Здоровье

Польза льняного масла

Льняное масло — продукт уникальный. По своей биологической ценности оно стоит на первом месте среди пищевых масел. Оно имеет в составе незаменимую полиненасыщенную жирную кислоту омега-3, необходимую для правильной работы каждой клетки организма. Именно эта кислота служит мощным профилактическим средством для предупреждения доброкачественных и злокачественных опухолей, активно выводит токсины, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина. Масло — хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, оно способствует размыванию холестериновых бляшек. Есть данные, что повышение содержания в организме Омега-3 на один процент снижает фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний на 3 — 4%. Помогает оно при атеросклерозе, первичной гипертонии, смазывании пролежней. Полезно принимать при рассеянном склерозе.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Льняное масло содержит естественный антиоксидант — тиопролин, который поглощает и выводит нитриты из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Льняное масло следует выбирать в темных стеклянных бутылках. Эта упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от разрушительного воздействия солнечных лучей. Обязательно ознакомьтесь с информацией, указанной на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное масло льна прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Льняное масло — применение

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1 — 2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке.

При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3 — 4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При запорах рекомендуется принимать по 1 ст. ложке масла перед едой 1 — 2 раза в день. Наилучший эффект будет, если принимать его утром и вечером.

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1 — 2 ст. ложки в день.