Диеты

Разгрузочная кефирная диета

Разгрузочная кефирная диета применяется после праздничных дней, сопровождавшихся обильной трапезой. Во-первых, она помогает немного отдохнуть организму, а во-вторых, не дает выработаться привычке к перееданию — одной из основных причин излишнего веса. Одного дня такой диеты достаточно, чтобы излишки еды, поглощенные накануне, не сказались на вашей фигуре.

Завтрак. 1 стакан кефира, 1 ломтик подсушенного хлеба. Или: 1 стакан кефира.

Полдник. 2 яблока, 1 стакан кефира.

Или: 1 стакан сока.

Обед. Овощной салат, винегрет или квашеная капуста. Или: 200 г отварной рыбы.

Ланч. 1 стакан кефира.

Или: фрукты (предпочтительно—яблоки).

Ужин. 1 ломтик сыра, 1 — 2 яблока.

Или: морковная запеканка, 1 ломтик хлеба.

Перед сном. 1 стакан кефира или молока.

Рецепты блюд для «Разгрузочной кефирной диеты» (как варианты)

Салат из белокочанной капусты, сельдерея и моркови

  • 200 г белокочанной капусты,
  • 50 г зелени сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • растительное масло, соль.

Капусту очистить от поврежденных листьев, нашинковать, перетереть с солью. Сельдерей мелко порубить. Морковь натереть на крупной терке. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать очень тонкими пластами или натереть на крупной терке. Все ингредиенты перемешать, заправить растительным маслом и снова перемешать.

Салат из белокочанной капусты с черносливом

  • 200 г белокочанной капусты,
  • 0,5 стакана чернослива,
  • 1 морковь,
  • 1 лимон,
  • 1 ст. ложка сахара, соль.

Капусту тонко нашинковать, посолить, отжать руками. Чернослив замочить в теплой воде до тех пор, пока он не разбухнет, затем очистить от косточек и мелко порубить. Морковь натереть на средней терке. Лимон ошпарить и, не снимая кожуры, натереть на мелкой терке. Все ингредиенты соединить, добавить сахар и перемешать.

Винегрет

  • Разгрузочная кефирная диета1 морковь,
  • 1 — 2 свеклы,
  • 2 — 3 клубня картофеля,
  • 2 соленых или свежих огурца,
  • 150 г квашеной капусты,
  • 50 г зеленого лука,
  • растительное масло,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • горчица,
  • соль.

Картофель, свеклу, морковь отварить в кожуре отдельно друг от друга. Охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать огурцы. Лук нашинковать. Квашеную капусту перебрать и отжать, а если она слишком кислая, промыть или добавить немного сахара. Все перемешать и заправить растительным маслом, уксусом, солью, горчицей.

Морковная запеканка с черносливом

Для запеканки:

  • 500 — 600 г моркови,
  • 300 творога,
  • 0,5 стакана манной крупы,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 0,3 стакана панировочных сухарей,
  • 1,5 стакана сметанного соуса,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г чернослива без косточек,
  • соль.

Для соуса:

  • 250 г сметаны,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 0,5 стакана овощного отвара,
  • соль, сахар.

Морковь натереть на крупной терке, отварить в слегка подсоленной воде с маслом и измельченным черносливом до полуготовности. Затем, не снимая с огня, осторожно ввести манную крупу и варить до тех пор, пока крупа не будет готова. Получившуюся массу охладить до 60° С. Творог протереть с яйцом, 1 стаканом сметанного соуса и сахаром. Смешать морковь с творогом. Выложить смесь на противень, смазанный жиром и посыпанный сухарями, разровнять, обсыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в разогретой духовке. Запеканку разрезать на куски, разложить по тарелкам и полить оставшимся сметанным соусом. Соус приготовить следующим образом. Муку обжарить с маслом и развести ее смесью овощного отвара и сметаны. Прокипятить в течение 5 мин, добавить соль, сахар и процедить.