Питание

Самые полезные напитки по старинным русским рецептам

Сбитень

Сбитень — старинный русский горячий напиток из воды, меда и пряностей, в его состав нередко входили лечебные травяны. Обладает согревающим и противовоспалительным свойствами, поэтому его пьют преимущественно в зимний период.

Рецепты

Самые полезные напиткиПряный сбитень. В 1 л воды растворить по 100 г сахара и меда, добавить пряности (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь — по вкусу). Кипятить 5 — 10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.

Клюквенный сбитень. В 1 л воды растворить 200 г меда, добавить гвоздику или корицу. Кипятить 5 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, добавить 500 мл чистого натурального сока клюквы. Пить горячим.

Тыквенный кисель

Кисель — очень питательное, калорийное блюдо, он содержит множество витаминов. Оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт

Самые полезные напиткиТыквенный кисель. Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. 2 ст. л. крахмала развести в стакане молока. Отдельно кипятить 2 стакана молока с солью по вкусу. Разведенный крахмал вливать тонкой струей в кипящее молоко, довести до кипения, снять с огня, смешать с тыквой, прогреть, но не кипятить. Выложить в блюдо, подавать охлажденным. Можно такой кисель сделать сладким, добавив сахар.

Хлебный квас

Квас приготовлялся из различных сортов муки и хлеба, воды и солода. Мука могла употребляться ржаная, ячменная, пшеничная, гречневая, овсяная. Хлеб использовался ржаной и пшеничный, солод чаще всего был ржаной, иногда ячменный. В данном рецепте используется ржаной хлеб. Следует сказать, что биологически активные вещества хлеба под воздействием бродильных биохимических процессов приобретают новое целебное и тонизирующее свойство.

Рецепт

Самые полезные напиткиКвас из ржаных корок. Хлебные корки нарезают мелкими кусочками, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают кипяченой водой. Брожение происходит в теплом месте 6 — 7 дней. На 1 литр воды расходуется 1 кг хлебных корок. После брожения квас процеживают, разливают по бутылкам и ставят на холод. Помимо использования кваса как напитка для утоления жажды или для профилактики и лечения заболеваний, его использовали как основу для приготовления всевозможных окрошек, тюри.

Молодой мед

Этот мед полезен людям с хроническими заболеваниями и пожилым, так как состоит из натуральных компонентов. Пить его желательно небольшими порциями.

Рецепт

Самые полезные напиткиМолодой мед. Взять 200 г изюма, 5 лимонов, 800 г меда. Все это уложить в большую кастрюлю или небольшую кадочку. Лимоны предварительно нарезать кружками и очистить от косточек. Затем вскипятить 10 л воды, немного остудить и залить ею мед; хорошо размешать, чтобы мед весь растворился. Когда смесь остынет до температуры парного молока, положить в нее 1 ч. л. хороших дрожжей, разведенных 3 ст. л. пшеничной муки. Эту смесь оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх. Полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в 1 холодном месте. Дней через пять мед готов к употреблению.

Медовуха

Есть простой способ приготовления медового вина, называемого в народе лечебной медовухой. Этот напиток обладает живительной силой. Он полезен как здоровым, так и больным, отмечен приятным вкусом и ароматом.

Рецепт

Самые полезные напиткиМедовуха. Залить в кастрюлю 15 л воды и поставить на огонь. Когда вода нагреется, влить 6 стаканов меда. Эту смесь надо кипятить 1,5 часа на медленном огне, периодически снимая пену. В конце варки внести несколько шишек хмеля. Затем разлить сироп в стеклянную посуду и дать остыть до температуры 30 — 35 °С, перелить в стеклянную посуду. Закрыть неплотно крышкой и поставить в теплое темное место.
Через 5 — 10 дней начинается брожение. После двух недель кончается первый период брожения, и тогда молодое вино следует перелить в другую посуду, так как на дне появляется 3 осадок. Вторичное брожение длится 10 — 14 дней. Затем вино нужно плотно закупорить. Через 3 — 4 недели медовый напиток готов, его разливают по бутылкам и ставят в холодное место. Вскоре он начинает сильно пениться — значит, готов к употреблению.

Вишняк

Вишневый сок, корица, гвоздика и, конечно, пчелиный мед после брожения в симбиозе приобретают целебные свойства: освобождают необходимую энергию, позволяют быстро восстановить силы, легче других пропускаются почками, оказывают успокаивающее (седативное) влияние на организм.

Рецепт

Самые полезные напиткиВишняк. Для приготовления требуется 1 — 2 л вишневого сока, 1 кг натурального меда, 5 г пряностей (корица, гвоздика), 100 г дрожжей, 2,5 л воды. Мед распустить в воде, поставить на огонь и прокипятить в течение 10 — 15 минут, снимая пену. Затем снять с огня, дать немного остыть и вылить в бутыль. Добавить вишневый сок, пряности и дрожжи и поставить на 2 дня в теплое место для сбраживания. По истечении этого срока напиток закрыть и поставить в холодное место на 2 — 3 недели, после чего он готов к употреблению. Его можно разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.