Волосы

Уход за волосами. Определение типа волос. Рецепты.

Уход за волосами. Определение типа волос. Волосы — это украшение, их роль в нашей внешности невозможно переоценить. Волосы делают весь наш образ привлекательным и располагающим. Поэтому волосы важно беречь, за ними нужно ухаживать, защищать от агрессивных солнечных лучей. Важно укреплять их, питать и восстанавливать, особенно в том случае, когда вы постоянно экспериментируете с окраской, завивкой и укладкой.

Определение типа волос

Тип волос определяется их естественной смазкой — секретом сальных желез. В зависимости от типа волос определяется и уход за волосами, выбор средств и общий подход к процедурам.

Нормальные волосы

Эти волосы не сухие и не жирные, держат форму и всегда хорошо выглядят. Они имеют здоровый блеск. Их кончики могут быть несколько повреждены, пересушены, но обычно с такими волосами не возникает особых проблем и они с легкостью отрастают до большой длины.

Сухие волосы

Такие волосы обычно бывают тусклыми и слабыми, без блеска. Легко путаются и трудно расчесываются, особенно во влажном состоянии. Сухие волосы утолщены у корней, но тоньше и иногда секутся на концах. Растут медленно, а при большой длине становятся совсем непривлекательными. Они требуют особенно интенсивного и тщательного ухода.

Жирные волосы

Самые проблемные волосы. Они выглядят сальными. Их приходится мыть ежедневно, а то и два раза в день. Такие волосы имеют достаточно интенсивный цвет, а при окраске только на кончиках становятся пересушенными. Поэтому уход за ними включает не только шампуни для жирных волос, но и средства для ухода за кончиками волос.

Средства для ухода за волосами

Использование лекарственных растений при уходе за волосами укрепляет их корни, делает волосы эластичными и блестящими. При лечении с помощью фитотерапии улучшаются защитные функции кожи головы, укрепляются ослабленные волосы и усиливается их рост. Самый хороший результат достигается путем применения специальных масок для волос.

Уход за волосами. Определение типа волос.Правила применения маски

  • Тщательно перемешать ингредиенты маски до образования однородной смеси.
  • Наносить маску сразу же после приготовления.
  • Чтобы маска дала эффект, необходимо обмотать голову теплым полотенцем или платком (именно под компрессом происходит целительное воздействие активных компонентов).
  • После использования маски волосы тщательно промывать теплой водой.
  • Во время нанесения маски желательно делать массаж головы.
  • Не оставлять маску на голове дольше указанного в рецепте срока.

Уход за нормальными волосами

Маски для нормальных волос

Питательная маска-обертывание для нормальных волос

Тщательно смешать 1 ст. л. касторового масла, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. шампуня для нормальных волос. Полученную смесь нанести на волосы, втирая в кожу головы. Сверху одеть полиэтиленовую шапочку или теплый платок. Обертывание оставить на 1 — 1,5 часа, затем смыть теплой водой. После этой маски шампунь можно не употреблять. Курс — 1 месяц, 1 раз в 10 дней.

Питательная маска «Суперсила»

200 г ржаного хлеба нарезать и залить 1 стаканом светлого пива, оставить на 4 часа в теплом месте, потом измельчить в блендере, добавить 1/2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. касторового масла. Нанести на кожу головы, распределить по волосам, оставить на 1 час, смыть шампунем.

Шампунь-маска для волос

Взять 0,5 л кефира, залить им мелко нарезанный ржаной хлеб. Оставить в теплом месте на 6 — 8 часов, смесь процедить, нанести на волосы и оставить на 30 — 40 минут, смыть без шампуня.

Настои из трав для нормальных волос

Травяные шампуни

  • Настоем душицы обыкновенной (1:10) моют голову 2 — 3 раза в неделю. Курс — 10 процедур. Лечение можно повторить через месяц.
  • Настоем тысячелистника обыкновенного (1:10) моют голову 2 — 3 раза в неделю. Курс — 10 процедур. При необходимости лечение можно повторить через месяц.
  • Настоем из соплодий (шишек) хмеля обыкновенного моют голову 2 — 3 раза в неделю. Курс — 10 процедур. Лечение можно повторить через 2 месяца. Хранить сырье следует не больше года.

Травяные ополаскиватели

  • Настоем листьев крапивы двудомной (1:10) прополаскивают волосы или втирают его в кожу головы один раз в неделю после обычного мытья.
  • Настоем корневищ аира болотного (1:10) прополаскивают волосы или втирают его в волосистую часть головы. Процедуры проводят 2 — 3 раза в неделю. Курс — 10 процедур. При необходимости через месяц курс повторяют.

Уход за сухими волосами

Питательные маски для сухих волос

Уход за волосами. Определение типа волос.При сухих волосах хороший эффект дает применение масляных масок и питательных масок из простокваши.

Масляная маска

Смешать 1 яйцо, 1 ч. л. глицерина, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. касторового масла. Полученную смесь втереть в корни и по всей длине волос, оставить на 30 — 40 минут. Голову укутать нагретым полотенцем. По мере остывания полотенце нужно менять. После окончания процедуры волосы вымыть шампунем. Процедуру проводить 1 — 2 раза в неделю.

Маска из простокваши

На волосы обильно нанести теплую простоквашу. Затем покрыть голову полиэтиленовой шапочкой и повязать теплым платком. Через 20 — 30 минут волосы еще раз смазать простоквашей и кончиками пальцев помассировать кожу головы в течение 3 — 5 минут. Затем несколько раз промыть волосы горячей водой без шампуня или мыла.

Натуральные шампуни для сухих волос

Яичный шампунь

Если яйцо взбить до пены в небольшом количестве теплой воды, то им можно мыть волосы без применения обычного шампуня. Для этого смочить влажные волосы яичным шампунем, помассировать и тщательно промыть теплой водой.

Яично-масляные шампуни

  • 1 яичный желток смешать с 2 ст. л. касторового масла. Смесь втереть в волосы, хорошо помассировать и смыть проточной теплой водой.
  • 1 яичный желток, 1 ч. л. касторового масла, 1 ч. л. шампуня для сухих волос. Смешать ингредиенты и нанести на волосы, одеть шапочку, оставить на 30 минут. Затем промыть волосы горячей водой без шампуня.

Уход за жирными волосами

Маски для жирных волос

Маски-обертывания

  • Смешать 2 ст. л. лукового сока с 2 ст. л. касторового масла. Полученную массу равномерно втереть в корни волос, одеть шапочку, оставить на 30 — 40 минут. Смыть шампунем.
  • 1 ч. л. касторового масла тщательно смешать с 1 ч. л. сока алоэ и 1 ст. л. меда, чтобы получилась однородная масса. Смесь втереть в волосы, утеплить, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой и вымыть волосы шампунем. Курс — 1 месяц раз в 10 дней.

Питательная маска для жирных волос

Смешать 1 ч. л. меда, 1 ч. л. лимонного сока, 1 измельченную дольку чеснока, 1 ч. л. сока столетника. Нанести на влажные волосы на 45 минут, укутав. Смыть теплой водой без мыла. Запах чеснока можно удалить, промыв голову водой с добавлением горчицы, а затем еще раз чистой водой.

Ополаскиватели для всех типов волос

Настой березовых листьев

1 ст. л. измельченных березовых листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 2 часа и процедить. Использовать как ополаскиватель после мытья головы.

Настой ромашки

2 ст. л. аптечной ромашки положить в марлевый мешочек, залить горячей водой, настоять 15 минут, добавить в него 1 ст. л. виноградного или яблочного уксуса.

Настой крапивы

Для ополаскивания можно использовать настой крапивы (1 ст. л. на 200 мл воды). Настой делают в термосе, выдерживая его 1,5 — 2 часа.

Настой вереска и шишек хмеля

Трава вереска обыкновенного и шишки хмеля взять в равных частях, 1/2 стакана смеси залить 1 л кипятка. Затем остудить и использовать для полоскания. В состав можно добавить сок лимона, который сделает волосы послушными и блестящими.