Травник

Домашний травник — Зверобой

ЗверобойЗверобой продырявленный (обыкновенный) — травянистое растение семейства Зверобойных (лат. Hypericaceae). Ботаническое название — Hypericum.

Народные названия — заячья кровь, зверобой дырявый, зверобой жёлтый, зверобойник, красная травица, кровавец, кровца, хворобой, зелье светоянское.

Зверобой вырастает до 30 – 70 см, цветёт в июне-августе небольшими желтыми цветочками. Самые благоприятные места обитания – светлые лесные поляны и сухие луга. Для лечебных целей используют облиственные верхушки растения с соцветиями. Собирать их лучше всего с самого начала цветения, так как в этот период содержание полезных веществ максимально.

Целебные свойства

Во всех частях зверобоя содержатся красящие вещества, а также (до 1%) флавоноидов. эфирное масло (более 1%) и до 13% дубильныхzveroboy-1 веществ. Имеются органические кислоты, в частности изовалериановая.

Кроме того, трава зверобоя богата витаминами: аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, витаминами Р и PР, а также каротином.

Есть в траве цериловый спирт, холин и следы алкалоидов.

Зверобой — один из лучших растительных антидепрессантов, поэтому показан при депрессиях, бессоннице, повышенной утомляемости, а также при болезнях сердца и сосудов, воспалении предстательной железы.

Препараты зверобоя обладают спазмолитическим, желчегонным, вяжущим и противомикробным свойствами, стимулируют регенерацию тканей. Применяют внутрь при заболеваниях органов пищеварения (поносах, гастроэнтеритах, язвенной болезни, при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек).

Широко применяются препараты зверобоя наружно, особенно при обширных и глубоких ожогах (I и II степени), для обработки ран и других всевозможных повреждений кожи: при фурункулах, нарывах, язвах, маститах, при воспалениях слизистой носа.

Эта целебная трава хорошо зарекомендовал себя в индустрии красоты. Она обладает противовоспалительным, тонизирующим, антивозрастным и антисеборейным эффектом.

Зверобой успешно применяется при:

  • Угревой сыпи;
  • Повышенной жирности кожи;
  • Увядании и морщинах;
  • Облысении и перхоти;;
  • Гнойничковых заболеваниях кожи;
  • Трещинах пяток.

Рецепты

ЗверобойНастой зверобоя. Залить 1 ст. л. травы 1 стаканом горячей воды, настоять 30 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при депрессии, бессоннице.

Настойка зверобоя. Готовить на 40% спирте в соотношении 1:5. Принимать ее как вяжущее средство и в качестве противовоспалительного полоскания для десен и полости рта (30 — 40 капель на 1/2 стакана воды). Иногда настойку назначают и для внутреннего употребления (по 40 — 50 капель).

Для лечения острых и хронических колитов. Залить 1 ст. л. сухой травы 1 стаканом кипятка (суточная доза), кипятить 10 минут. Принимать холодным по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Масло зверобоя. Взять одну часть цветков и настаивать в двух частях оливкового, миндального или персикового масла на протяжении 3-х недель. Такое снадобье применяют в качестве масляных компрессов для лечения язв, ожогов или ран.

Чай из зверобоя. В заварочный чайник насыпать 1 ч. л. зверобоя и залить 1 стаканом кипящей воды. В чай могут быть добавлены цвет липы, ложка мёда или горсть ягод земляники. Чай используется не как лечебное, а как профилактическое средство для укрепления иммунитета.

Мазь или масло. Такое средство способствует заживлению ран, язв, ушибов, растяжений и т. д. Готовят мазь путём смешивания животного жира, вазелина или жирного детского крема с выпаренным экстрактом зверобоя или порошком из сухой травы.

При болезнях печени и желчного пузыря. Взять смесь, состоящую из 10 г травы зверобоя, 15 г цветков цмина песчаного, 10 г корней пырея и 20 г коры крушины. Эту смесь залить 1/2 л горячей воды, 10 минут кипятить на медленном огне, настоять, процедить и принимать по 100 г 5 раз в день.

При гастритах, колитах. Взять в равных частях зверобой, крапиву двудомную и таволгу вязолистную, смешать. На каждую ст. ложку смеси приходится стакан кипятка. Дать настояться и пить по 0,5 стакана не больше 5-ти раз в день.

При изжоге понадобится смесь: зверобой, тысячелистник и цминница, она же сушеница. На 3 ст. л. смеси литр кипятка. Оставить на 2 часа и принимать по 0,5 стакана настоя перед едой.

Внимание! Растение слабоядовито, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при заготовке и хранении сырья, приеме лекарства.