Питание

Самые полезные каши. Целебные свойства. Вкусные рецепты.

Гречневая каша

Целебные свойства

Самые полезные кашиГречневая крупа пользуется особенным уважением у русского народа, особенно как постное блюдо. Это диетическая каша, ее можно употреблять диабетикам. Также врачи рекомендуют ее кушать при анемии и нарушениях белкового состава крови. Содержит наиболее полноценные белки, богата лецитином, включает жиры, углеводы, витамины (В2, РР, С, аминокислоты, магний, железо.). Помогает при болезнях сосудов, диабете и пониженном уровне гемоглобина. Лучше употреблять с молоком. Особенно полезна детям, подросткам и беременным женщинам. Калорийность: на 100 г — 375 ккал.

Существует много рецептов гречневых каш, ниже представлены редкие.

Рецепты

Гречневая сименуха для поста. Сварить 300 г гречневой крупы, 100 г грибов. Поджарить в масле 2 измельченных луковицы. Измельчить грибы, смешать с кашей и добавить: в постный день — 100 г макового молока; в обычный — 100 г сливочного масла и 3 — 4 вареных яйца. Чтобы получить маковое молоко, семена мака толкут в ступке с добавлением горячей воды до образования белесой жидкости.

Гречневые червячки. Густо сварить 300 г гречневой крупы, кашу растереть на очень крупном решете, чтобы получились гречневые червячки. Добавить поджаренную на постном масле одну мелко нарезанную луковицу. Сделать маковое молоко (2 ст. л.), подавать его к червячкам как подливу.

Манная каша

Целебные свойства

Самые полезные кашиМанная крупа отличается высокой калорийностью. Содержит фитин (органическое соединение фосфора). Делается она из пшеницы. Благотворно влияет на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.
Полезна детям, подросткам, пожилым людям и тем, кто хочет поправиться. Выводит жировые шлаки и благотворно влияет на нижние отделы кишечника. Калорийность: на 100 г — 377 ккал.

Тем, кто хочет похудеть, а также при диарее лучше готовить на воде, без масла.

В рецепте гурьевской праздничной каши используют грецкий и миндальный орехи. Грецкий орех очень богат белком, жирами, миндаль содержит витамины Е, В2, Р, калий, кальций, магний.

Рецепт

Гурьевская праздничная каша. Запарить 400 г грецких орехов и 100 г миндаля, растереть. 4 стакана жирного молока или сливок влить в кастрюлю, поставить на малый огонь и медленно варить, при этом снимать, складывая в тарелку, образующиеся румяные пенки. Затем всыпать 1/3 стакана манной крупы, сварить жидкую кашу, всыпать в нее истолченные орехи, миндаль, 3/4 стакана сахара, размешать, остудить. В глубокое блюдо положить ряд пенок, ряд каши и т. д., пересыпая сверху сахаром и сухарями, украсить фруктами, вареньем или цукатами.

Тыквенная каша

Целебные свойства

Самые полезные кашиТыквенная каша — прекрасный диетический продукт. Мякоть тыквы содержит калий, очень нужный сердцу, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. Может уменьшать уровень холестерина. Является натуральным афродизиаком для женщин. Способствует похудению. Детям эту кашу дают с 10 месяцев, она очень эффективно помогает против запоров.

Рецепт

Тыквенная каша. Нарезать 400 г мякоти тыквы как лапшу, разварить ее в молоке, протереть через сито. Положить 1/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сливочного масла. Добавить пряности, яблоки, изюм, полить сметаной, вареньем. Украинцы добавляют в кашу сушеный разваренный чернослив, абрикос, вишни. В Сибири — шкварки жареного сала, орехи. Из пряностей в каши кладут черный и красный перец, петрушку, сельдерей, пастернак, чеснок, корицу, бадьян, апельсиновую цедру, мускатный орех, ваниль.

Гороховые тихвинские каши

Целебные свойства

Самые полезные кашиВ горохе содержится большое количество белка, больше, чем в некоторых сортах мяса, что делает его исключительно нужным продуктом для веганов и соблюдающих пост. Исследования ученых доказывают, что употребление гороха улучшает состояние кожи, уменьшает вероятность возникновения рака и предотвращает запоры. Белки и углеводы этой каши будут весьма кстати для развивающегося организма вашего ребенка. Такую кашу можно давать с года.

Гороховые каши с гречей или пшеном очень питательны. Употребление гороха способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Рецепты

Гороховая каша с проделом. Полстакана лущеного гороха промыть, разварить в 1,5 л воды, ни в коем случае ее не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать 1 стакан гречневого продела и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком (1 — 2 головки), поджаренным на масле, и посолить.

Гороховая каша с пшеном. 300 г лущеного гороха залить 2 стаканами воды и варить до мягкости, в конце варки посолить. 200 г замоченного пшена залить 2 стаканами подсоленной воды и сварить. Мелко нарубленный репчатый лук (2 головки) обжарить с маслом. Пшенную кашу смешать с отварным горохом, прогреть, выложить на блюдо, сверху уложить жареный на сливочном масле лук, посыпать укропом.

Ячневая размазня

Целебные свойства

Самые полезные кашиСоответствующие крупы, вырабатываемые из ячменя, обеспечивают здоровье костей, потому что содержат кальций и фосфор, нужные для образования полноценной костной ткани. Обладают свойством помогать при гипертонии.

Каши делятся на три вида — кашицы (жидкие кашки), размазни (вязкие каши) и рассыпчатые (крутые каши). Они отличаются количеством жидкости, в которой варится крупа.

В жидких кашах присутствует очень полезная для пищеварения слизь. При приготовлении крутых каш она либо сливается, либо не успевает вывариться из зерна. Наличие или отсутствие этой слизи в целом придает кашам различные целебные свойства.

Рецепт

Ячневая размазня. Для получения размазни крупу следует засыпать в холодную подсоленную воду и варить на умеренном огне, все время, снимая пену. Для ячневой размазни на 2 стакана крупы следует взять 3 л воды. Как только начнет выделяться из крупы густая белая слизь, лишнюю воду сцедить и продолжать варить кашу в другой посуде, долив молока (1 стакан) и помешивая до получения густой размазни. Когда каша станет мягкой, заправить ее творогом (1,5 стакана), досолить, размешать равномерно, дать постоять под крышкой 5 минут без нагрева, затем заправить маслом (2 ст. л.). При подаче на стол можно украсить ягодами ежевики и ломтиками яблок.

Рисо-овсяная каша

Целебные свойства

Самые полезные кашиРисовая каша – самая гипоаллергенная, а потому маленьким детям ее можно давать с 6 месяцев без опасений. Ее рекомендуют при поносе и расстройстве желудка, эта каша отлично усваивается и обеспечивает организм большим количеством крахмала, а значит, и энергии. От природы в ней мало соли, а потому при почечных и сердечных заболеваниях она не повредит больному. Если у ребенка начался понос, рисовая каша поможет скрепить стул. Выводит жировые шлаки и благотворно влияет на нижние отделы кишечника.

Тем, кто хочет похудеть, а также при диарее лучше готовить на воде, без масла.

Из рисовой крупы можно приготовить слизистый суп или кашу, плов, пудинг, запеканку. Рис в сочетании с овсянкой применяется для приготовления слизистых супов, которые являются полезным диетическим продутом и рекомендуются при желудочно-кишечных расстройствах. Калорийность: на 100 г — 377 ккал.

Рецепт

Рисо-овсяная каша. Требуется 1,5 стакана риса, 0,5 стакана овса, 0,7 л воды, 2 ч. л. соли, 4 — 5 зубчиков чеснока, 4 — 5 ст. л. подсолнечного или 75 — 100 г сливочного масла.

Рис и овес промыть отдельно, равномерно перемешать, затем засыпать рисо-овсяную смесь в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил (это блюдо можно готовить только в плотно закрытой посуде). Держать на сильном огне 10 минут, затем убавить огонь до среднего и держать еще 5 — 6 минут, после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15 — 20 минут открыть крышку. Готовую кашу посыпать мелко нарезанным луком, орехами.