Красота

Целлюлит. Как избавиться от целлюлита

Что такое целлюлит

ЦеллюлитЦеллюлит — это заболевание, которое угрожает красоте женской фигуры с наступлением половой зрелости, когда начинают накапливаться запасы подкожной жировой клетчатки. По статистике, это заболевание возникает у более чем 80 % женщин.

Причиной возникновения целлюлита является совокупность различных факторов: от гормональных нарушений и избыточного питания, богатого жирами и углеводами, до недостаточной физической активности и ношения слишком тесной одежды и обуви.

Очень часто целлюлит путают с обычным ожирением (хотя некоторые формы целлюлита и сопровождаются ожирением). В результате этого зачастую назначается неправильное лечение и используются диеты, которые резко снижают массу тела, оставляя в то же время без изменения некрасивые подушечки жира на боках, бедрах и ногах. Если на Западе о целлюлите довольно много известно, то у нас об этом заболевании не знают даже многие врачи. Вы можете сами поспрашивать у своих знакомых о том, что такое целлюлит и убедиться, что ответить правильно смогут немногие.

Критические участки тела

Целлюлит возникает в определенных участках женского организма. В некоторых из них он возникает чаще всего (бедра), в других отмечается редко (грудь).

Ниже будут перечислены участки тела женщины, в которых возникает целлюлит, с тем, чтобы каждая женщина, осматривая свое тело и особенно критические участки, могла выявить целлюлит еще в ранней стадии, когда он легче всего поддается лечению.

Живот. Иногда у женщин с избыточной массой тела, а также и у некоторых худых встречается мягкий, дряблый, выпирающий из-под ребер живот. Считается, что причиной этого проявления целлюлита чаще всего являются запоры или печеночная недостаточность.

Руки. Целлюлит может развиваться в верхней части рук, особенно на их наружной поверхности. В этом случае целлюлит может быть причиной болезненных ощущений, которые обычно относят за счет повышенной болевой чувствительности этих участков.

Лодыжки. В области лодыжек целлюлит возникает из-за изменения кровообращения в них. Исключая случаи, когда это объясняется наследственным строением кости, непропорционально толстые лодыжки — это всегда деформация, вызванная целлюлитом.

Бедра. Это область, которая довольно часто поражается целлюлитом. В данном случае образуются подушечки на верхней наружной части бедер, а в дальнейшем он появляется и на нижней внутренней стороне.

Верхняя часть бедер. Чаще всего целлюлит возникает и начинает свою разрушительную работу именно здесь. В верхней части бедер он часто вызывает очень заметный дефект фигуры, известный как галифе. Особенно часто это отмечается у широкобедрых женщин. Это не только не красиво, но еще и может быть причиной искривления позвоночного столба вперед в поясничной области.

Целлюлит в области бедер может возникнуть из-за нарушений кровообращения в нижней части живота и типичен для женщин, которые проводят много времени сидя.

Ноги. В области ног целлюлит вначале в основном проявляется в виде поперечных полос на передней поверхности ног; в дальнейшем он переходит и на заднюю часть, захватывая икры (голень при этом становится пухлой, дряблой).

Колени. Коленный сустав нуждается в хорошем кровообращении, так как он несет большую нагрузку. Любое нарушение или замедление выведения шлаков из этой области способствует образованию целлюлита — подушечки прямо над коленным суставом.

Ягодицы. При целлюлите в далеко зашедшей стадии ягодицы могут становиться дряблыми и обвислыми.

Затылок. У многих женщин у основания шеи, там, где начинаются шейные позвонки возникает похожее на бизоний горб утолщение. Это проявление целлюлита вызывается вредной привычкой горбиться.

Выявление проявлений целлюлита

ЦеллюлитДля любой женщины весьма полезной является привычка внимательно изучать свое тело перед зеркалом. Если у вас есть такая привычка, вы всегда сможете определить, есть ли у вас целлюлит.

Если у вас есть перечисленные ниже проявления, то, скорее всего, у вас целлюлит:

— поверхностные ткани в том или ином участке тела рыхлые, тонкие, при нажатии пальцем легко подаются, как будто вы нажимаете на кусочек теста. На этом участке пальцами можно нащупать плотные узелки бляшки. Кроме того, в коже этой части тела обязательно будет отмечаться повышенная хрупкость капиллярных сосудов, расширенные вены, частые синяки. Это так называемый мягкий целлюлит;

— поверхностные ткани, наоборот, плотные; если ущипнуть их пальцами, покажется, что под кожей перекатываются дробинки. Пораженный участок не рыхлый, как в первом случае, а плотный и напряженный. Кожа почти всегда сухая, сморщенная, поверхностный слой кожи — очень тонкий, слабый и блестящий, часто покрытый некрасивыми беловатыми полосами. Это — твердый целлюлит.

Обычно у женщин, страдающих целлюлитом, отмечаются формы, промежуточные между двумя описанными выше. Бывает и так, что в одной части тела мягкий целлюлит, а в другой — твердый.

Кроме осмотра тела, появление целлюлита можно определить и по сигналам тревоги, которые он подает. Обращайте внимание на цвет кожи. При наличии целлюлита в кровообращении возникают нарушения. Поэтому на холоде цвет кожи резко изменяется: она приобретает неровную красноватую или синюшную окраску, краснеет пятнами или кажется покрытой множественными беловатыми пятнышками.

Симптомы целлюлита:

  • Частое возникновение кровоподтеков на бедрах, ногах и руках.
  • Частые судороги, синяки.
  • Отморожения (часто возникающие).
  • Онемение конечностей.
  • Сухая кожа.
  • Холодные ноги.
  • Варикозное расширение вен.

Что бы бороться с целлюлитом и с его проявлениями нужно сказать «НЕТ»:

Нет — пище, затрудняющей работу печени и выведение шлаков. К такой пище можно отнести соленую и жирную пищу: свинину, соусы, в том числе майонез, колбасы, копчености, жареный картофель (и вообще все жареное), соленья, икру, бульон из бульонных кубиков, шоколад, хлеб, алкоголь, включая пиво и вино. Подобная пища затрудняет работу печени и ухудшает пищеварение.

Нет — гормональным расстройствам. Нерегулярные менструации и проблемы, связанные с употреблением противозачаточных таблеток, требуют обращения к гинекологу. Точно так же нужно обратиться к врачу и в случае других нарушений, например, запоров, которые могут способствовать образованию целлюлита.

Нет — неподвижности. Умеренные физические упражнения и спорт помогут избежать целлюлита, так как способствуют усилению кровообращения и достаточному лимфотоку. Нарушения нормального лимфотока, напротив, вызывает задержку жидкости в тканях.

Нет — высоким каблукам. Ступня при нормальных условиях работает как насос, облегчающий ток венозной крови к сердцу. Высокий каблук препятствует этому и замедляет кровообращение.

Нет — сдавливающим предметам одежды. Эластичные пояса, корсеты, чулки на резинках, слишком тугие лифчики, чересчур обтягивающие брюки, сжимающие талию пояса, — все это замедляет кровообращение, вследствие чего и развивается целлюлит.

Нет — неправильным позам. Ноги, положенные одна на другую, опущенные плечи или, наоборот, лордоз замедляют кровообращение. Если вы в течение рабочего дня слишком долго сидите на стуле, это вызывает такое же сдавливание тканей бедер, как и узкие брюки. Выход из положения — ежедневное выполнение нескольких гимнастических упражнений, особенно для бедер и ног.

Нет — частому и поверхностному дыханию. Научитесь дышать, максимально используя весь объем легких, чтобы в кровь поступало достаточное количество кислорода. Это важный момент в предотвращении целлюлита.

Нет — стрессам и раздраженности. Все события в нашей жизни, в том числе и происходящие на подсознательном уровне, зависят от мозга. Повторение и накопление негативных факторов — отрицательных эмоций, разочарований, неудовлетворенности — угнетает мозговую деятельность. При этом возможны нарушения жизненно важных процессов, находящихся под контролем мозга, например, кровообращения.

Нет — курению. Курение усиливает предрасположенность к целлюлиту, потому что так же, как и атмосферное загрязнение, ухудшает снабжение клеток кислородом.

Нет — вредной привычке пить как можно меньше жидкости, чтобы не полнеть. Человеческое тело почти на 70 % состоит из воды, и она необходима, чтобы растворять и выводить из организма соли, накапливающиеся в различных тканях и органах, избыток которых задерживает в организме жидкость. Поглощаемая нами вода способствует выведению продуктов обмена, препятствует дегидратации тканей, она имеет самое прямое отношение к важной функции кожи — выделению шлаков с потом. Поэтому нужно пить около 2 литров в день, — в промежутках между приемами пищи и равномерно в течение всего дня.

Питание

ЦеллюлитПищевой рацион при целлюлите должен включать в себя: нежирное мясо, нежирные сыры, свежие фрукты и овощи, обезжиренное молоко, мед, нежирную рыбу, нежирный кефир.

Допускаются цельное молоко, фруктовые джемы и желе, растительное масло, хлеб грубого помола, макаронные изделия, рис (при излишнем весе хлеб, макароны и рис ограничиваются), чай и кофе, яйца, нерафинированный сахар.

Крайне нежелательны при целлюлите алкоголь, газированные напитки, жирное мясо, консервы, шоколад и какао, а также продукты животного происхождения, такие, как сливочное масло и сало (допускается только небольшое количество свежего сливочного масла для сдабривания риса и макарон), готовые приправы, печенье и галеты, бульоны из бульонных кубиков, жирные сыры, сухофрукты, супы из пакета, соленые орехи, маслины и маринованные овощи, обычный хлеб, жареный картофель, воздушная кукуруза, колбасы и копчености (исключая очень постную ветчину), соусы фабричного изготовления, соки фабричного изготовления.

Рекомендуется пить как можно больше жидкости в промежутках между едой (до 2 литров воды в день). Особенно полезна талая вода.

Пищу следует пережевывать очень тщательно и медленно.

Если вам сложно отказаться от кофе и чая, то хотя бы ограничьте их потребление до 2-х чашек в день: они обладают возбуждающим действием и нарушают регуляции кровообращения.

Старайтесь не принимать пищу во время волнений, тревоги, печали, страха и других эмоциональных состояниях, так как стресс отражается на эндокринной системе и может способствовать задержке жидкости в тканях.

Контрастный душ

ЦеллюлитКонтрастный душ — очень эффективен и полезен в борьбе против целлюлита, во время которой на наше тело оказывается воздействие, то горячей до 45 С, то холодной водой от 10 — 20 С. Он дарит нам бодрость и хорошее настроение. Под теплой струей воды мышцы расслабляются, а под холодной, наоборот их тонус повышается. Тело получает нагрузку, схожую с нагрузкой при занятиях спортом. Контрастный душ также избавляет от шлаков и токсинов. Благодаря горячей воде поры полноценно раскрываются, а холодная вода, наоборот, быстро их сужает, выталкивая токсины и шлаки. Затем они смываются с поверхности кожи потоком воды.

Баня(сауна)

Баня размягчает кожу, способствует выведению накопившихся в организме вредных веществ и, кроме того, вызывает ощущение релаксации и хорошее самочувствие. Так как баня способствует выделению вредных веществ через поры кожи, она показана для профилактики целлюлита.

Самомассаж

При целлюлите весьма полезным может быть самомассаж. Существует ряд правил массажа, которых желательно придерживаться при целлюлите.

Любой массаж при целлюлите нужно выполнять с большой осторожностью во избежание разрыва капилляров и раздражения стенок сосудов.

ЦеллюлитМассаж при целлюлите производится легкими и плавными движениями. Начинайте делать массаж медленно и постепенно ускоряйте темп. Массаж не должен быть болезненным или оставлять синяки.

Приступайте к массажу, когда мышцы совершенно расслаблены и достаточно хорошо разогреты. Руки не должны быть влажными или холодными.

Продолжительность массажа — 30 — 60 минут, по крайней мере один раз в две недели.

Массаж делается всегда снизу вверх по направлению к сердцу.

Никогда не следует массировать места, где находятся лимфоузлы: область паха, подколенную впадину, подмышечную впадину и верхнюю часть бедер вокруг лобка. Массаж живота делается очень осторожно и особенно легкими движениями.

Противопоказания к массажу:

  • грибковые и гнойничковые заболевания кожи;
  • острые респираторные заболевания (грипп, ОРЗ и др);
  • фурункулез;
  • инфицированные раны;
  • ангина;
  • артрит в стадии обострения;
  • онкологические заболевания;
  • острая крапивница, отек Квинке и т. п.
  • тромбофлебиты;
  • тромбоз сосудов;
  • болезни крови, капилляров;
  • активная форма туберкулеза;
  • ревматизм в активной форме;
  • острые боли, каузалгические боли;
  • острый период травмы, гематомы;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; маточное кровотечение;
    острые гинекологические заболевания (аднексит, кальпит и др.).

Основные приемы массажа при целлюлите:

Поглаживание

Это наиболее употребляемый и часто повторяемый прием массажа. Им начинают и заканчивают массаж, а также используют при переходе от одного приема массажа к другому. Выполняется поглаживание одной или двумя руками. Направление движения рук — по ходу лимфатических и венозных сосудов. Поглаживать можно ладонью, подушечками больших пальцев, тыльной стороной кисти. При этом ладонь легко скользит по массируемой поверхности. Поглаживания совершаются ритмично, в спокойном и медленном темпе. Этот прием улучшает кровообращение в капиллярах.

Растирание

Этот прием массажа производят одной или двумя руками основанием ладони, пальцами, бугром большого пальца. При растирании рука не скользит по коже, а сдвигает ее, давление должно быть равномерным. Растирание повышает тонус глубоколежащих тканей, уменьшает толщину жирового слоя. На ногах этот прием выполняется всегда снизу вверх, а на бедрах — круговыми движениями. Не рекомендуется при наличии большого количества поверхностных вен, а также при повышенной ломкости капилляров.

Разновидность этого приема: обхватите лодыжку обеими руками, соединив с одной стороны большие пальцы, с другой — мизинцы. Теперь поднимайтесь до начала бедра, плотно прижимая пальцы, но не разминая ткани. Руки должны только скользить по коже. Такой массаж применяется для лодыжек, голеней и колен.

Надавливание

ЦеллюлитВыполняется ладонями или пальцами, круговыми движениями вдоль массируемой области тела. Производится медленно и постепенно без рывков, с одинаковым нажимом. Этот прием усиливает кровообращение. Применяется при массаже ягодиц и верхней части бедра.

Этот прием самомассажа имеет две разновидности: поверхностное и глубокое разминание. При поверхностном разминании кожу оттягивают и отпускают, добиваясь размягчения поверхностных тканей. При глубоком захватывают руками как можно больший участок кожи и подкожных тканей и разминают как тесто (избегайте слишком сильного давления). Постепенно руки сближают. Этот прием способствует исчезновению небольших очагов целлюлита и возвращает тонус мышцам.

Похлопывание

Этот прием заключается в нанесении серии ударов различной интенсивности. Удары наносятся суставами сжатых в кулак пальцев или просто постукиванием пальцами по массируемому участку.

Дыхательные упражнения

ЦеллюлитПри плохом, то есть учащенном дыхании (как дышат большинство из нас), в легкие попадает недостаточное количество воздуха, а значит, и недостаточное количество кислорода поступает с кровью ко всем тканям и клеткам организма. Это приводит к неполному усвоению питательных веществ и образованию избыточного количества шлаков. Если вы научитесь максимально использовать весь объем легких, то тем самым уменьшите риск возникновения целлюлита. В этом томе книги описано довольно много дыхательных упражнений йогов, которые можно практиковать.