Красота

Уход за телом в домашних условиях. Рецепты.

Уход за телом в домашних условияхГоворят, что женщины любят ушами, а мужчины — глазами. Это только часть правды. На самом деле, мужчины любят на ощупь. И если вы хотите быть не просто милой женщиной, а желанной, то следует позаботиться о красоте тела. Пусть оно будет шелковистым или бархатистым, подтянутым и упругим.

Кожа тела нуждается в тщательном уходе, который требует столь же ответственного и системного подхода, как уход за кожей лица. Если долго не ухаживать за кожей тела, она приобретает все признаки старения: теряет упругость и эластичность, нарушается ее пигментация, кожа истончается и со временем обвисает. Среди средств по уходу за телом выделяются маски, обертывания, ванны, массаж с эфирными маслами.

Средства против целлюлита

Антицеллюлитная маска из ананаса

Уход за телом в домашних условияхМаска из ананаса для кожи тела полезна для очищения кожных пор благодаря высокому содержанию цинка в этом целебном фрукте. Цинк, кроме очищающего, оказывает еще и противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Благодаря вышеперечисленным качествам маска из ананаса мобилизует защитные (барьерные) способности кожи. Маска из ананаса оказывает омолаживающее действие на кожу, предотвращает появление морщинок.

7 — 10 ст. л. мякоти ананаса, 2 ст. л. оливкового масла. Размять мякоть ананаса, чтобы получилась кашицеобразная масса, добавить к ней 2 ст. л. оливкового масла, перемешать. Получившуюся массу нанести круговыми массирующими движениями на очищенную кожу тела и оставить на коже на 10 — 15 минут. После этого принять теплый, а затем прохладный душ.

Кофейная маска от целлюлита

Уход за телом в домашних условияхОсновным компонентом маски является кофе, а именно — молотый кофе и уже заваренный.

Смешать 2 ст. л. сухой кофейной гущи с 4 ст. л. морской соли, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла. Добавить 10 капель эфирного масла грейпфрута (или лимона). Перемешать, чтобы масса стала однородной. Консистенция должна быть достаточно густой, не стекать, а намазываться. Маску использовать в душе: нанести на влажную кожу и слегка помассировать бедра, подержать 2 — 3 минуты и смыть. Хорошо после этой процедуры сделать контрастный душ. Маску можно нанести и в бане: покрыть густым слоем проблемные зоны и зайти в парилку на 5 минут. Лучше это делать после третьего захода, когда кожа хорошо прогрета и поры открыты.

Антицеллюлитное обертывание из морских водорослей

При воспалительных процессах кожи, себорее, ожогах, целлюлите помогает компресс (обертывание) из «водорослевой каши». Перед процедурой необходимо очистить кожу при помощи скраба, принять душ.

В ведро воды, подогретой до 50 °С, опустить 5 — 6 пачек сухой морской капусты, дать настояться в течение получаса и процедить через марлю. Нанести на марлевую салфетку полученную смесь слоем в 2 см, положить на проблемные зоны. Сверху накрыть пленкой или куском целлофана, слоем ваты и забинтовать. Тепловой эффект можно усилить, положив поверх компресса одеяло. Компресс для тела делается 60 минут, для волос, рук и ног можно оставить на 5 — 6 часов. Количество процедур — от 5 — 7 до 12 — 15.

Тонизирующие ароматические ванны

Ванна «Хорошее настроение»

Уход за телом в домашних условияхВ пену для ванн (1 ст. л.) добавить по 5 капель масел бергамота, апельсина и мандарина. Смесь вылить в теплую ванну и погрузиться в нее на 15 минут.

Ванна для восстановления защитных сил организма «Геракл»

1 ст. л. пены для ванн смешать с эфирными маслами ели (6 капель), кедра (7 капель), апельсина и грейпфрута (по 5 капель). Смесь вылить в теплую ванну. При начинающейся простуде в пену можно добавить 10 капель эфирного масла эвкалипта.

Ванна-антидепрессант

В пену для ванн (1 ст. л.) добавить по 5 капель масел сосны, корицы и лимона. Смесь вылить в теплую ванну, принимать 20 минут.

Ванны с целебными травами

Лекарственные травы помогают вывести из организма токсины и восстановить упругость кожи, расщепляют подкожный жир и улучшают самочувствие.

Рецепты травяных ванн

Уход за телом в домашних условиях* Смешать в равных количествах высушенную траву шалфея, листья мяты перечной, цветки душицы и календулы. 1 стакан полученной смеси залить 1 л кипятка и настаивать 15 минут. Настой процедить и вылить в ванну.

* 2. 3 ст. л. липового цвета, а также по 2 ст. л. мяты и полыни смешать и заварить в 2 стаканах кипятка, настоять 15 минут, процедить. Вылить настой в ванну. Компоненты этого сбора успокаивают нервную систему, а липовый цвет способствуют лучшему потоотделению и помогает справиться с бессонницей.

* Цветы клевера, лаванды, календулы взять по 2 ст. л., залить кипятком, настоять 15 минут и вылить в ванну. Такая ванна обладает противовоспалительными свойствами.

Ароматический массаж

Уход за телом в домашних условияхМассаж тела будет эффективнее, если сделать его с эфирными маслами.

Смесь «Марафонец» для расслабляющего массажа тела

По 4 капли сандалового и лавандового масел, 20 мл (приблизительно 4 ч. л.) масла жожоба. При остеохондрозе и мышечных болях в спине вместо жожоба лучше использовать масло зверобоя или горчичное, которые обладают прекрасным разогревающим эффектом. Этой же смесью массируют усталые ноги.

Смесь «Энергия кожи»

  • 1 вариант. 2 капли масла герани, 1 капля масла нероли, 10 мл масла ореха макадамии.
  • 2 вариант. 1 капля масла герани, 1 капля сандалового масла, 10 мл ореха макадамии. Если кожа сухая, то вместо масла макадамии используют масло каритэ (ши).