Питание

Самые полезные супы для здоровья. Вкусные и полезные рецепты.

Ботвинья

Ботвинья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп из ботвы овощей на кислом квасе. В старину для приготовления этого полезного витаминного блюда использовали ботву свеклы, в настоящее время чаще применяется зелень щавеля и шпината.

Рецепт

Самые полезные супыБотвинья. Требуется 1 л хлебного кваса, 250 г ботвы (свеклы, щавеля или шпината), 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. л. сахара, соль, тертый хрен, зелень укропа. Ботву перебрать, промыть, сварить раздельно, протереть через сито в суповую миску и развести охлажденным квасом. Добавить мелкорубленый и растертый с солью зеленый лук, огурцы, нарезанные мелкими кубиками, сахар, посолить по вкусу.

При подаче в тарелку с ботвиньей можно положить ломтики вареной рыбы, измельченный укроп, добавить кусочек пищевого льда.

Суп полевица

Весной или ранним летом можно приготовить прекрасный витаминный суп — полевицу. Использовать только молодые листья крапивы, щавеля, кислицы, клевера, манжетки. Щавель и кислица в связи с их кислым вкусом должны составлять не более трети сбора.

Рецепт

Самые полезные супыКартофельная полевица. Требуется около 400 г зелени молодых растений, 2 — 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан сметаны или простокваши; соль, перец, лавровый лист, сахар — по вкусу.

Молодую зелень тщательно промыть в проточной воде, мелко нарезать, залить кипящей водой или грибным бульоном. Отдельно слегка обжарить морковь и лук, после чего положить их в отвар зелени, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. За 5 — 10 минут до окончания варки положить лавровый лист, приправить суп солью и перцем, а если он получился кислый, то добавить чайную ложку сахара. Подавать суп, заправленный сметаной или свежей простоквашей.

Щи селянские

Этот рецепт известен многим садоводам, когда они в мае-июне начинают подкармливаться со своих огородов. Молодые листья крапивы, щавеля, лебеды содержат большое количество витаминов, микроэлементов, и одна порция щей может восстановить недостаток в организме этих веществ, тем более после сезонного весеннего авитаминоза.

Рецепт

Самые полезные супыЩи селянские. Взять 150 г листьев молодой крапивы или ее свежие побеги и облить кипящей водой. К крапиве добавить по 25 г щавеля и лебеды (листья щавеля ошпарить один раз, лебеды — два раза). Перемешать и мелко нарезать. Тушить смесь в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Взять 5 г мелко нарезанной моркови, измельченную головку репчатого лука и их пассеровать с мукой в небольшом количестве растительного масла.

В кипящую воду сложить все компоненты, варить 20 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику, по желанию растертый отварной картофель. Подавать на стол, полив сметаной, положив по вкусу дольки круто сваренного яйца.

Окрошка

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, прекрасный витаминный продукт. Представляет собой смесь мелко нарезанных овощей (картофель, морковь, брюква, репа), пряных трав (лук, петрушка, укроп), вареных вкрутую яиц, залитую специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным и заправленную сметаной.

Рецепты

Самые полезные супыОкрошка по-вятски. Натереть одну черную редьку. Нарезать 3 вареных картофелины средней величины. Смешать редьку с картофелем, смесь посолить, оставить на 40 минут созревать. Добавить по вкусу холодный квас, тертый хрен. Подавать с зеленью и сметаной. Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляют мясо или рыбу в пропорции к овощам 1:2.

Постный борщ

Постный борщ — вкусное и питательное вегетарианское блюдо. Свекла, морковь, помидоры, грибы и прочие компоненты этого супа полезны для здоровья.

Рецепт

Самые полезные супыПостный борщ. Замоченные в течение 3 — 4 часов грибы (100 г) отварить, бульон процедить. Грибы нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле.

Одну большую свеклу, очистить, нарезать соломкой. Тонко нашинковать морковь (50 г), репчатый лук (1 — 2 головки), слегка обжарить в растительном масле (без изменения цвета), добавить очищенные помидоры (количество по вкусу), прогреть 5 — 10 минут.

В кипящий грибной бульон положить свеклу, варить 10 — 15 минут, добавить обжаренные грибы, морковь, лук и довести до готовности, заправив по вкусу чесноком, уксусом, солью, сахаром.

Щи валаамские

Щи валаамские — традиционное русское постное блюдо. Они богаты белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами и другими соединениями и в этом отношении превосходят многие мясные и рыбные супы.

Рецепт

Самые полезные супыЩи валаамские. Нарезать 1 кг капусты, репчатый лук (2 небольшие луковицы). Добавить 1 лавровый лист, петрушку (1 корень или 3 веточки), перец горошком (8 — 10 горошин) и тушить при добавлении воды. Отдельно сварить нарезанные свежие грибы (400 — 500 г). Вынуть грибы из бульона, слегка поджарить. Когда капуста упарилась, сделалась мягкой, но с хрустом, подсыпать 1 ст. л. поджаренной до светло-коричневого цвета муки. В бульон от грибов добавить все компоненты, свежую зелень, сметану (1 — 2 ст. л.). Щи долго и медленно на небольшом огне прогревать, не доводя до кипения, чтобы пропитались грибным и капустным духом.

Тюря

Старики в деревнях глубинки на первое блюдо всегда имели на столе тюрю и до конца своих дней сохраняли приличное здоровье и крепость духа. Это можно объяснить и целебным воздействием тюри, полезного и питательного блюда. Рекомендуется готовить тюрю из зелени на основе кваса и воды. Это блюдо соответствует направлению питания сырыми продуктами по сезону. Оно полезно для очищения от шлаков, гармонизации обменных процессов и нервной системы. Именно тюри современные диетологи и рекомендуют в летнее время принимать в пищу. Следует заметить, что точного соотношения компонентов не существует.

Рецепты

Паста для тюри. Листья малины, смородины, крапивы, лебеды, одуванчика, подорожника — все тщательно промыть, пропустить через мясорубку. Получится что-то вроде пасты. Эту пасту можно хранить в холодильнике до четырех дней.

Приготовление тюри. Возьмите морковь, свеклу, репу, натрите их на терке, мелко нашинкуйте капусту, залейте квасом, опустите туда приготовленную пасту, ломтики хлеба или сухарики, добавьте сметану. Тюря готова. Вместо кваса можно использовать воду или кефир.