Диеты

Лучшие диеты для очищения организма

Диеты, очищающие сердечно-сосудистую систему

Чтобы как можно дольше сохранять здоровье, молодость и красоту, нужно следить за тем, чтобы наши сосуды и сердце были в норме. А для этого — периодически чистить их от холестерина при помощи диеты. Так как холестериновые «бляшки» грозят многими неприятностями.

Впрочем, холестерин нужен для образования желчи и синтеза некоторых гормонов, так что нужно лишь, чтобы он не накапливался в крови.

Очищение молоком и лимонами

Рассчитано на две недели. В это время лучше употреблять вегетарианскую пищу. Утром натощак, в полдень и перед сном нужно выпивать треть литра молока, а затем — сок одного лимона.

ДиетыОчищение молоком и чаем

Продолжается от двух до пяти дней. Ни есть, ни пить ничего нельзя, кроме молочно-чайной смеси. Чайную чашку нужно на одну пятую заполнить молоком, а затем долить доверху крепким чаем. Пить каждые два часа. До 15.00 ничего добавлять в смесь нельзя, после 15.00 можно положить немного сахара или меда. Во время очищения можно один раз сделать клизму.

Очищение картофельным отваром

Длится одну-две недели. 4 — 5 клубней картофеля нужно тщательно вымыть, затем залить 500 мл воды, прокипятить на слабом огне в течение 15 мин, охладить отвар до едва теплого, процедить. Пить по полстакана за полчаса до еды.

Диеты, очищающие суставы

Заболевания суставов считаются возрастными. Но их можно предотвратить, если периодически очищать. Если ваши суставы здоровы, вы просто займетесь профилактикой грядущих неприятностей. Если при очищении вы испытали неприятные ощущения—значит, в ваших суставах уже начали откладываться соли и вы спохватились вовремя.

Очищение лавровым листом

ДиетыДлится три дня. Очищение можно повторить через неделю, а затем — через полгода или даже через год.

Настой на день готовится следующим образом. Утром в эмалированную посуду нужно положить 25 — 30 лавровых листьев, залить 1,5 — 2 стаканами очищенной (лучше дистиллированной) воды, прокипятить в лечение 5 мин под крышкой. Снять посуду с огня, перелить смесь в прогретый термос, настаивать в течение 3 — 8 ч, затем процедить через марлю. Настой пить теплым в течение дня.

Во время очистки употреблять только вегетарианскую пищу. И ни капли алкоголя.

Должно участиться мочеиспускание.

Очищение картофельной водой

Продолжается две недели, после чего нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить очищение.

Килограмм картофеля нужно тщательно вымыть, а затем отварить (не менее 1 ч) в 3 л воды. Отвар пить трижды в день: утром натощак, в середине дня и перед сном.

ДиетыОчищения семенем льна

Рассчитано на 18 дней.

Один стакан (200 г) льняного семени залить 3 л холодной родниковой воды, довести до кипения, потом поставить на водяную баню. Держать 2 ч на слабом огне. Готовый отвар процедить. Пить по 1 л в день, каждые три дня готовить новый отвар.

Из семян, на которых варился отвар, делать на суставы компрессы с вощеной бумагой.

Диеты, очищающие от солей

Избыток солей в организме опасен прежде всего для суставов. Не дожидаясь болезней, можно очистить организм и предотвратить многие неприятности.

Во время очищения обязательно принимать оратат калия, ибо калий выводится вместе с солями: по 1 таблетке два раза в день за час до еды или через четыре часа после еды.

Очищение горячей водой

По утрам натощак нужно пить горячую воду —150 мл, маленькими глотками.

Очищение настоем брусники

Из 1 ч. ложки брусничного листа и 1 стакана кипятка приготовить настой — выдержать смесь в термосе в течение ночи.

В течение двух месяцев выпивать ежедневно половину настоя утром, за полчаса до еды, оставшееся — перед сном.

Очищение травяным чаем

Курс рассчитан на месяц. В равных долях смешать спорыш, полевой хвощ, толокнянку и сабельник болотный. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 мин, а затем настоять в 40 течение 45 мин.

Пить по три глотка три раза в день. Хранить в прохладном месте.

Диета, очищающая кишечник, сосуды и суставы

Помимо очищения эта диета помогает повысить иммунитет. Начинать очищение лучше ранней осенью и продолжать до мая.

ДиетыВ большом количестве нужно потреблять овощи и фрукты, следует отказаться от тяжелой пищи, пить минеральную воду, свежие соки, зеленый, мятный и ромашковый чаи.

Кроме того, все это время надлежит пить настой. Четыре лимона, очищенные от косточек, и четыре головки чеснока пропустить через мясорубку, выложить смесь в стеклянную банку, залить 2,5 л холодной кипяченой воды и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Настаивать три дня, затем процедить. Хранить в холодильнике.

Каждый день утром за полчаса до еды пить по 50 мл настоя.

Очищающее-омолаживающая диета

ДиетыДиета рассчитана на два — три дня. Дольше соблюдать ее нельзя, ибо она довольно жесткая, хоть и несложная. Она хорошо очищает организм от шлаков, особенно после обильного застолья. Кроме того, она может «подстегнуть» организм к избавлению от целлюлита, поможет наладить работу кишечника.

Примерное меню на день таково.

Завтрак: 1 яблоко, 1 стакан минеральной воды.

Обед: 2 банана, несколько стаканов минеральной воды.

Ужин: салат из ананаса и земляники или клубники.

Долгая очищающая диета

Благодаря диете заметно улучшается работа органов выделения, организм очищается и омолаживается.

Первый — четвертый дни

ДиетыВ эти дни можно есть сырые овощи, сырые и сушеные (размоченные с вечера) фрукты, орехи, мед, 1 — 3 ч. ложки растительного масла, 100 г подсушенного ржаного хлеба. Напитки: фруктовые и травяные настои, сок из сырого картофеля, зеленый чай, напиток из цикория.

Категорически запрещены: мясо, рыба, яйца, колбаса, белый хлеб, сухари, сдобная выпечка, бульоны, супы, шоколад, конфеты, мармелад, пастила, халва. Нельзя употреблять алкогольные напитки и курить.

Далее в меню постепенно добавляются некоторые продукты.

Пятый день

К указанному рациону прибавить один черный сухарь.

Шестой день

К рациону пятого дня добавить 2 — 3 клубня картофеля, сваренного без соли.

Седьмой день

Рацион шестого дня плюс 2 сухаря и 500 мл кислого молока.

Восьмой и девятый дни

Рацион седьмого дня плюс сырой желток.

Десятый — четырнадцатый дни

Рацион восьмого дня плюс 1 ч. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки творога, 1 ч. ложка растительного масла.

С пятнадцатого дня

Не более двух раз в неделю можно есть 100 г мяса, желательно отварного. По понедельникам и вторникам питаться так же, как в первые четыре дня.

Диета, очищающая кишечник

Это одна из наиболее эффективных очищающих диет. В течение недели можно есть только каши на воде, приправляя их лишь кефиром или натуральным йогуртом, пить очень много травяного и зеленого чая, а также питьевой чистой воды.

Наибольшего результата можно достичь, если прибегнуть к диете зимой.

Кроме того, диета обладает омолаживающим эффектом, поскольку в злаках содержится много веществ, полезных для ногтей, волос и кожи.

ДиетыЗлаки, из которых вы будете варить каши, должны быть цельными, в оболочке, минимально обработанными или необработанными вовсе. К цельным овсу, ячменю, рису, гречке можно добавить пророщенную пшеницу.

Получить проростки несложно. Пшеницу нужно промыть, залить водой. Те зерна, которые всплыли, удалить, а остальные положить в неглубокую тарелку, залить небольшим количеством воды, поставить тарелку в сухое теплое место. Через сутки зерна проклюнутся. Употреблять нужно только те зерна, у которых нет неприятного запаха, предварительно промыв их в прохладной воде.

Кашу готовить несложно. Злаки нужно тщательно вымыть, соединить с проросшей пшеницей, залить кипящей водой, закрыть посуду крышкой и укутать полотенцем. Выдержать от одного до нескольких часов. Вместо воды можно использовать травяной чай, который придаст каше нежный аромат и приятный привкус. Оптимальный вариант—если каша состоит из пяти ингредиентов.

Выходить из диеты нужно постепенно, добавляя в рацион сначала свежие соки, потом фрукты и овощи.