Красота

Средства для ухода за кожей рук и ног в домашних условиях

Средства для ухода за кожей рук и ногУхоженные руки и ноги могут рассказать о человеке довольно много, поэтому их красоте и здоровью следует уделять особое внимание. Проведение домашних СПА-процедур и правильно подобранные средства по уходу способны придать вашим рукам и ногам нежный и ухоженный вид. Следить за состоянием рук и ног так же важно, как и ухаживать за всем телом. Сохранить кожу молодой и упругой действительно возможно. Для того чтобы руки и ноги стали ухоженными и изящными, необходимо овладеть основными элементами ухода. Не каждый может себе позволить магазинный уход, для этого на помощь приходят домашние средства для ухода за кожей рук и ног.

Ванночки для рук

Средства для ухода за кожей рук и ногЭто самая распространенная косметическая процедура. Какой именно она будет, зависит от вас. Из ванночки можно сделать настоящий оздоровительный коктейль. В рецептуру такого коктейля могут входить различные активные препараты — лепестки розы, масла, питающие кожу, экстракты трав, способствующие заживлению микротравм и микротрещин; антибактериальные и противогрибковые вещества. Задача такой ванночки — сделать кожу более мягкой и, конечно, максимально удалить загрязнения, что особенно важно для потрескавшихся, шершавых рук.

Солевая ванночка

Взять 1 ст. л. морской соли и 1 стакан теплой воды. Время процедуры — 20 минут.

Смягчающая ванночка для рук

Если кожа на руках очень сухая и потрескалась, ей помогут ежедневные 10-минутные ванночки из теплого льняного отвара. После процедуры руки промокают салфеткой и наносят жирный крем. Для усиления эффекта надевают полотняные перчатки на 1 час или на всю ночь.

Маски для рук

Средства для ухода за кожей рук и ногДля обветренной кожи

Отварить «в мундире» 2 картофелины, очистить, растереть с 2 ч. л. огуречного (лимонного) сока. Теплую массу нанести толстым слоем на руки, покрыть марлей. Через 20 минут смыть водой и втереть в кожу крем.

Для потрескавшейся кожи

Отварить 5 картофелин, растереть в кашицу, добавить 5 ст. л. молока. Кашицу теплой нанести на кожу и держать 10 минут, сделать энергичный массаж. Вымыть руки холодной водой и нанести крем. Можно в эту кашицу просто погрузить руки до остывания картофеля. Смыть теплой, а затем прохладной водой или молоком, втереть крем.

Осветляющее средство для ногтей

Перед праздником необходимо отбелить пожелтевшие ногти, для этого полезно втирать в ногтевую пластину столовый уксус, лимонный сок, сок клюквы, красной и черной смородины. В зимнее время можно воспользоваться замороженными фруктами. Такое средство не только осветляет ногти, но и укрепляет их.

Ванночки для ног

Средства для ухода за кожей рук и ногРазрыхляющая ванночка

Перед обработкой ног для педикюра делают разрыхляющую ванночку, чтобы размягчить утолщенную кожу и эффективнее обработать проблемные участки. Для этого на 2 л теплой воды добавляют по 1 ст. л. соды, хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Время ванночки — 15 минут. Можно добавить эфирное масло чайного дерева.

Ванночки с настоем трав

Для разрыхления кожи рекомендуется на ночь делать ванночки с настоем противовоспалительных трав (календула, ромашка). Затем следует обработать мозоли пемзой и смазать ноги кремом.

Смягчающие ванночки

  • Грубую кожу смягчает и разглаживает теплая ванночка из смеси густого отвара геркулеса (0,5 л на ванночку) и 1 ст. л. хвойного экстракта.
  • Залить 1 л кипятка 3 ст. л. смеси крапивы и зверобоя. Дать настояться около 20 — 30 минут, процедить и добавь отвар в ванночку.

Средства при повышенной потливости ног

В первую очередь — тщательная гигиена: ежедневное мытье ног, и особенно между пальцами, чистка ногтей, полировка пемзой подошв до полного снятия ороговевшей ткани либо применение эксфолиантов для ног. Не следует забывать, что ноги надо вытирать сухим полотенцем.

Можно также порекомендовать применение специального дезодоранта, который позволяет успешно бороться с запахом пота и препятствует размножению бактерий благодаря наличию в его составе активных компонентов, обладающих очищающим и дезинфицирующим свойствами. Это могут быть экстракты растений, таких как шалфей, лаванда или лапчатка (калган), эфирные масла чайного дерева, фенхеля, мандарина.

Травяные ванны

  • Нужно принимать ежедневные 10-минутные ножные ванны с добавлением отвара дубовой коры, полевого хвоща.
  • Ванны с шалфеем, корой дуба — устраняют потливость и запах ног, с вербой — снимает боли, с каштаном — отеки.Средства для ухода за кожей рук и ног