Диеты

Кефирная диета для похудения. Польза кефира.

Кефир. Польза кефира.

Кефирная диетаГрибки, которые сквашивают молоко, состоят из множества микроорганизмов, в том числе—дрожжей. Хороший кефир приятен на вкус, освежает, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Главным свойством кефира считается его способность подавлять рост болезнетворных микроорганизмов и не давать развиваться кишечным инфекциям, а также повышать иммунитет. В кефире множество полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу, усваивать витамины и берегут нас от инфекций. То есть он насыщает кишечник полезной микрофлорой.

Кефир очень легко усваивается, и потому его рекомендуют детям, пожилым людям, а также тем, кто выздоравливает после долгой болезни. Этот продукт помогает даже при столь распространенном ныне синдроме хронической усталости, обладает легким успокаивающим действием, способствует нормализации сна.

Нежирный кефир обладает легким мочегонным воздействием, что делает его столь популярным во многих диетах для снижения веса. А с помощью чисто кефирных диет (или таких рационов питания, где он является основным продуктом) несложно сбросить до пяти килограммов.

В кефире содержится много кальция и фосфора, столь необходимых нашим костям, зубам и ногтям. И не только: кальций и фосфор участвуют в построения клеток головного мозга, помогают нормализовать обмен веществ. Конечно, кефир — не единственный источник этих элементов, но один из самых щедрых, ибо организм усваивает их в растворимом виде и в присутствии органических кислот. А эти кислоты в большом количестве есть в тех продуктах, в которых почти или вовсе нет ни кальция, ни фосфора (в клубнике, в черной смородине, в цитрусовых и т. д.). И только в кефире они пребывают в полной гармонии.

Кефир помогает нам быть не только здоровыми, но и красивыми. Он способствует синтезу витаминов группы В, которые снимают усталость, борются с депрессией, помогают избавиться от прыщей и перхоти. В нем много витамина А, необходимого для хорошего зрения и здоровья кожи, витамина D, помогающего усваивать кальций и фосфор, а также укреплять кости, фолиевой кислоты, без которой просто невозможно иметь хороший цвет лица и мышцы в тонусе. Кроме того, кефир помогает прочистить сосуды, избавляя их от холестериновых бляшек.

Кефирная диетаПравда, в обезжиренном кефире полезных веществ гораздо меньше. К тому же полезные свойства этого продукта во многом зависят от его срока хранения. Свежий кефир (не старше трех дней) обладает легким слабительным действием, а значит, очищает организм. Кефир более солидного «возраста», наоборот, крепит.

Итак, на кефирную диету можно садиться смело. Тем более что большинство таких диет — короткие, и некоторое однообразие питания не нанесет вашему организму вреда.

Варианты кефирных диет

Кефирно-фруктовая диета

В день нужно выпивать 1,5 — 2 л обезжиренного кефира, а также есть фрукты и овощи в количествах, достаточных для утоления голода.

Чаще всего таким образом устраивают разгрузочные дни, но можно устроить себе и трех-четырехдневную диету.

С ее помощью можно похудеть на 2 — 3 кг за три дня.

Кефирная диета Института питания

Эта диета длится 21 день. За это время можно потерять до 10 кг веса. Она не расписывается на завтрак, обед, ужин, не называет конкретных блюд, однако основные ее принципы вполне понятны.

Главное—максимально снизить калорийность потребляемых продуктов. Полностью исключаются сахар, хлеб, выпечка, картофель. Не меньше половины жиров в рационе должны быть растительными. Мясо и рыба—нежирные, молоко и молочные продукты—обезжиренные. Фрукты и овощи, не содержащие крахмала, можно есть в неограниченном количестве.

Жидкости в день можно потреблять не более 1,5 л, из них—1 л кефира (часть его можно иногда заменять другими кисломолочными продуктами или овощным соком), а 500 мл должно содержаться в пище. Соли в день можно съедать не более 5 г (пищу солить уже готовую). Питаться надо пять-шесть раз в день, в одно и то же время.

Девятидневная кефирная диета

Кефирная диетаЭто жесткая диета, которая позволяет сбросить за девять дней 8 — 9 кг. Выходить из нее надо аккуратно, не переедая и не набрасываясь на калорийные продукты.

Первые три дня. За целый день — кефир 1 %-й жирности в любом количестве, 100 г риса, отваренного без соли.

Вторые три дня. За целый день—кефир 1 %-й жирности в любом количестве, 100 г куриного филе (белое мясо), отваренного без соли.

Последние три дня. За целый день — кефир 1 %-й жирности в любом количестве, свежие яблоки в любом количестве.

Кефирная «Полосатая» диета

Выдерживать ее можно очень долго, так как она совершенно необременительна. Потеря веса зависит от особенностей организма.

Суть диеты проста. Один день—только кефир 1%-й жирности (в любом количестве), второй день—любые продукты без ограничений. Иногда вместо кефира можно пить негазированную воду.

Восьмидневная кефирная диета

Очень жесткая диета, по составу и количеству продуктов недостаточная для нормального функционирования организма. Перед переходом на нее обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Если есть какие-либо заболевания, лучше вообще отказаться от этой диеты.

Все рекомендуемые диетой продукты нужно съедать в течение дня за три-четыре приема. Менять состав продуктов, а тем более что-то добавлять (особенно сахар и соль) нельзя. Воду можно пить в неограниченном количестве.

Кефирная диетаПервый день. 500 мл кефира, 3 — 4 клубня вареного картофеля.

Второй день. 500 мл кефира, 500 г сухофруктов.

Третий день. 500 мл кефира, 500 г творога.

Четвертый день. 500 мл кефира, 500 г сметаны.

Пятый день. 500 мл кефира, 300 г отварного куриного мяса.

Шестой день. 500 мл кефира, 2 кг свежих фруктов.

Седьмой день. 2-3 л кефира.

Восьмой день. Минеральная вода в неограниченном количестве.

Кефирно-творожные разгрузочные дни

Эффект от таких дней обусловлен тем, что кефир и творог сильно стимулируют обмен веществ, заставляя организм тратить энергию и тем самым способствуя похуданию. За один «творожный» день нужно съесть 500-600 г нежирного творога, разделив его на пять-шесть приемов. Запивать его можно только водой.

«Кефирный» день— это 1,5 л обезжиренного кефира, так же разделенного на пять-шесть приемов.

«Кефирно-творожный» день — это 250-300 г нежирного творога и 750 мл кефира, опять же съеденных за пять-шесть приемов.

Кефирно-яблочная диета

Рассчитана на девять дней. Дает стойкий эффект. Потеря веса может составить до 9 кг.

Первые три дня. Ежедневно—по 1,5 л обезжиренного кефира.

Вторые три дня. Ежедневно—по 1,5 кг свежих яблок.

Третьи три дня. Ежедневно—по 1,5 л обезжиренного кефира.

Так как сидя на этой диете, вы можете почувствовать слабость, можно изредка добавлять немного белков или углеводов.

Пятидневная кефирная диета

Кефирная диетаС ее помощью можно сбросить 5 кг. Особенность диеты состоит в том, что есть нужно строго по часам.

7.00 1 чашка чая без сахара.

9.00 салат из двух средних морковей, натертых на средней терке и заправленных растительным маслом.

11.00 200 г отварной говядины или белого мяса курицы.

13.00 1 яблоко.

15.00 1 яйцо, сваренное вкрутую.

17.00 1 яблоко.

19.00 10 шт. чернослива.

21.00 1 стакан кефира и 1 таблетка «Йод-актива».

Выход из кефирной диеты

Выход из кефирной диеты должен быть максимально плавным. Организм, пусть и не на долгий период, но все же привык получать малые порции пищи. Поэтому резкий возврат к прежнему рациону может быть не только вреден, но и стать причиной некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. После окончания кефирной диеты желательно отказаться минимум на такое же время от выпечки из белой муки, жирной и сладкой пищи — это, кстати, не только поможет обмену веществ более-менее мягко вернуться в нормальный режим работы, но и продлит эффект кефирной диеты. Помните, что любая моно-диета и диета, предусматривающая серьезное ограничение состава или количества потребляющих продуктов, может вызывать опасность для здоровья. Крайне не рекомендуется злоупотреблять моно-диетами и экспресс-диетами и входить в них чаще чем раз в полгода.