Красота

Уход за нормальной кожей лица в домашних условиях

Нормальная кожа

Уход за нормальной кожей лицаНормальная кожа эластична, имеет красивый естественный блеск, она упругая, гладкая, на ней нет морщин и расширенных пор. Кожа хорошо переносит умывание обыкновенной водой и неблагоприятные погодные условия (ветер, мороз, жару). Такая кожа нуждается в очищении и защите от преждевременного старения.

Уход за нормальной кожей лица включает в себя методы по сохранению кожи в хорошем состоянии в течение длительного времени и замедление процессов старения. Для этого необходимо регулярно очищать и тонизировать кожу, защищать от неблагоприятных воздействий внешней среды. Не использовать агрессивные средства при гигиеническом уходе, применять средства в соответствии с возрастом, соблюдать режим питания, сна, заниматься спортом, делать массаж.

При нормальной коже косметические средства должны способствовать сохранению ее эластичности и свежести. Для этого используют легкие кремы. Косметические процедуры, которые помогут вам—это натуральные витаминные тоники, маски и скрабы с растительными экстрактами.

Средства для нормальной кожи

Тоники для нормальной кожи

Один из эффективных способов сохранения нормального состояния кожи — использование различных соков, настоев и отваров. Они играют роль натуральных тонизирующих средств. Рекомендуется применять тоники без содержания спирта.

Цитрусовый тоник

Прекрасно осветляет и тонизирует кожу лосьон из корок лимона, апельсина или грейпфрута. Цедру залить холодной талой водой, сутки настоять и протирать лицо утром и вечером.

Соки

Апельсиновый сок поддерживает природный баланс «защитной мантии кожи». Нанести свежий сок на лицо, шею, грудь, через час ополоснуть прохладной водой и дать коже высохнуть.

Березовый сок прекрасно тонизирует кожу, сохраняя ее эластичность. Его можно применять вместо тоника.

Отвар ромашки

Эффект бархатистой кожи дает отвар ромашки. Умыть отваром ромашки лицо, затем протереть кубиком льда, сделанным из воды, настоянной на розовых лепестках.

Скрабы для нормальной кожи

Малиновый скраб

Хорошо размять спелые ягоды малины. В 1 ст. л. полученной кашицы добавить 1/2 ст. л. нежирной сметаны и 1 ч. л. сахара. Нанести состав на лицо, аккуратно помассировать 2 минуты, оставить маску еще на 7 — 10 минут, затем смыть и смазать лицо кремом.

Морковный скраб

Тертую морковь размешать в равных пропорциях с манной крупой или овсяными хлопьями. Залить смесь небольшим количеством теплого молока, чтобы образовалась кашица, которой массируют влажное очищенное лицо в течение 2 — 3 минут. Такой скраб придаст лицу легкий оттенок загара.

Рецепт очищающего, питательного и увлажняющего скраба

1 ч. л. измельченного в кофемолке риса смешать с 1 ст. л. творога и 1 ч. л. любого растительного масла. Наложить массу на влажное чистое лицо и немного помассировать. Через 10 минут смыть теплой водой.

Маски для нормальной кожи

Уход за нормальной кожей лицаОгуречные маски

Сок огурца обладает выраженным бактерицидным эффектом, сохраняет свежесть и тонус кожи. Огуречный сок и водный настой зеленой кожицы используют как отбеливающее и противовоспалительное средство, для борьбы с преждевременными морщинами и против темных кругов под глазами.

Маски для ухода за кожей вокруг глаз

Самый простой способ — это положить на глаза кружочки свежего огурца на 20 — 25 минут.

Положить на глаза тертую огуречную массу. Сверху наложить ватные тампоны, смоченные в холодном молоке, и слегка прижать. Маску держать 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Свежий огурец натереть на самой мелкой терке. Взять 1/2 ст. л. полученной массы, добавить к ней 1/2 ст. л. измельченной зелени петрушки или кориандра (кинзы) и 1/2 ст. л. сметаны. Все размешать и положить под глаза. Через 15 минут смыть прохладной водой.

Персиковые маски

Уход за нормальной кожей лицаПростая маска

Персик очистить от кожицы, размять и выжать сок. На предварительно очищенное лицо нанести марлевую салфетку или слой ваты, смоченный в соке. Маска наносится на 15 — 20 минут. После снятия маски протереть лицо сухим ватным тампоном. Курс — 15 — 20 процедур 2 — 3 раза в неделю.

С толокном

Один спелый персик растереть в кашицу, добавить 1 ч. л. толокна. Смесь нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой. Маску делать 2 — 3 раза в неделю.

С медом для увядающей кожи

Смешайте желток куриного яйца с 1 ч. л. персикового масла и 1 ч. л. жидкого меда. Ватным тампоном или мягкой щеточкой нанести на лицо и шею послойно (после подсыхания первого слоя кладется второй, а затем третий). Через 20 — 25 минут снять тампоном, смоченным в теплой воде. Маску делают 1 — 2 раза в неделю.

Айвовые маски

Смягчающая маска для стареющей, вялой кожи

1 ст. л. сока айвы смешать с желтком 1 яйца, 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. меда. Смесь тщательно размешать и нанести на лицо на 15 — 20 минут.

Очищающая айвовая маска

Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком (все в равных количествах). Маску наложить на лицо на 15 — 20 минут, после чего снять теплым влажным ватным тампоном, а лицо ополоснуть водой.

С малиной

В растертый яичный желток добавить по 1 ч. л. кашицы айвы, сока малины, сметаны. Для густоты можно добавить немного толокна. Все тщательно перемешать. Маску нанести на предварительно очищенное лицо на 15 — 20 минут, смыть слабым чаем. Маску делают 2-3 раза в неделю. Курс — 12 — 15 минут.

Абрикосовые маски

Уход за нормальной кожей лицаПростая маска

Свежевыжатым соком абрикоса смочить салфетку из марли, сложенной в несколько слоев, слегка отжать и наложить на лицо на 15 — 20 минут. По мере высыхания салфетку повторно увлажнить соком. По окончании процедуры лицо протереть влажным ватным тампоном. Рекомендуется делать такие маски 2 — 3 раза в неделю. Продолжительность курса — 1,5 — 2 месяца. Не забудьте веки и кожу под глазами перед наложением маски смазать кремом.

Маска для чувствительной кожи и при солнечном ожоге

Свежие абрикосы очистить от кожицы, натереть на пластмассовой терке. Кашицу нанести на лицо и шею на 20 минут. Веки и кожу под глазами перед наложением маски смазать кремом. Если кожа сухая, обезвоженная, с пигментными пятнами, то перед наложением такой маски можно протереть лицо и шею оливковым или кукурузным маслом, затем сделать теплый компресс на 5 минут из настоя ромашки. Смыть теплой водой без мыла. Процедуру рекомендуется делать 2 — 3 раза в неделю.

«Белочкины рецепты»

Кедровые орешки содержат вещества, которые обладают антибактериальными и питательными свойствами. Именно поэтому косметические средства из кедровой крупки помогают в борьбе с воспалениями и морщинами. Благодаря активным компонентам кожа становится более эластичной и упругой, морщины разглаживаются.

Маска «Вечерняя» (для всех типов кожи)

Молотые кедровые орешки (1 ст. л.) залейте молоком (1 ст. л.), перемешайте и нанесите на очищенное лицо и шею на 20 минут. Смойте маску сначала теплой, затем холодной водой. Делайте маску через день в течение месяца.

Маска «Сибирская»

Молотые кедровые орешки (1 ч. л.) смешать с оливковым маслом (1 ч. л.) и взбитым желтком. Готовую маску нанести на лицо, шею и зону декольте на 30 минут, затем смыть холодной водой. Делать маску 2 раза в неделю.

Маски для шеи

Уход за нормальной кожей лицаТонизирующая маска с дыней

1/2 стакана очень теплой и густой манной каши, 1/2 ч. л. соли, 2 яичных желтка, 2 ч. л. меда и столько же растительного масла тщательно размешать с 2 ст. л. сока дыни до консистенции мягкого крема. Нанести на шею на 20 — 30 минут, смыть теплой водой.

Из картофельного пюре

Пюре смешать с 1 ст. л. растительного масла или взбитым яйцом, нанести горячим на шею, сверху положить салфетку из хлопчатобумажной ткани. Через 20 минут маску смыть теплой водой.

С глицерином

Отварить 2 картофелины в мундире, очистить, размять. К горячему пюре добавить по 1 ч. л. оливкового масла и глицерина. Смесь на марле приложить к шее, сверху накрыть плотной салфеткой, которую надо прибинтовать. Через 15 — 20 минут маску снять, шею ополоснуть теплой водой, протереть настоем липового цвета и нанести на 30 — 40 минут жирный крем.