Красота

Роза — целебные свойства и рецепты

Целебные свойства

РозаРоза без преувеличения кладезь полезных веществ. Во все века цветок розового куста ассоциировался с красотой, и это действительно так. Лепестки розы обладают седативным, общеукрепляющим и витаминным свойствами.

Розе свойственно антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Применяется в виде настоев, лосьонов, мазей. Улучшает кровообращение и гормональное равновесие, стимулирует сексуальную активность, нормализует деятельность сальных и потовых желез.

В пищу полезно употреблять плоды и лепестки роз, причем лепестки нашли более широкое применение. В плодах розы кроме природной сладости (глюкоза и сахароза) присутствует пантотеновая кислота, витамины C, B1, PP и K. В розовых лепестках витамина C на порядок больше, а еще в них обнаружены полезные смолы, танины и гликозиды. Характерный аромат розам придает специфическое сочетание нерола, гераниола, а также фенилэтиленового спирта.

Рецепты

РозаКрем. Смешать 1 г. сухих измельченных лепестков розы и 100 г. несоленого сливочного масла. Наносить вечером на лицо тонким слоем на 20 минут, затем протирать салфеткой, смоченной розовой водой.

Розовая вода. 2 ст. л. измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Использовать как лосьон, делать примочки и компрессы на веки.

Маска из лепестков роз универсальная для всех

  • 5 измельченных лепестков,
  • 2 ч. л. оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.

Все смешать и пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.

Маска для питания и увлажнения

  • лепестки одной розы,
  • овсянка 3 ст. л.,
  • мед 1 ст. л.,
  • немного воды.

Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.

Маска для жирной кожи

  • Столовая ложка розовой воды, приготовить ее просто стакан лепестков залить стаканом воды и поставить греть на медленный огонь на 20 мин.
  • масло розы 2 капли
  • зеленая глина 1 ст. л.,
  • лепестки роз 1 ст. л.,
  • 1,5 стакана мякоти алоэ.

Смешать. Держать на лице 20 минут.

Маска против морщин

  • Глицерин 1 ст. л.,
  • стакан молока,
  • лепестки роз 3 ст. л.

Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин. Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.

Внимание! Не рекомендуется длительно (более 2 месяцев) использовать препараты из розы при беременности и детям до 6 лет.

Ванна с лепестками роз

РозаДля очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.

Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200 мл, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.

Польза:

лечения нервных болезней.

Снимает усталость, тревожность, тонизирует.

Отлично очищает кожу.

Повышает работоспособность организма.

Варенье из лепестков роз польза

РозаЯвляется источником энергии, так как содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу.

Содержит флавоноиды и фенолокислоты, вещества, благодаря которым стенки сосудов становятся эластичными уменьшается риск склеротических образований.

Пантотеновая кислота или витамин В5 в составе играет важную роль в усвоении жиров, белков, углеводов. Именно Варенье из лепестков роз эта кислота замедляет старение кожи и появления морщин.

Витамин К важен для кровеносной системы, положительно влияет на свертываемость крови, предупреждает кровоизлияния и кровотечения.

Полезно это замечательное варенье для работы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердца.

Укрепляет нервную и иммунную системы.

Рекомендуется женщинам, которые хотят похудеть.

Полезно про ОРВИ, фарингите, ларингите, бронхите, ангине, стоматите.

Оказывает омолаживающий эффект и считается суперполезным продуктом для человека.

Приготовление: 0,5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать с 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в сироп смесь лепестков с сахаром и варить, пока лепестки не смягчатся (они не должны скрипеть на зубах).

Чай из лепестков чайной розы

РозаТакой чай является одним из самых популярных цветочных чаев. Лепестки чайной розы можно заваривать, как самостоятельно, так и ароматизировать ими чай.

Чай из лепестков чайной розы очень полезный, вкусный и ароматный. Розу используют для природной ароматизации чайных листьев. Чаще всего лепестки чайной розы используют для ароматизации пуэра.

Для приготовления чая необходимо взять 2 чайные ложки лепестков и залить их кипяченой водой, температура которой должна быть 70 — 80 градусов. Дать настояться 5 минут.