травник — Жасмин лекарственный

Жасмин лекарственный — вечнозеленый кустарник семейства маслиновых, цветы которого обладают удивительным ароматом. Благодаря яркому запоминающемуся запаху это растение получило немало народных названий, каждое из которых хорошо отражает его истинную ценность. «Король запахов», «Царица ночи», «Лунный свет любви», «Невеста» — это лишь часть названий, которые получил жасмин в различных уголках земного шара.

Всего в природе насчитывается около трехсот видов этого растения, однако наибольшую известность получил именно лекарственный жасмин. Родиной этого вида принято считать Китай и Малую Азию, хотя его нередко можно встретить и в Европе, и в Латинской Америке.

Целебные свойства

Используется настой и отвар из цветов и листьев от головной боли, мигрени, бессонницы, при расстройствах нервной системы, болях желудочно-кишечного тракта, как успокаивающее при сердечно-сосудистой недостаточности. Эфирное масло жасмина используют в ароматерапии при импотенции, сахарном диабете, гипо- и гипертиреозе, депрессии, дисфункции яичников, гриппе, дерматозах, экземах и др.

Лечебные свойства жасмина связаны с его уникальным составом. В растении содержится большое количество кислот: бензойная, муравьиная и салициловая. Помимо этого в жасмине содержится эфгенол — душистое вещество, используемое в фармацевтике и парфюмерии. Эвгенол является природным антидепрессантом, способным нормализовать работу нервной системы. Он входит в составы многих обезболивающих препаратов и антисептиков.

Очень полезно такое растение для женщин. Прием жасмина способствует лактации. Эффективны также теплые ванны, чаи или отвары с жасмином. Их применяют для уменьшения болевого синдрома при менструации. Свойства жасмина помогают минимизировать боль при схватках. Горячий зеленый чай, в который добавляют лепестки вышеупомянутого растения, эффективно борется с мигренью.

Жасмин лекарственныйЖасмин известен и как афродизиак. Он способствует повышению мужской потенции, увеличению сексуального желания. Масло жасмина издревле применяли в романтических целях. Оно помогало человеку расслабиться, настроиться на приятное провождение времени. Запах жасмина прогонял страхи и тревоги, устранял депрессивные состояния. Чай с лепесточками такого растения превосходно борется с раздражительностью. Он способствует повышению настроения, приводит организм в тонус.

В косметологии жасмин применяют как противовозрастное средство. Эфирное масло используют при приеме расслабляющих ванн. Это позволяет одолеть усталость, которая накапливается в течение тяжелого дня. Всего несколько капелек эфирного масла жасмина добавляют в сливки или мед (1 ст.л.) для получения желанного эффекта. Ванну принимают до двадцати минут. Жасмин полезен для зрелой, сухой, чувствительной кожи.

При наружном использовании жасминовые листья применяют против мозолей. Их измельчают и прикладывают на протяжении двух-трех дней к мозолям.

Современные ученые обнаружили, что зеленый чай с лепесточками жасмина эффективен при лечении женской фригидности. Более того, такой напиток является превосходным антидепрессантом. Лучше всего принимать этот чай днем, ведь жасмин обладает великолепным тонизирующим свойством.

Рецепты

Настой. Взять 1 ст. л. смеси цветков и листьев, залить 1 стаканом кипятка, настаивать, 15 минут, процедить, добавить 1 ч. л. меда, пить натощак по 1 ч. л. 3 — 4 раза в день.

Настойка. 100 г свежих цветков на 100 мл спирта, настаивать 7 дней. Применять при кожных болезнях в виде промываний и примочек.

Жасминовое масло. Взять 1 ст. л. измельченных лепестков жасмина и 1 ч. л. кашицы из листьев, растереть с 2 ст. л. сливочного масла. Использовать наружно при кожных болезнях, ожогах, обморожениях.

Жасмин лекарственныйЧай. На 4 стакана кипятка понадобится 2 ч. л. цветков жасмина и 4 ч. л. обычного черного или зеленого чая. Заваривать как обычный чай. Настоять в течение 4 — 5 минут и пить в течение дня.

При бронхиальной астме. 1 ст. л. залить 200 мл воды, кипятить в течение часа, настоять. Употреблять полученное лекарство нужно до еды по 2 ст. л.

Жасминовый чай (настой). 1 ч. л. цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять и пить как чай, для стимулирования мозговой деятельности, тонизирования организма в целом, а также при неврозах, депрессии, цинге, от головной боли и т. д. Особенно хорошо пить чай с жасмином утром. Но, не всем такой чай подойдёт, для некоторых людей это может быть большая дозировка, тогда — выпить стакан в течении дня.

При геморрое. 2 ст. л. сухого и измельченного корня залить 1 л воды, варить на малом огне, накрыв крышкой 10 минут, оставить и настоять ещё 2 — 3 часа, после процедить. Часть отвара (1 стакан) оставить для употребления внутрь, пить 3 раза в день по 1/4 стакана до еды, а остальную использовать для ванночек, принимать тёплые ванночки 15 — 20 минут (если надо, немного подогреть до темпер. 37°С).

Для улучшения качества сна. Взять 1 ст. л. свежих или сухих цветов жасмина и 2 ст. л. травы лаванды, залить 1 л кипятка и настаивать в течении получаса, укутав полотенцем. Затем процедить и вылить настой в ванну с водой. Принимать такую ванну около 20 минут, ежедневно. Курс лечения — 10 дней.

Лечебная жасминовая ванна при переутомлении. 100 г цветков завязать в узелок из марли и поместить в ванную, заполненную тёплой водой на 1/3.

Внимание! Длительное вдыхание аромата жасмина вызывает головную боль, его следует дозировать.