Красота

Маски из водорослей для лица и тела. Польза и рецепты

Маски из водорослей для лица и телаВ косметологии с успехом применяются разнообразные средства, содержащие морские водоросли. Наиболее часто используемые для создания косметических средств водоросли — это спирулина, фукус и морская капуста (ламинария).

Водоросли богаты протеинами, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Водоросли содержат большое количество йода, морской камеди, растительной слизи, хлорофилла, альгиновых кислот.

Процедуры с водорослями противопоказаны при аллергии на йод и при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Нужно убедиться также, что речь не идет о новообразованиях, воспалении вен, хронических заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистых проблемах.

Морские водоросли, включенные в состав косметических средств по уходу за кожей, оказывают комплексное воздействие на кожу. Они питают, увлажняют кожу, ускоряют регенерацию, регулируют работу сальных и потовых желез, оказывают бактерицидное действие. В результате регулярного применения косметических средств, содержащих морские водоросли, кожа укрепляется, становится более гладкой, повышается ее упругость и эластичность. Морские водоросли с успехом применяются в косметологии для борьбы с целлюлитом, предупреждения появления растяжек на коже, в составе скрабов. Антицеллюлитное действие водорослей основано на лимфодренажном эффекте, улучшении кровообращения.

Маски с водорослями зачастую используются в дорогих косметических и спа-салонах, но можно приготовить маски на основе водорослей и в домашних условиях. Обычно свежие водоросли найти бывает сложно, но можно купить ее в сушеном измельченном виде. Сушеная ламинария для лица обладает теми же полезными свойствами, что и свежая, но при этом имеет практически неограниченный срок хранения и гораздо более удобна в применении. Ламинария — представитель бурых водорослей, которая считается рекордсменом по содержанию полезных веществ. Богатый химический состав обладает мощным положительным эффектом, который достигается при употреблении пищу или, в нашем случае, — контакте с кожей.

Маски из водорослей для лица и тела

Маска с ламинарией и медом для сухой кожи

Маски из водорослей для лица и телаИнгредиенты:

  • 3 ст. л. порошка ламинарии;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л сметаны.

Маска отлично подходит для того, чтобы увлажнить и успокоить сухую и шелушащуюся кожу, вернуть ей ровный тон и мягкость. Смешать все ингредиенты, после нанести на лицо и оставить на 10 – 15 минут. Когда подсохнет ее можно попробовать не смыть, а скатать с кожи, что позволит удалить старые отмершие клетки с поверхности лица и сделать его более свежим и обновленным.

Маска от прыщей и угрей

Маска хорошо очищает кожу, открывает поры и улучшает кровообращение. Развести в воде 4 ст. л. водорослей, нагретой до 50 градусов. Дать настояться в течение 1 часа, затем нанести массу на лицо как маску и оставить на 20 – 30 минут. Рецепт также подходит для всего тела.

Маска для проблемной и жирной кожи

Маски из водорослей для лица и телаИнгредиенты:

  • 1 ст. л. ламинарии или фукуса;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. сока алоэ.

Залить водоросли водой и оставить в покое на 2 часа. Затем отжать их и добавить сок алоэ. Вместо него можно использовать лимонный сок. Нанести кашицу на лицо и оставить на 20 – 25 минут, после ополосните кожу теплой водой. Маска будет предотвращать воспалительные процессы на лице, если применять ее не менее 2 раз в неделю. Она легко избавит жирную и проблемную кожу от нездорового блеска и высыпаний.

Омолаживающая маска

Маски из водорослей для лица и телаИнгредиенты:

  • 1 ст. л. спирулины;
  • 1 ч. л. черной или голубой глины;
  • 200 мл воды.

Залить спирулину водой на 2 часа. Слить воду, слегка отжать водоросли и добавить к ним предварительно разведенную до состояния сметаны глину. Все перемешать. Нанести маску на кожу, и принять горизонтальное положение. Смыть маску через 30 минут. Даже после первого раза она подарит коже вторую молодость.

Маска из ламинарии и белой глины

Маски из водорослей для лица и телаИнгредиенты:

  • 2 ч. л. порошка ламинарии;
  • 3 ч. л. альгината натрия;
  • 2 ч. л. белой глины.

К альгинату натрия непосредственно перед нанесением добавить 50 мл воды. Отдельно развести водоросли и белую глину, добавив к каждом по 30 мл воды. Разведённые ингредиенты нужно аккуратно перемешать. Маска из глины и водорослей быстро наносится на лицо, включая область вокруг глаз, губы и шею. Оставить на 15 — 20 минут до полного застывания, затем смыть. Отлично снимает отёчность, очищает поры, омолаживает кожу, разглаживает морщины.

Водорослевые обертывания от целлюлита

Маски из водорослей для лица и телаОбертывание с глиной и эфирными маслами

Понадобится сушеная спирулина и ламинария, а также любая глина, но лучше голубая.

Водоросли в равных пропорциях перемешать и измельчить в блендере. Полученную смесь залить горячей водой (60 — 70 градусов) на 10 — 15 минут. Если не измельченные водоросли, время запаривания увеличивается до часа. Воды необходимо не много, чтобы смесь не получилась жидкой. Приблизительно на 1 пачку сухих водорослей – 1 литр воды. Затем добавить к водорослям глину и несколько капель корицы или лимонного эфирного масла. Смесь готова к использованию. Нанести на проблемные зоны и обернуть полиэтиленовой пленкой. Укрыться теплым одеялом, можно выпить горячего зеленого чая. Отдыхать 40 — 60 минут. Затем убрать пленку и смыть остатки водорослей теплой водой.

Обертывание с водорослями и уксусом

Это обертывание кроме антицеллюлитного, обладает лимфодренажным эффектом.

Залить 2 — 3 ст. л. смолотых в порошок сухих водорослей пол литром кипятка, закрыть крышкой и дать остыть. Затем добавить по 1 ст. л. яблочного уксуса и оливкового масла (вместо него можно взять масло розмарина, шиповника или персика). Смесь перемешать и слегка подогреть. Смочить в этом составе широкий эластичный бинт, отжать и туго забинтовать проблемные зоны. Далее обернуться пищевой пленкой и укутаться.

Обертывание с водорослями и травами

Это обертывание, также с лимфодренажным эффектом.

Взять по горсти смолотых в порошок сухих водорослей, травы плюща и чистотела. Залить 1 литром кипятка и настоять под крышкой 15 минут. Далее также, как и в предыдущем рецепте, обернуться смоченными в лечебном составе бинтами, сверху пленкой и под теплое одеяло.Маски из водорослей для лица и тела